Спорт эффективно работает на престиж нации, на укрепление авторитета страны на международной арене. Это маркер узнаваемости и позитивной идентификации Беларуси в мире. Как показывают социологические исследования, спортивные победы, прежде всего белорусских олимпийцев, вызывают у жителей страны повышенный интерес и гордость, чувство сопричастности и единения. Когда белорусские спортсмены стоят на пьедесталах крупных соревнований, когда поднимается белорусский флаг и звучит национальный гимн, все белорусы испытывают гордость за свою страну и получают мощный заряд положительных эмоций. Вспоминаю то время, когда национальная сборная Беларуси по легкой атлетике заняла второе место в мире после американцев. США, Беларусь, а все остальные позади – это так здорово, это было прекрасно!
А чемпионат мира по хоккею в Минске! Гости белорусской столицы увидели, что Республика Беларусь – это современное, красивое, достойное европейское государство с отличной спортивной, да и не только, инфраструктурой, высоким уровнем образования и культуры, науки и здравоохранения, государство, где нет места злобе, ненависти и конфликтам, где людей не делят по цвету кожи и религии, по языку и по имущественному положению, где живут интересные и дружелюбные, спокойные и толерантные люди. Все те, кто был в Беларуси, смотрели чемпионат мира по телевидению, будут вспоминать Беларусь именно такой страной. Действительно, спорт – это колоссальный политический ресурс. Он показывает, что Беларусь уже накопила достаточный международный авторитет и утверждает, что белорусское государство – мощная европейская держава во всех отношениях.
Но все не так хорошо, как хотелось бы. Во многих случаях деятельность Министерства спорта и туризма, федераций по видам спорта, органов местного самоуправления и клубов, спонсоров и меценатов, родителей и организаторов спортивной работы не то что не дополняет друг друга, а иногда даже противоречит здравому смыслу.
Возьмем, к примеру, игру миллионов – футбол. Тот, кто занимался спортом, прекрасно знает, как воодушевляет поддержка трибун – заставляет совершить то, что без болельщиков было бы очень трудно сделать. Но какая у наших футболистов поддержка? Были случаи, когда на матчи чемпионата страны по футболу приходили полторы сотни зрителей. А зачем приходить? – утверждают болельщики, многие матчи куплены, судьи коррумпированы, команд много, а в них играют совершенно непрофессиональные, бездарные футболисты?
Ладно, будем считать, это субъективная точка зрения. Посмотрим на турнирную таблицу отборочных игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы заняли последнее место в подгруппе. Последние места также заняли Андорра и Молдова, Сан-Марино и Казахстан, Лихтенштейн и Мальта, Гибралтар и Косово. Ничего не скажешь, очень «уважаемая» футбольная компания! Выше нас Люксембург, Литва, Латвия, Эстония… и Фарерские острова. Вспомним, Беларусь после США вторая в мире по легкой атлетике. Сегодня в футболе выше нас даже Фарерские острова...
Почему такой «блестящий» результат? На этот вопрос способна ответить социология спорта. Но она в стране развита слабо. Не буду вдаваться в подробности, но отсутствующее со стороны некоторых органов государственного управления внимание к этой теме не позволяет актуально проанализировать сложную проблематику современной спортивной реальности.
Президент страны поставил задачу создать сильную и процветающую Беларусь. Белорусский спорт – это уникальный институт совершенствования нации, модель социальных отношений сильных, успешных и счастливых людей. Спорт поможет решить эту сложную задачу.