Подобные вопросы нет-нет да и проскальзывают в широко известных узкому кругу читателей средствах массовой информации. А ответ на этот вопрос простой и ясный: фундаментальная наука нужна белорусскому народу и государству.
Социальная реальность свидетельствует о том, что нация, которая предает свои духовные ценности, теряет историческую память и научно-технические и интеллектуальные традиции, становится беззащитной к вызовам времени, экспансии чужих идей, не способна найти правильный путь в лабиринте жизни.
Особенно много претензий сегодня у некоторых «знатоков» и «мастодонтов» к фундаментальной науке, что она никому не нужна. Грамотному человеку известен тот факт, что в 1831 году после доклада в Лондонском королевском обществе об открытии закона электромагнитной индукции один из слушателей спросил Майкла Фарадея: «А какой толк для нашего общества от вашего открытия?». В настоящее время человечество не мыслит жизни без электроэнергии, производство которой основано на системе законов, предложенных Фарадеем. Открытие закона электромагнитной индукции окупило все затраты на науку для всех времен и народов.
Сегодня многим уже ясно, что фундаментальная наука – самое эффективное вложение материальных средств. Без нее не может быть научного и технологического прогресса, ни полетов в космос, ни современнейших электростанций. Альтернатива ей – лучина, лук и телега.
Единственным в стране комплексным центром научной деятельности, направленным на разработку и внедрение инноваций в жизнь, является Национальная академия наук Беларуси. Это сосредоточение научной мысли, сгусток национальной интеллектуальной энергии. Именно здесь формируется совокупность, целостность, единство научных достижений и инновационно-передовых исследований. Без НАН Беларуси не может быть никаких инноваций, внедрений, производственных достижений и перспектив развития страны. Это подтверждают и социологические исследования, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси.
Социологи задавали, например, такой вопрос: «На кого сегодня делать ставку: на академические институты или вузовскую науку, отраслевые НИИ или малые высокотехнологические фирмы?». По мнению более трети опрошенных ученых, ставку надо делать на академическую модель развития белорусской науки. И только 4,2% респондентов выступают за переход к университетской модели организации науки. В то же время, по оценке 27,9% респондентов, развитие национальной науки в современных условиях нереально без интеграции науки и высокотехнологичного производства путем создания различного рода научно-производственных комплексов и холдингов как в составе академии, так и общенациональных инновационных кластеров. Что, кстати, в Национальной академии наук активно делается.
Научные работники разных категорий и квалификации НАН Беларуси отметили ее постоянное инновационное развитие. Респонденты дали высокую оценку переменам, которые произошли в последние несколько лет в научных учреждениях академии. Среди положительных изменений в их структурных подразделениях респонденты отметили: приток молодежи (так считает 40,1% респондентов); повышение квалификации и профессионализма научных работников (30,7%); повышение уровня научных исследований (26,0%).
Респонденты обратили внимание и на такой показатель, как развитие международных связей. Положительные изменения в этой области отметили 17,7% респондентов. Данные опроса показывают, что академические организации активно участвуют в выполнении международных проектов и совместных НИР, но хотелось бы, чтобы международная активность развивалась более внушительными темпами.
Респонденты отмечали еще одну проблему, не зависящую от НАН Беларуси, но в которой должно участвовать все научное сообщество страны. Это недостаточно высокий уровень специалистов, приходящих в академические институты после окончания вузов. Институт социологии НАН Беларуси, например, тратит много усилий и времени на дошлифовку молодых специалистов и подготовку их к защите кандидатских диссертаций.
Фундаментальная наука требует высококвалифицированных ученых-специалистов: кандидатов и докторов наук. Вместе с тем процедура защиты и утверждения диссертаций утяжелена до невозможности. Очень хотелось, чтобы этот процесс был справедливым, честным и открытым, что, по мнению респондентов, так бывает далеко не всегда.
Белорусская фундаментальная наука, несмотря на личностно-субъективное, ангажированное отношение к ней деятелей, успешно развивается и имеет прекрасные перспективы. Это особенно важно и символично в знаковый для белорусского народа год – Год науки.