Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№42 от 19 октября 2017 года

Дай «клаве» отдохнуть!
Дай «клаве» отдохнуть!

Компьютеры стали неотъемлемой частью повседневной жизни и трудовой деятельности практически каждого современного человека. А молодые люди не мыслят себя без общения в социальных сетях, а также без компьютерных игр. Так ли безобидна для здоровья привычка часами сидеть за «компом»?

Современный компьютер, как и любой другой сложный бытовой прибор (например телевизор), сам по себе не столь опасен. Источником потенциального вреда здоровью человека является его неразумное или чрезмерное использование. Тот, кто работает с компьютером и при этом нарушает все санитарно-гигиенические нормы и правила, нередко сам представляет главную угрозу собственному здоровью.

Чрезмерно интенсивная и длительная без регулярных перерывов на отдых работа с компьютером приводит к появлению целого ряда расстройств органа зрения –
«дисплейной болезни» и синдрома «сухого глаза». При «дисплейной болезни» нарушается восприятие объектов на различных расстояниях. Синдром «сухого глаза» проявляется жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, появлением сосудистой сетки на боковых поверхностях глазного яблока. Если при возникновении этих признаков работа с компьютером сразу же прекращается, то симптомы постепенно проходят сами собой, однако при продолжении активной работы становятся более устойчивыми и уже не исчезают после ее прекращения.

Многочасовое просиживание за монитором и клавиатурой компьютера в вынужденной позе, когда напряжены мышцы шеи, головы, рук и плеч, вследствие чего возникает излишняя нагрузка на шейный и крестцовый отделы позвоночника, приводит к искривлению позвоночного столба и  возникновению и развитию остеохондроза (а у детей – сколиоза) позвоночника. Остеохондрозы, сколиозы позвоночника и возникающие на их основании межпозвонковые грыжи и защемления нервов нередко становятся причиной развития других заболеваний.

Предотвратить возникновение и развитие большинства заболеваний опорно-двигательной системы можно с помощью правильного выбора компьютерной мебели. Приобретая ее, не забывайте о соотношении высот: сиденья стула – относительно пола, клавиатуры – относительно локтей, экрана монитора – относительно глаз. Также рекомендуется, чтобы расстояние от глаз до экрана было близко к длине диагонали монитора, т.е. 40-50 см. Спинка стула должна повторять поясничный прогиб.

Рабочее место должно иметь достаточное освещение, необходимо, чтобы конструкция рабочего стола обеспечивала удобное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества, конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Так, высота стола должна быть 68-80 см, вращающееся кресло, с подлокотниками и поясничными опорами, должно регулироваться по высоте. Кроме того, следите за правильностью осанки.

При длительной работе на клавиатуре компьютера нервные окончания пальцев подвергаются постоянному чрезмерному раздражению, что со временем  приводит к истощению нервных путей, осуществляющих связь пальцев с корой головного мозга. В результате возникают нарушения координации движений пальцев и судороги кисти и предплечья – «хроническое заболевание кистей рук». Для предотвращения его возникновения необходимо делать регулярные перерывы в работе и в это время выполнять расслабляющие физические упражнения.

Длительное сохранение напряжения отдельных групп мышц шеи и плечевого пояса приводит к передавливанию отдельных артерий или вен, отвечающих за кровоток в области головного мозга, что увеличивает нагрузку на сердце. Застой крови в органах тазовой области и нижних конечностях заставляет работать сердце более интенсивно. Это приводит к тому, что нагрузка на сердце у пользователя компьютеров в течение шести часов непрерывной работы возрастает в 3,5-4 раза. А это, в свою очередь, – к хроническому расширению сосудов, утрате их стенками эластичности, а в отдаленной перспективе – к варикозу, атеросклерозу,  в худшем случае – инсультам и инфарктам.

Основной причиной развития «компьютерных» заболеваний является нарушение гигиенических правил и норм эксплуатации компьютеров.

Для профилактики зрительного переутомления (астенопии), которое проявляется уже через 30-40 минут непрерывной работы перед монитором, каждые два часа делайте небольшие перерывы со сменой поля зрения, а также выполняйте профилактические упражнения.

Будьте здоровы!

Елена РОСЛИК, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?