Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№42 от 19 октября 2017 года

Профилактика зависимостей
Профилактика  зависимостей

Прямая телефонная линия газеты «7 дней» на тему «Профилактика зависимостей» состоялась в пресс-центре БЕЛТА 13 октября. На вопросы читателей о том, как можно предотвратить возникновение зависимости и как уменьшилось количество наркопреступлений в Беларуси, существует ли в стране принудительное лечение наркомании, ответили заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Людмила Шпаковская и заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь полковник милиции Андрей Саладовников.

Сергей Николаевич, г. Минск:

– Слышал, что за прошедшие месяцы 2017 года количество наркопреступлений в Беларуси уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. С чем связана эта тенденция?

Андрей Саладовников:

– Да, действительно, анализ результатов работы подразделений по наркоконтролю республики в январе-сентябре 2017 года свидетельствует об устойчивой тенденции снижения уровня наркопреступности в стране (-16,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). В результате предпринятых практических мер органами внутренних дел выявлено более 4,2 тысячи наркопреступлений. Из них свыше 2 тысяч связаны со сбытом. В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий пресечено 38 каналов поступления нарковеществ на территорию Беларуси либо их транзитное перемещение. Подавляющее большинство изымаемых веществ пришлось на гашиш и психотропные вещества. Всего в рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 360 кг наркотических средств и 23 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность трех подпольных нарколабораторий, выявлено 28 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Именно благодаря четко поставленным задачам мы видим сегодня результат работы в профилактике и недопущении распространения наркомании на территории Беларуси. В 2014 году у нас было достаточно передозировок со смертельным исходом, а также росло количество вовлеченных несовершеннолетних. За 2016-2017 годы у нас нет ни одного подростка, доставленного с передозировкой со смертельным исходом. Конечно, говорить о том, что мы сделали большой прорыв и победили наркоманию, – нельзя, но сделан значительный шаг для этого. У наших стран-соседей более проблемная ситуация, касающаяся передозировок со смертельным исходом. Я имею в виду Россию, Украину и страны Евросоюза. В Эстонии – 118-119 человек на  миллион населения передозировок со смертельным исходом. У нас же в этом году не больше 14-20 случаев. Сказалось и то, что в Беларуси с учетом декрета №6  запрещено появление на территории страны любого наркотика. Если в Казахстане такой декрет сейчас только находится на рассмотрении, то у нас это давно сделано и работает. 

Игорь, г. Витебск:

– Одним из главных достижений последнего времени считается значительное снижение количества спайсов. Эти дизайнерские наркотики, как правило, распространяются через интернет-магазины. Расскажите, много ли подобных магазинов в Беларуси уже закрыли?

Андрей Саладовников:


– Мы прекрасно понимаем, что любую информацию в интернете запретить очень сложно. Поэтому преступники используют эту площадку для распространения наркотических веществ. Но мы проводим очень много как оперативной, так и профилактической работы в этом направлении. Благодаря такой работе по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием глобальной компьютерной сети за истекший период текущего года установлено 11 интернет-сайтов, на которых функционировали 47 интернет-магазинов, занимающихся распространением психоактивных веществ, возбуждено более 450 уголовных дел. В Министерство информации Беларуси направлены уведомления о необходимости ограничить доступ к 11 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции по 630 электронным кошелькам. Кроме того, с 25 июня этого года ОАО «Белгазпромбанк» полностью приостановил работу с электронными кошельками, оформленными на физических лиц. Сегодня в интернете распространять наркотические вещества очень непросто. Как только в наше поле зрения попадает какое-то сомнительное действие, мы оперативно его пресекаем.

Анна Тимофеевна, г. Воложин:


– Будет ли пересмотр пунктов статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси, которые позволят смягчить наказание тем, кто попадался в первый раз с небольшими дозами наркотиков на так называемом бытовом уровне?

Андрей Саладовников:

– Подобного рода инициативы рассматриваются сегодня в государственных органах. Но говорить о том, что в ближайшее время произойдут или не произойдут изменения – не в моих полномочиях. В данный момент инициативы рассматриваются, обобщаются и будут доложены Президенту. Сегодня ситуация, связанная с распространением наркотиков, непростая. И те меры, которые предприняты и продолжают предприниматься государством, дают нам право говорить о том, что они адекватны складывающейся ситуации.

Дмитрий, г. Речица:

– Что будет при единичном употреблении синтетического кокаина или травки в виде марихуаны при повышенном внутричерепном давлении и сужении сосудов головного мозга?

Людмила Шпаковская:

– Любое употребление наркотика – риск, это игра в «рулетку»: никто не знает, что может случиться. Гарантий здесь не даст ни один доктор.

Марина, г. Минск:

– Существует ли в Беларуси принудительное лечение наркотической зависимости?

Людмила Шпаковская:

– Наркомания относится к заболеваниям, которые подходят под группу зависимостей. Это хронические заболевания, и основная их проблема в том, что человек не признает свою болезнь. У нас по закону психиатрическая помощь, лечение людей – добровольные. Да, есть принудительное лечение, которое назначает суд, когда человек совершает противоправные действия или неоднократно задерживается сотрудниками милиции, что ведет к каким-то последствиям в его семье. Но, к сожалению, принудительное лечение не всегда дает тот результат, которого бы нам хотелось достичь.

Дарья, г. Минск:

– Мой молодой человек употребляет амфетамин и курит гашиш. Он пообещал бросить наркотики. Через 4 месяца я узнала, что он продолжает употреблять их, и настояла на лечении. Он лег в клинику на 21 день лечиться от зависимости. Я читала, что многие возвращаются к наркотикам, слышала, что детям тоже может генетически передаться склонность к зависимостям. Так ли это?

Людмила Шпаковская:

– Да, не исключен вариант, что человек вновь будет употреблять наркотики, ведь зависимость – это хроническое заболевание. А по поводу будущих детей отвечу так: употребление наркотических веществ, особенно психостимуляторов, приводит к мутации генов, а наследственность является одним из факторов в формировании зависимости.

Екатерина, г. Брест:

– Какие последствия могут быть у ребенка, если в период зачатия отец употреблял наркотики? Каковы последствия курения так называемой травки, есть ли к ней привыкание и как можно помочь? Правда ли, что существуют наркотики мягкие, «безопасные», к которым почти не развивается привыкание?

Людмила Шпаковская:

– Употребление наркотических веществ вызывает генную мутацию. Произойдет ли она и на каком уровне – этого мы сказать не можем. Травка – это марихуана, и ее курение однозначно вызывает привыкание. Если человек готов лечиться, то нужна программа реабилитации, но он должен сам хотеть этого, иначе лечение будет малоэффективным. А по поводу безопасности наркотиков могу сказать, что таких нет. Психоактивные вещества (к ним относятся и наркотики), попадая в организм, запускают механизм формирования зависимости, хронического заболевания. Таких понятий, как «легкий» и «безвредный» наркотик, не существует.

Инга Михайловна, г. Береза:

– Почему считается, что наркотики – в основном проблема молодежи? Неужели взрослые люди реже поддаются этой зависимости? И если можно сравнивать, то что сложнее поддается лечению: алкоголизм или наркомания?

Людмила Шпаковская:

– Все возрасты подвластны наркотикам. Есть случаи, когда начинают употреблять и женщины в зрелом возрасте, и мужчины. Возраст роли не играет. Просто мы говорим больше о молодежи, потому что подростковый возраст сам по себе предполагает лабильность нервной системы. Подростки не имеют жизненного опыта, умения прогнозировать последствия своих действий. Им свойственно желание попробовать что-то новое, нет навыков отказа давлению сверстников. В силу этого подростки являются более уязвимой группой. Если же мы говорим об алкогольной и наркотической зависимостях, то их механизм один и принцип лечения – тоже.

Евгений, г. Орша:

– Какой наркотик наиболее распространен среди молодежи? Раньше это был спайс, а сейчас?

Андрей Саладовников:

– До 2014 года структура рынка была устроена таким образом. До 90% занимали спайсы, а 10% – классический ряд наркотиков: опий, амфетамин, гашиш, марихуана. Сегодня же, с учетом тех мер, которые мы приняли, видим, что структура рынка меняется. Спайс уходит, а возвращается «классика». Для того чтобы не допустить распространения, мы проводим профилактические мероприятия. В июне-сентябре этого года на территории республики в ходе специальной программы «Мак» было уничтожено 208 тонн наркосодержащих растений. За нарушение правил оборота семян мака составлено 54 административных протокола. Из незаконного оборота изъято свыше 1,5 тонны семян мака, наложено штрафов на сумму более 80 тыс. рублей, возбуждено 110 уголовных дел в связи с засоренностью семян мака маковой соломкой.
Другая операция «Канал» с нашими партнерами в рамках ОДКБ дает возможность проводить комплексные мероприятия два раза в год. На этой неделе был выявлен канал поставки наркотиков из России на нашу территорию гражданином Азербайджана. Структура рынка меняется с учетом влияния на оперативную ситуацию. Мы работаем в интернете, работаем активно со всеми государственными органами и очень много рассказываем детям о том, как вредны спайсы и другие наркотические вещества. Динамика идет на уменьшение, значит, мы движемся правильным путем.

Александр, г. Гомель:

– Можно ли заразиться ВИЧ/СПИД, употребляя амфетамин нозально? И может ли быть сам порошок заражен этим вирусом? Если, например, кровь попала при изготовлении?

Людмила Шпаковская:

– Если кровь попала, то не исключено заражение, потому что мы не знаем, сколько она там находилась, есть какие-то ранки в носовой полости и т. д.

Виктория, г. Минск:

– Как попасть к врачу в поликлинику по поводу зависимости от наркотиков, минуя всю бюрократию? И к какому врачу обращаться? Есть ли смысл обращаться, если я не собираюсь ложиться в больницу?

Людмила Шпаковская:

– Обратиться без всякой бюрократии можно по месту жительства, для этого в каждом районе есть свой наркологический кабинет. Любую информацию можно получить по телефону в Минске: 8 (017) 209-09-09. Сделать это стоит в любом случае: даже если госпитализироваться вы не хотите, помощь можно поучить амбулаторно: есть дневные стационары, психолог и психотерапевт. В Минске, по улице Чигладзе, 22, есть реабилитационное отделение «Радуга», где лечат анонимно. Там вы сможете получить консультацию психологов и пройти курс лечения.

Андрей Саладовников:

– Хочу напомнить, что на официальном сайте МВД Республики Беларусь есть информация обо всех реабилитационных центрах, существующих в нашей стране, занятых в сфере лечения и реабилитации наркозависимых.

Светлана, г. Минск:

– Можно ли сдать тест на наркотики анонимно?

Людмила Шпаковская:

– В Минске это можно сделать по адресу ул. Передовая, д. 11, и Минина, д. 22. Филиал наркодиспансера на Передовой, к примеру, работает круглосуточно. Туда можно прийти и сдать анализ платно. Мы советуем и родителям: если вы видите, что ребенок находится в неадекватном состоянии без запаха алкоголя и подозреваете его в употреблении, то отведите в наркодиспансер, сдайте анализ. Это стоит того, если хотите спасти вашего ребенка.

Анастасия, г. Витебск:

– Моей дочке 3 годика. В семейном анамнезе бабушки и дедушки и многие другие родственники – алкоголики. Я и муж непьющие, но очень страшно за ребенка. Как можно предотвратить возникновение зависимости у дочки в будущем?

Людмила Шпаковская:

– Главное, что родители ребенка не употребляют алкоголь. Безусловно, генетический фактор имеет значение, но больше это относится к прямым родственникам. Поэтому здесь самое важное – воспитание ребенка. Если он будет расти в семье любящей и понимающей, развивающей его личностные качества, обращающей внимание на круг друзей, – все это поможет ему вырасти самодостаточной и зрелой личностью.

Юлия, г. Могилев:

– Стали замечать, что сын принимает наркотики, точнее, курит. Что делать? И еще хотелось бы узнать, что значит «наркотическая ломка»?

Людмила Шпаковская:

– Во-первых, обратиться к врачу-наркологу. Если сын не хочет сам, то к врачу необходимо обратиться родителям. Что значит «наркотическая ломка»? Наркотик включается в биохимические процессы организма, и он к нему привыкает. Когда это вещество не поступает, у человека начинается ломка: это может выражаться и в диспепсии, и в треморе, и в повышении температуры, потливости, появляются тревога, раздражительность, агрессивность. Все зависит от того, какое вещество употребляют, насколько долго, часто и сформировалась ли уже эта физическая зависимость. В любом случае надо обращаться к врачу, чтобы понять, как дальше действовать.

Людмила, г. Минск:

– Сын стал агрессивным, плохо спит, появилась раздражительность. Я подозреваю, что он начал употреблять наркотики.

Людмила Шпаковская:

– Для того, чтобы понять, употребляет ли ребенок наркотики, нужно учитывать много аспектов. Вообще подростковый возраст характерен тем, что у детей нарушается поведение, они становятся агрессивными, появляются перепады настроения. Также ребенок, который сидит за компьютером, играя часа два, тоже может быть раздражительным, даже агрессивными т. д. Чтобы убедиться в том, что ваш сын действительно употребляет наркотики, необходимо обратиться к подростковому врачу-наркологу. Тут есть важный момент: обращение до момента задержания сотрудниками милиции является анонимным. Если на ребенка нет никакой информации, родители приходят сами с ним на консультации, то любая помощь оказывается бесплатно и анонимно. Мы об этом не сообщаем ни в одно учебное заведение. В любом случае, с ребенком необходимо поговорить, обратить внимание на его поведение, друзей, круг интересов, отношения в школе и так далее.

Елена, г. Минск:

– Муж много работает и употребляет немало кофе и энергетических напитков. Считаются ли эти продукты алкогольными и может ли выработаться зависимость от них?

Людмила Шпаковская:

– Кофе и энергетические напитки не относятся к алкогольным. Кофе относится к веществам, которые могут вызывать зависимость, если человек употребляет их в достаточно больших количествах – 10 и более чашек в день. Энергетические напитки в своем составе тоже содержат кофеин, витамины, аминокислоты и продукты растительного происхождения, способные стимулировать нервную систему. Действие энерготоников длится до 3-4 часов, в отличие от кофе, которого хватает ненадолго. Эти напитки бодрят, стимулируя нервную систему: усиливается частота сердечных сокращений, повышается давление в сосудах и т. д. Но эти напитки не обогащают энергией организм. Человек использует свои ресурсы и рано или поздно это может привести к изменению состояния: к нервозности, нарушению сна, работоспособности и массе других нарушений, которые сказываются и на работе сердечно-сосудистой системы, и на работе почек, так как кофеин является еще и мочегонным средством. В любом случае, этими напитками не стоит злоупотреблять

Анна, г. Гродно:

– Неужели действительно так бывает, чтобы человек раз-другой попробовал и втянулся? Если все же столкнулись с проблемами наркомании и алкоголизма, то куда обращаться?

Людмила Шпаковская:

– Если такое произошло, нужно обращаться к врачам-наркологам. Вопрос заключается в том, взрослый это или ребенок. Обращаться следует в Городской клинический наркологический диспансер. Если взрослый, то по телефону: 8 (017) 209-09-09. Если это касается подростков, то в подростковое отделение по ул. Маяковского, 162, телефон 8 (017) 223-12-12. Говорить о том, насколько быстро человек попадает в зависимость, сложно. Формируется она у каждого человека по-разному и зависит от многих факторов: генетических, психологических, социальных, от вещества, его дозы, частоты употребления и способа введения. Такая же ситуация и с алкоголем: все зависит от множества факторов и особенностей организма.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.