Мимолетно сверкнуло бабье лето, мгновенно закончился грибной бум, на улице заметно похолодало, небо прохудилось и стало заливать. Наступила настоящая осень – пора ярких красок и эмоций, молочных туманов и опустелых полевых дорог.
Мы стали утепляться, чаще заваривать чай... Именно в это время задумываешься о том, как замечательно иметь свой маленький домик, в котором с утра натоплена печь, а вечером тихо потрескивают дрова в камине. Надо срочно ехать в «вёсачку»! Так подумала корреспондент «7 дней» и отправилась в агрогородок Холмеч, что в Речицком районе. Там-то столичного журналиста и согрели – не только домашним, но и душевным теплом. А еще рассказали, почему молодежь остается на селе, где растят борцов-вольников, как плести лук «в косу», зачем коровам в ухе «штрихкод» и как буренки относятся к роботам, которые их кормят.
Первая наша встреча – с председателем Холмечского сельского исполнительного комитета Степаном Юшкевичем. Обнаружив на въезде в село автомобиль с надписью «пресса», глава местной власти отнюдь не смутился. Наоборот, оказался очень доброжелательным и гостеприимным хозяином, любезно предложив свое участие в журналистском знакомстве с окрестностями. И поведал, что агрогородок Холмеч расположен на берегу Днепра, в 29 километрах на юго-восток от районного центра и железнодорожной станции Речица, а на территории и землях соседних сел базируется одноименное коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие.
По легенде, название произошло от слияния слов «холм» и «меч» в память о противостоянии здесь литовских и черниговских князей. Из архивных источников известно, что населенному пункту Холмеч более полутысячи лет – первые упоминания его в летописях датируются XVI веком.
В 60-е годы минувшего столетия здесь проживало около 600 жителей. В конце 80-х – начале 90-х на территории Холмеча было построено более 30 кирпичных домов коттеджного типа, в которых разместились переселенцы из загрязненных радиацией мест после катастрофы на Чернобыльской АЭС, появились объекты инфраструктуры. Переселенцы, а затем и переехавшие сюда другие семьи селились в индивидуальных домах с небольшим огородом и хоз-
постройками, где при желании можно заводить живность.
В 2007 году деревня Холмеч приобрела статус агрогородка. Сегодня в этом месте проживает более 1 260 жителей. По словам односельчан, здесь созданы все условия для комфортной жизни: широкие заасфальтированные улицы, участковая больница, школа, Центр культуры и ремесел, магазины, детский сад и спортивная школа, проведен газ. Но главной двигающей силой преуспевающего агрогородка, по словам Степана Дмитриевича, является динамично развивающееся агропромышленное предприятие КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». И, конечно же, люди – трудолюбивые и талантливые.
Сегодня на предприятии трудится более 400 работников, средний возраст которых – около 40 лет. Пополняется коллектив агрокомбината и молодыми специалистами: агрономами, овоще-
водами, семеноводами, животноводами… Всем предоставляется рабочее место с неплохой заработной платой и, что немаловажно, благоустроенным жильем. Такое понятие, как «нуждающийся в улучшении жилищных условий», здесь отсутствует вовсе.
Только в прошлом году агрокомбинатом построено 10 усадебных домиков для специалистов нового свинокомлекса. В том числе несколько домов – на месте ветхих строений, подлежащих сносу по «сотому» указу.
К сожалению, и на территории Холмечского сельского совета имеются населенные пункты с пустующими домами и зарастающими бурьяном участками.
– Их не так много, но... Есть собственники, живущие в городе, которые не торопятся отказываться от родительского наследства, лишь изредка бывая в отчих хатах. Других же наследников судьба забросила далеко, поэтому приезжать часто для них не представляется возможным. Много сил и времени идет на поиски наследников. Вот и стоят постройки прошлого века, врастают в землю и портят внешний вид всей деревни, – рассказывает Степан Юшкевич.
Вместе с тем, по словам председателя сельисполкома, вопрос использования земель и ветхих, пустующих домов стоит на контроле как у руководства Речицкого райисполкома, так и у местной власти и агрокомбината. Абсолютно всеми заинтересованными структурами постоянно ведется огромная работа, чтобы сохранить и заселить пустующие дома в населенных пунктах либо использовать землю по назначению, в том числе построив жилье для специалистов предприятия. Так, за последние семь лет на территории сельсовета было снесено около 100 домов, а земли переданы агрокомбинату в оборот.
Не привыкли сидеть без дела и местные жители. Прогуливаясь по светлым улицам Холмеча, невольно обращаешь внимание на дивные сказочные фигуры во дворах, резные наличники на окнах, разнообразие цветочных клумб и буйство ярких красок на фасадах усадьб. И все сделано с любовью и душой!
Да! Здесь не ждут, когда придет представитель ЖЭСа и поменяет лампочку на этаже, смахнет паутину в углу подъезда или уберет рекламные листовки, разлетевшиеся из почтовых ящиков. И вместе создают историю и меняют действительность, помогая друг другу во всем!
На подъезде к молочно-товарному комплексу меня ждали новые эмоции – повсюду благоухали и цвели сотни кустов роз, соседствуя с хвойными и иными растениями, в том числе крайне редко встречающимися на обычных сельских усадьбах. Слева – аккуратные помещения для буренок... И вдруг взгляд падает на фонтан. Да не просто фонтан, а целое помпезное сооружение в стиле позднего Ренессанса.
– Если театр начинается с вешалки, то о сельхозпредприятии судят по ухоженности полей, опрятности производственных помещений и благоустройству территорий. У нас в Холмече с этим все в порядке. Каждый из моих односельчан заботится, чтобы не только дома был порядок, но и на рабочем месте все ладилось. Местные аграрии – мастера своего дела. А как по-другому? – убежден главный зоотехник Сергей Горбачевский.
Встретив нас как дорогих гостей, Сергей Иосифович с гордостью начал рассказывать о своих односельчанах и предприятии, обращая внимание на то, что агрокомбинат идет в ногу со временем – применяет новые технологии, достигает высоких результатов и побед.
Оказавшись в огромном ангаре с несколькими сотнями черно-белых буренок, я в этом смогла убедиться лично. На встречу медленно, но решительно двигалось нечто красное и круглое – тот самый робот. Здесь его ласково называют «товарищ». Автономно и непрерывно «товарищ» ходит по своему маршруту и подталкивает коровам корм, который те сдвигают носами, выбирая повкусней. В иных хозяйствах этот труд остается за человеком. У робота есть перерывы «на обед»: в нужное время он сам едет на зарядку, потом снова отправляется работать.
Кроме того, буренок здесь чистят специальными щетками, что положительным образом влияет на удои и, соответственно, на увеличение прибыли. Побывали мы и на специальном «пункте управления», где на компьютере можно отследить каждую корову. Дело в том, что здесь с раннего возраста буренок чипируют и всю информацию о животных заносят в базу данных. Это нечто схожее с медкарточкой в поликлинике: можно узнать, имелись ли проблемы у буренки со здоровьем, сколько она дала молока и другое.
То, что мы увидели за короткое время на молочно-товарном комплексе, – далеко не все, чем может удивить местный агрокомбинат!
В этом мы смогли убедиться, побывав в Холмечском центре культуры и ремесел. Или, как его еще называют местные жители, – «центре культурной жизни и общения». Это главная площадка для проведения сельского досуга, место встречи, где открываются таланты и продолжаются традиции родного края.
Руководителем этого учреждения является Елена Данилюк. Вместе с коллегой Ириной Горбачевской они создают здесь теплую и творческую атмосферу, место, где можно отдохнуть душой, увидеть старых знакомых, спеть любимые песни и заняться каким-либо творчеством.
На базе центра уже несколько лет действует народный коллектив любителей народной песни «Папараць-кветка», а еще около 8 кружков и 5 любительских объединений, где можно найти себе по душе увлечение – от лепки до игры в бильярд.
– Среди городского населения бытует мнение, что на селе местным жителям нужны только «чарка ды шкварка». У нас в Холмече это не так. Несмотря на свою занятость, здесь немало умельцев, как среди молодежи, так и среди взрослого населения. Одни занимаются народными ремеслами, декоративно-прикладным творчеством, другие поют и танцуют. Кроме того, в свободное от работы время наши сельчане приходят в центр и с удовольствием делятся своим мастерством с другими, – рассказала Ирина Горбачевская.
Среди таких мастериц – Наталья Кацубо, учитель физической культуры. Она всерьез занялась бисероплетением, вышиванием, а кроме того – поет в местном коллективе и делится секретами мастерства со всеми желающими.
В доме Натальи – настоящий музей. Красоту вокруг себя она создает своими руками: вышитые картины, изделия из бисера, цветы из органзы… В работах мастерицы находит отражение ее любовь к природе и родному краю.
Поддерживают увлечение Натальи и ее близкие: сыновья и муж. Дети помогают с материалами, а супруг даже смастерил специальный станок для бисероплетения.
Фантазии этой гостеприимной и талантливой женщины можно только позавидовать. А взяв ее работы в руки, чувствуешь тепло души мастера.
Сама же рукодельница о своем хобби говорит так:
– Я считаю, что занятия любым видом рукоделия раскрывает в человеке его лучшие качества – терпение, умение приносить в этот мир красоту и гармонию. Занимаясь рукоделием, я отдыхаю! А еще очень люблю делать подарки своими руками. Как говорится: рукам – работа, а душе – праздник!
За увлекательной беседой с Натальей время пролетело незаметно, но надо торопиться. Тем более что у меня на примете был еще один интерес-
ный адресок, и совсем недалеко – возле Холмечского центра культуры и ремесел.
Оказывается, выходцы из агрогородка Холмеч успешно завоевывают медали на различных районных и областных соревнованиях по вольной борьбе. И готовят спортсменов в здешней детско-юношеской спортивной школе. Гордится учреждение и своими мастерами спорта. Среди них – Карина и Кристина Ильины.
Руководит школой Валерий Бондаренко, в учреждении работает заслуженный тренер Республики Беларусь Николай Шестопалов. По словам директора ДЮСШ Валерия Бондаренко, для мальчишек и девчонок создана неплохая база:
– Дети получают хорошую физическую форму, учатся преодолевать трудности, закаляют характер, становятся борцами не только на ковре, но и по жизни.
Вот таким выдалось путешествие в Холмеч.
Пришла пора отправляться в столицу, но уезжать от этих чудесных людей, честно говоря, вовсе не хотелось.
Некоторое время мы еще гуляли по агрогородку, ловя фотообъективом осенние сельские пейзажи, заряжаясь спокойствием и душевностью деревенского бытия. Ощущая, насколько удивителен и незабываем колорит у наших «вёсачак». Насколько особенные здесь живут люди – добрые и хлебосольные, но в то же время сильные, принципиальные, а главное – справедливые. Искренне хочется быть похожими на них.
Вместо P.S. Будучи в Холмече, я не могла нарушить традицию и решила все-таки опробовать на себе очередное сельское занятие. На этот раз подвернулась сортировка лука в «промышленных» масштабах в одном из хранилищ местного агрокомбината. Подъезжая к нему, уже стало понятно, что здесь тонны лука – его амбре плотно висело в воздухе. В помещении – большой сортировочный агрегат. Моя наставница Людмила решила уточнить, не передумала ли я. И выдала перчатки, убедившись в моем окончательном решении.
Технология сортировки заключалась в следующем: подача лука на транспортер агрегата, сортировка плохого и хорошего, упаковка овоща в сетки. Я выбрала второе и третье. Кое-как забравшись на специальный деревянный мостик, стала напевать слова известного хита «Эх, лук-лучок, золотая луковица!». Оказавшись наверху, я даже не догадывалась, что лука так много! В глазах рябило, от запаха закладывало нос... И как тут понять, какой хороший, а какой – нет? Ситуацию спасли профессионалы, которые показали, что надо делать. Кроме того, женщины рассказали мне, как правильно плести лук в «косу» и где его хранить. Обучившись этому этапу, я решила спуститься на землю и заняться упаковкой лука. Это оказалось мне уже по силам.
– С заданием справилась! Можешь приходить к нам на работу, – провожая, предложила мне Людмила.