Особенности культуры и традиций каждого народа можно узнать по его национальной кухне. Мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кыргызстан в Беларуси Кубанычбеком Омуралиевым и узнали, чем же славится кухня этой страны. А какое белорусское блюдо предпочитает дипломат? И так ли много кулинарных различий между нашими странами?
– Кубанычбек Касымович, в Кыргызстане готовят и мужчины, и женщины? Или есть какое-то разделение?
– У нас нет подобных разделений: готовят и мужчины, и женщины. Хотя, по традиции, одно из наших национальных блюд – бешбармак – готовят в основном мужчины, я имею в виду именно мясо.
– А вы сами готовите?
– Кулинарными изысками балует чаще всего супруга. Но для меня нет трудности в том, чтобы самому приготовить завтрак: все умеют жарить яичницу и сэндвичи делать.
– Расскажите, а какое у вас любимое белорусское блюдо?
– Мое любимое национальное блюдо в Беларуси – драники, а еще очень нравится молочная продукция: творог, кефир, йогурты. Часть молочных комбинатов я посещал лично и могу сказать, что продукция там высокого уровня и очень качественная. Знаю, что уже и кумыс в лечебных целях начали производить в Беларуси.
– Кубанычбек Касымович, а из блюд своей страны чему отдаете предпочтение?
– Если выбирать что-то одно, то это бешбармак. Но очень вкусно у нас готовят и плов, и манты, и пельмени, и хлебные изделия. Также из молочных продуктов мы делаем что-то похожее на ваш кефир, только он по-другому называется – айран. Есть и другие кыргызские национальные напитки – жарма, максым, бозо. Максым в основном пьют в охлажденном виде, это продукт брожения из измельченных
злаковых зерен.
– Раз мы заговорили о бешбармаке, может, расскажите о его ингредиентах и способе приготовления? Кстати, откуда такое название у блюда?
– «Беш» означает пять, «бармак» – пальцев. В прежние времена ведь вилок не было и ели руками. Поэтому и название такое закрепилось за блюдом. Для приготовления бешбармака вам понадобится мясо баранины или говядины, спагетти или лапша (лучше приготовить, конечно, лапшу вручную), соль. Мясо надо варить в соленой воде два часа до готовности. После отваренное мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать мелкими кубиками. Следом в горячем бульоне отварить до готовности лапшу, вынуть и добавить к нарезанному мясу. Перемешать, выложить на блюдо и полить бульоном. Интересно, что у нас есть своя традиция на тему того, какую часть мяса первую надо класть в казан. Если это баранина, то берется передняя ножка. Поскольку при рождении барашек именно этой передней ножкой соприкасался с землей.
– Знаю, что еще одним национальным блюдом киргизов считается чучук. Расскажите, что это?
– Чучук – это конская колбаса. Делается она из внутреннего жира лошади с добавлением соли, перца, чеснока. Чтобы правильно поняли в Беларуси, я поясню. В нашей республике есть разные виды лошадей в зависимости от их назначения: рабочая лошадь, лошадь, участвующая в спортивных состязаниях, и так далее. А вот конина, которую мы употребляем в пищу, – это специальная порода.
– А салаты какие готовите?
– Здесь у нас с вами различий почти нет. Используем помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, зелень: петрушку, укроп, лук. Заправляем оливковым маслом и добавляем немного соли, перца по вкусу.
– Скажите, а праздничные блюда у наших стран разные?
– Праздничные столы, особенно новогодние, в бывших советских республиках очень похожи. К примеру, как в новогоднюю ночь обойтись без салата «оливье»? Никак. Это традиция. Жители Беларуси и Кыргызстана вообще очень похожи не только в своих кулинарных предпочтениях, но и по своей толерантности, открытости и гостеприимству. Поэтому и все блюда мы готовим с душой.