Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



На заметку потребителю

№38 от 21 сентября 2017 года

Вода. Пить или не пить?
Вода. Пить или не пить?

Закончилась жара, а вместе с ней жажда, когда хочется выпить кружку да побольше холодненькой водицы. Но поскольку без воды «ни туды и ни сюды» в любое время года, захотелось узнать: сколько и какую надо пить? Об этом беседа с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Беларуси главным врачом УП «Комбинат питания «Витамин» Мариной Поповой.

Миф 1.

– Сколько хотим, столько пьем

– На самом деле существуют вполне определенные нормы жидкости, которые можно потреблять: это минимум 30 мл на 1 кг вашего веса. Сюда входит и обычная питьевая вода, соки, жидкость из первых блюд, овощей, фруктов. Можно увеличить норму, допустим, в жаркую погоду, но в любом случае нужно знать состояние своего здоровья, насколько разумно подобное увеличение и в каких объемах. Лучше всего это сделает врач. Например, кардиолог или нефролог могут посоветовать уменьшить количество употребляемой воды, чтобы не было проблем с отеками или давлением.

Миф 2.

– А еще лучше: пьем воды много. Литра три!

– Ну вот давайте посчитаем по вышеприведенной формуле. Допустим, человек весит 80 кг. Значит, ему можно максимум выпивать 2,4 л. Из этого объема половина должна приходиться на питьевую воду. А теперь возьмем кого-то весом 50 кг, кто прочитает в интернете, что надо непременно пить 3 л в день, представляете? При такой питьевой нагрузке не факт, что с ней справятся сердечно-сосудистая система и органы выделения.

Ведь принцип какой: жидкость из желудка переходит в кишечник, идет дополнительная нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. И, соответственно, из кишечника жидкость очень быстро всасывается в кровь. А это, в свою очередь, дополнительно «отяжелит» работу сердца.

Миф 3.

Можно пить и совсем мало, ничего страшного

– Вода растворяет в себе практически все, чтобы организму легче было усваивать полезные витамины и микроэлементы. В кровь поступают вещества, которые нужно выводить через почки. А если воды в организме дефицит, то выводить продукты метаболизма будет трудно, и это грозит интоксикацией.

Миф 4.

Еще есть методы очищения: ничего не есть и пить только воду, например дней 18

– Заниматься этим не стоит. Наоборот, вместо пользы можно вызвать необратимые последствия в организме. Да и в любом случае голодание должно проводиться в условиях стационара под наблюдением врачей. И вообще вопрос голодания имеет право решать только доктор, имея на руках результаты обследования. А не так: надумали две подруги поголодать-поочищаться. «А давай ты 15 дней, а я 18, а потом встретимся и сравним, у кого лучше получилось!» Можно так доочищаться, что и не встретиться.

Если почитать того же француза Поля Брегга, очень когда-то популярного и раскупаемого как горячие пирожки автора, – первые трое суток такой метод переносится, дескать, очень плохо, а потом человек якобы привыкает, идут обильные выделения из кишечника чуть ли не черного цвета. На самом деле это естественно: ведь когда пищи в желудке нет, а вырабатываемая желчь все равно попадает в кишечник, потому что организм работает, – такой цвет выделений объясним.

Реальный смысл какого-то очищения – достаточно серьезное заблуждение, и очень распространенное, мол, организм зашлакован. Как это вообще?! Это что, труба, в которой вовремя заслонку не открыли? Если у человека идет регулярное опорожнение кишечника, не нужно ему мешать очищениями и голоданиями. Когда же возникают запоры, например, то надо выяснять их причину у врача, а не самостоятельно экспериментировать.

Если же все хорошо и выпивается достаточное количество жидкости, которая своевременно выводится, то о какой чистке вообще может быть речь?

Миф 5.

Для лучшего пищеварения нужно утром натощак выпивать стакан теплой воды (в некоторых советах холодной) с уксусом или лимонным соком

– Теплая вода в какой-то степени действительно способствует пищеварению, но в то же время помогает максимальному всасыванию тех продуктов, которые находятся в желудке. Холодная же вода оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и может способствовать его опорожнению. Но зачем это делать ежедневно?

Ну и потом, не следует забывать о раздражающем свойстве лимонного сока или уксуса на стенки желудка. Даже у абсолютно здорового человека они могут спровоцировать банальный гастрит и изменения со стороны слизистой. А если есть проблемы, то это их только усугубит.

– Какую воду лучше пить? Фильтрованную, питьевую в бутылках, настоянную на серебре, кипяченую?

– Дезинфицирующие свойства серебра никто не отменял, но в любом случае санитарные службы наших городов заверяют, что вода из крана находится под постоянным наблюдением и пригодна для питья, и к ней нет претензий в плане качества. Я сама периодически делаю такие эксперименты – пью воду из-под крана, все нормально. Единственное, уровень жесткости воды может отличаться в зависимости от района города: у кого-то накипь в чайнике появляется через недели две-три, а у кого-то через два-три дня. Можно просто налить воду и дать ей отстояться, хлор улетучится, соли тяжелых металлов осядут на дно.

Или поставить на кран систему фильтрования: это поможет убрать соли тяжелых металлов. С бутилированной водой нужно быть внимательным: в составе встречается лимонная кислота в качестве стабилизатора.

Насчет кипяченой воды. Постоянно пить ее не рекомендую, потому что некоторые полезные микроэлементы при кипячении разрушаются, да и такая вода долго стоять не может, у нее свои сроки употребления: порядка 2-3 часов.

Миф 6.

Повторно воду кипятить нельзя

– Тут мнения ученых разделились. Одни говорят: кипятите хоть сто раз, другие – это вредно, потому что многоразовое кипячение меняет солевой состав воды не в лучшую сторону. 

Миф 7.

Лучшая питьевая вода – замороженная и потом размороженная

– Человеку свойственно экспериментировать, и да, есть такой способ приготовления воды. В целом действительно талая вода мягче, потому что меняется солевой и минеральный состав. Но на самом деле подготовка такой воды достаточно серьезная. После оттаивания верхняя часть ее сливается и используется только средняя часть. И если такую технологию с точностью не соблюдать, то смысл полностью теряется.

– Многие пищу запивают водой. Это правильно?

– Оптимальный временной промежуток между водой и едой должен быть не менее 15 минут. То есть, допустим, съели кашу – чай или воду пьете через 15 минут. Вообще соотношение между жидкой и твердой частью пищи – один к двум. Съели булочку весом 60 граммов – можно налить небольшую чашку чая или кофе до 50 мл, чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. То есть, условно говоря, пару глотков во время еды сделать можно, а уже больший объем питья – позже.

– Часто в кафе подают черный кофе со стаканом воды. Зачем?

– Здесь несколько факторов. Эстетика: вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый. И медицина: кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму – каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, а вода помогает восполнить водный баланс. Вдобавок кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода опять-таки помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Кстати, о минеральной воде

– Про минеральную воду можно прочитать целую лекцию. Скажу одно: нужно смотреть степень ее минерализации. Она бывает разная: лечебная, лечебно-столовая и так далее. Но любую из них не следует включать в рацион в неограниченном количестве. Стакан-два в неделю, не больше. Да и то лучше в жаркое время или когда человек занят интенсивным физическим трудом и идет потеря минеральных веществ с потом.

Хочу подчеркнуть, что минеральная вода не подходит для утоления жажды. Это скорее лекарство, чем напиток, так что за количеством минералки в дневном рационе нужно строго следить. Если очень уж хочется пить, оптимально предпочесть простую питьевую воду и зеленый чай.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси разработана первая группа детских чайных напитков из местных трав, цветов, плодов.

Важно соблюдать питьевой режим. Увлажненные слизистые – первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг. Все зависит от физического и физиологического состояния, возраста, наличия заболеваний, рациона, привычек.

Производители должны указывать на маркировке, как хранить воду и в каких условиях. Открытую бутылку рекомендуется держать в холодильнике. Желательно не более суток.

Физкультурой и спортом в Беларуси занимается 2,13 млн человек. К их услугам 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений: стадионов, клубов, оздоровительных центров и т. д.