Совместное стратегическое белорусско-российское учение «Запад-2017» проходило с 14 по 20 сентября и имело антитеррористическую направленность. Замысел учения: на территорию Беларуси и Калининградской области России проникли экстремистские группы для проведения террористических актов и дестабилизации обстановки в Союзном государстве. Предполагалось, что экстремисты имели внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику как с воздуха, так и с моря. Как справились с задачами по уничтожению террористических формирований союзные войска?
Совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно защите национальных интересов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября на Борисовском полигоне во время смотра войск, участвующих в коллективном стратегическом белорусско-российском учении «Запад-2017».
Президент отметил, что современная военно-политическая обстановка характеризуется нарастанием активности в военной деятельности по всему миру. В этих условиях Беларусь вместе с братской Россией обеспечивает безопасность Союзного государства, а также стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности в восточноевропейском регионе.
«Мы всемерно поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов», – подчеркнул Александр Лукашенко.
В этом, по словам главы государства, смогли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствующие на завершающем этапе учения.
«Цели, которые ставились, достигнуты. Мы все задачи полностью реализовали», – сказал белорусский лидер.
Президент отметил, что основная фаза учения прошла в Беларуси на шести полигонах и двух участках местности. При этом отрабатывались действия не только непосредственно вооруженных сил, но и территориальной обороны.
«Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учением, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских. Все элементы учения мы отработали. Результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены», – сказал Александр Лукашенко.
Говоря о проведении учений, Президент подчеркнул, что лучше что-то демонстрировать, чем воевать. «Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность Вооруженных Сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя», – отметил белорусский лидер.
Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач. «Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки», – отметил Президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на белорусской территории.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что нынешнее учение стало самым значимым и масштабным мероприятием в системе совместной подготовки органов военного управления и войск Беларуси и России в 2017 году. «Символично, что учение проходило на белорусской земле, где в годы Великой Отечественной войны развернулось небывалое по масштабам всенародное сопротивление агрессору. Мы свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками – значит, всемерно укреплять общую военную безопасность», – заявил белорусский лидер.
На полигонах Осиповичский и Борисовский белорусские и российские военнослужащие отработали задачи взаимодействия при планировании и проведении совместной операции по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований. Командиры и штабы совместной группировки войск на полевых пунктах успешно спланировали совместную операцию по блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условного противника. Личный состав мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений со средствами ПВО Западного военного округа совместно с подразделениями Вооруженных Сил Беларуси успешно отразили атаки, блокировали и уничтожили условного противника. На авиационном полигоне Ружанский были отработаны вопросы уничтожения авиацией незаконного вооруженного формирования и диверсионно-разведывательной группы с применением авиационных средств поражения.
На Борисовском и Осиповичском полигонах подразделения воинских частей первой танковой армии Вооруженных Сил России совместно с подразделениями воинских частей Северо-западного оперативного командования Беларуси, заняв оборонительные рубежи, провели подготовку к боевым действиям против условного противника. Розыгрыши боевых действий проводились на Лепельском полигоне – по отражению нападения на блок-пост. На Ружанском полигоне белорусская и российская авиация с воздуха уничтожила условного противника. На участке местности Дретунь вертолеты Ми-8 и Ми-24 50-й смешанной авиационной базы высадили поисково-штурмовую группу 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады для поиска и уничтожения условного противника в населенном пункте. Подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси также прикрывали важные государственные и военные объекты от условного противника. В Глубокском районе силами и средствами территориальной обороны отрабатывались вопросы несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.
Ведение оборонительного боя белорусские и российские подразделения отработали на полигоне Борисовский. Проводился розыгрыш боевых действий по отражению наступления противника с этапом боевой стрельбы. Действия общевойсковых подразделений поддерживались огнем артиллерии и ударами авиации. Для ведения разведки условного противника, обеспечения управления и наведения авиации были задействованы самолеты Су-24 MP. Подразделения ПВО обеспечили противовоздушное прикрытие пунктов управления, огневых позиций, районов обороны воинских частей и подразделений. На полигоне Осиповичский общевойсковые подразделения решали задачи по отражению наступления противника. Действия механизированных и танковых подразделений поддерживались ударами и огнем артиллерии. На этих полигонах экипажи вертолетов отработали вопросы авиационной поддержки обороняющихся войск, высадки тактического воздушного десанта, ее авиационного прикрытия. На полигоне Лепельский воинские части и подразделения отработали вопросы поиска, блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований при поддержке авиации. Одновременно вертолетами белорусских ВВС и войск ПВО решались задачи по доразведке условных диверсантов, незаконных вооруженных формирований и их уничтожению. Подразделения сил специальных операций на полигонах Лосвидо и Дретунь отработали ведение разведки мест базирования и организацию засад на возможных путях выдвижения условных диверсантов и групп незаконных вооруженных формирований. На полигоне Доманово подразделения ПВО совершили марш в новый позиционный район и отразили нападение диверсионно-разведывательных групп условного противника. В Глубокском районе Витебской области подразделения территориальных войск продолжили решать задачи по поддержанию военного положения, охране объектов инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения, отражению нападения условных диверсантов и стабилизации обстановки.
На авиационном полигоне Ружанский 17 сентября началась активная фаза учения «Запад-2017», во время которой отрабатывались практические вопросы применения белорусской и российской авиации по уничтожению условного противника. Журналисты из белорусских и зарубежных средств массовой информации с военными наблюдателями из нескольких стран стали свидетелями разыгранной воздушной атаки аэродрома.
Во время первого эпизода четыре российских вертолета Ка-52 «Аллигатор» провели разведку целей, после чего успешно уничтожили радиолокационную станцию противника. Затем в бой вступили российские вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и белорусские Ми-8, которым удалось подорвать средство ПВО в коридоре пролета авиации. После сражения самолет Российской Федерации Су-24МР разведал цели, и четыре белорусских штурмовика Су-25 нанесли удары по площадке армейской авиации противника со сбрасыванием бомбы, пусками неуправляемых ракет и стрельбой из пушек по условной стоянке самолетов. Затем взлетно-посадочная полоса аэродрома противника была атакована российскими самолетами Су-34. Далее четыре Як-52 под управлением белорусских летчиков, действуя парами, сбросили бомбы на мишени, имитирующие автомобильный мост и грузовики. Сражение продолжили российские войска. Бомбардировщик Су-24МР разведал новые цели, и в дело вступили белорусы: на СУ-25 они нанесли удары по площадке армейской авиации, сбросили бомбы, осуществили пуски неуправляемых ракет и обстреляли из пушек стоянку самолетов. После этого четыре Су-34 последовательно вновь нанесли удары по взлетно-посадочной полосе и стоянке самолетов противника. Сражение завершили четыре белорусских Як-130, которые, действуя парами, подорвали автомобильный мост и грузовые машины.
В ходе второго этапа учения «Запад-2017» военно-воздушные силы и войска ПВО отработали вопросы по отражению ударов средств воздушного нападения противника. На 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Домановский 19 сентября смешанное подразделение 115-го зенитного ракетного полка в составе одного зенитного ракетного дивизиона С-300 и приданной зенитной ракетной батареи «Оса» совместно с подразделениями войсковой ПВО отработали вопросы отражения ударов воздушного противника и маневр на запасную позицию. В ходе практических действий смешанное подразделение зенитного ракетного дивизиона С-300 с подразделениями войсковой ПВО осуществили поражение мишеней, имитирующих крылатые ракеты, вертолеты огневой поддержки. После завершения отражения имитированного удара смешанное подразделение совершило маневр в позиционном районе на другую позицию. На полигонах Борисовский и Осиповичский подразделения, входящие в состав региональной группировки войск, отработали вопросы разгрома вклинившегося в оборону противника, ведение контрнаступления для восстановления первоначального положения. Действия общевойсковых подразделений были поддержаны артиллерией и ударами авиации. Подразделения ПВО осуществили прикрытие пунктов управления, огневых позиций, районов обороны воинских частей и подразделений. На полигоне Лепельский воинские части и подразделения отработали вопрос ведения боевых действий по блокированию и уничтожению выявленного незаконного вооруженного формирования с этапом боевой стрельбы. Остальные подразделения выполнили задачи в соответствии с предназначением – несение боевого дежурства в назначенной зоне поражения в подразделениях ракетных войск, ведение воздушной разведки в районе ответственности расчетами беспилотных летательных аппаратов.
Об этом заявил председатель Витебского облисполкома начальник зоны территориальной обороны Витебской области Николай Шерстнев, который принял участие в мероприятиях по территориальной обороне в ходе учения «Запад-2017». По словам председателя облисполкома, данные мероприятия – это колоссальный опыт для Глубокского района. «Мы не зря сегодня работаем с председателями райисполкомов. Важно, чтобы все увидели и поняли, как это делается. Это не игра. Территориальной обороной нужно заниматься серьезно на профессиональном уровне».
Главная задача территориальной обороны – это защита стратегически важных объектов, расположенных на конкретной территории. Речь идет об объектах водообеспечения, энергетики, пищевых предприятиях, промышленном комплексе. Губернатор обратил внимание, что защитить все эти объекты в случае диверсий можно, только тесно контактируя с вооруженными силами. «На учении мы акцентировали внимание не только на том, как организовать территориальную оборону, но и на том, каким должно быть взаимодействие с вооруженными силами страны. Мы на практике отработали отдельные моменты. В дальнейшем такие мероприятия будут проходить в каждом районе», – рассказал руководитель области.
Норвежский наблюдатель от ОБСЕ Рагнхилд Вэлле Хустад:
– Мы очень благодарны белорусской стороне за то, что она пригласила нас в качестве наблюдателей на учение, даже несмотря на то, что количество участников меньше, чем обозначено международными документами. И это является самым главным признаком прозрачности и открытости.
Шеф бюро Канадского телевидения Реймонд Сент-Пьер:
– Белорусы – молодцы, пригласили много международных наблюдателей, представителей зарубежных СМИ. Все этапы учения проходят прозрачно и открыто. Журналистам предоставляют возможность не только снимать сценарии разыгравшихся практических боевых действий, но и общаться с офицерами и обычными военнослужащими.
Международный наблюдатель из Эстонии Томас Леетс:
– Учения прошли четко по этапам. Никаких нарушений мы не увидели, все идет как и запланировано.
Международный наблюдатель из Норвегии Ранхилд Хустад:
– Очень довольны тем, что увидели. Важно, что все проходит гласно и открыто, мы получали ответы на все интересующие вопросы.
Численность личного состава, участвовавшего в учении, составляла около 12,7 тыс. военнослужащих. В Беларуси было задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси – немногим более 7 тыс., России – около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также было использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, свыше 40 самолетов и вертолетов. На территории Беларуси были задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО – Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области –
Дретунь и Глубокое. В России оно прошло на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?