

Природа щедро делится с нами своими дарами, и это не только овощи-фрукты. В лесу можно насобирать полную корзину грибов. Однако необходимо помнить и о том, что грибы также являются причиной тяжелых отравлений, которые, к сожалению, иногда приводят к летальным исходам.
По сведениям Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами: больше всего их – 22 – зарегистрировано в Минске, в Брестской области – 8 случаев и Могилевской – 7. В Гродненской области было 5 случаев, Гомельской – 2, Минской – 3. Один случай завершился летальным исходом: жительница Березовского района умерла после употребления свежеприготовленных грибов. Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобным грибом.
Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки, рядовки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Отравление ядом бледной поганки смертельно в 100% случаев (яд, который содержится в бледной поганке, не инактивируется даже при многочасовом кипячении).
Следует помнить, что не стоит класть в корзину не только вызывающие подозрение грибы, но и старые, червивые, а также с видимыми дефектами. Единственный верный путь уберечься от отравления – это никогда не употреблять в пищу неизвестные и подозрительные грибы. При малейшем сомнении следует их выбрасывать. Перебирать и подвергать термической обработке собранные трофеи надо в течение трех часов после сбора, отваривать следует не менее 50 минут, меняя воду не менее двух раз.
Важно знать, что при отравлении грибами первые признаки недомогания не всегда проявляются очень быстро. Например, признаки отравления бледной поганкой в некоторых случаях проявляются спустя 24 часа после попадания в желудок этого ядовитого гриба. Первая медицинская помощь при отравлении грибами – это вызов «скорой» и отправка пострадавшего в больницу. Обращаться за медицинской помощью необходимо даже при легком недомогании. Нецелесо-образно рассчитывать на собственные силы, т.к. состояние может резко ухудшиться, а время оказания эффективной медицинской помощи будет упущено. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больного можно напоить крепким чаем. При отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
Надежда ВЫРВО, врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ «Центр гигиены  и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»  

 На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
	
	
	
	На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.  Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
	
	
	
	Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех? Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.
	
	
	
	 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.