Лето. Время отпусков. Люди чаще выезжают на дачи, на природу, чтобы получить удовольствие. Однако вместо удовольствия некоторые получают проблемы: инфекционные больницы в летний период заполняются больными с пищевыми отравлениями и другими диагнозами, причиной которых являются возбудители кишечных инфекций.
Так, анализ сальмонеллезных инфекций в течение 6 месяцев 2017 года в Ленинском районе столицы показал, что 55% всех инфекций были связаны с употреблением мясных продуктов, в т. ч. куриного мяса, и 29 % – куриных яиц и изделий из них, приготовленных или неправильно хранившихся в домашних условиях.
Сальмонеллез является одной из самых серьезных инфекций для организма человека и может привести к таким последствиям, как: инфекционно-токсический шок, сердечная и печеночная недостаточность, обезвоживание, судороги, гипотониz, тахикардиz, инфекции мочевыводящих путей и т. д.
Наиболее часто первыми признаками сальмонеллеза могут быть: повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, слабость в теле и болевые ощущения в суставах, рвота и диарея, боль в животе, на языке появляется сухой белый налет. Болезнь обычно длится 4-7 дней. У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, прежде всего надо соблюдать чистоту во всем. В течение 20 секунд мыть руки теплой водой с мылом, в том числе до и после контакта с мясом птицы. После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промойте горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол. Не мойте сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке, на другие продукты, посуду и прочие поверхности. Протрите все поверхности, которые контактировали с мясом, дезинфицирующим средством.
Кладите раздельно и в тележке супермаркета, и в холодильнике сырые и готовые к употреблению продукты, тем более мясо птицы и куриные яйца.
Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для нарезания хлеба, овощей, сырого мяса – на кухне должно быть как минимум три доски, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, где лежало сырое мясо птицы.
Правильно готовьте! Продукты нужно обязательно размораживать перед тем, как поставить тушить или жарить. Ни в коем случае повторно не замораживать. При готовке блюда из мяса птицы оно должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов. Перед употреблением сырое яйцо необходимо промыть в 1-2% растворе соды (1 ч. ложка на стакан воды). В жаркую погоду салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
Не забывайте хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике! Кроме тех овощей, которые советуют хранить при комнатной температуре, к примеру помидоры, бананы. Не оставляйте скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа. Супы и борщи лучше перед употреблением прокипятить. Если блюдо вызывает малейшее подозрение, желательно его выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем.
Не следует приобретать мяс-ной фарш, мясные и молочные продукты, шаурму, сырые яйца, ягоды и грибы у неизвестного производителя или на стихийных (несанкционированных) рынках. Качество и безопасность таких продуктов никто не гарантирует!
Надо чаще мыть руки – не только после посещения туалета, но и после городского транспорта, побывав на рынке, в поликлинике, в других многолюдных местах.
Купленные фрукты, ягоды или овощи надо тщательно мыть, можно с мылом, и обдавать кипятком (исключение – бананы).
Соблюдение вышеперечисленных правил предохранит вас от заражения сальмонеллезом и других кишечных инфекций и сохранит ваше здоровье!
Валентина ГАВРИЛЕНКО, заведующая противоэпидемическим отделением
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»