Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№26 от 29 июня 2017 года

В гости к Богу не бывает Опозданий...
В гости к Богу не бывает Опозданий...

Диагноз «рак» – это шок для больного, его родных и близких. Все в смятении, ужасе, испытывают горечь, досаду... Как взять себя в руки? С чего начать новую, не самую веселую страницу своей жизни? Вот что на эти вопросы отвечает индивидуально практикующий кризисный психолог, заместитель главного редактора журнала «Медицина»
Константин Яцкевич.

– Часто человеку, которому поставили диагноз «рак», кажется, что жизнь заканчивается. Выбраться самому из такой ситуации бывает крайне сложно. Тогда на помощь приходит кризисный психолог.

Психолог помогает пациенту справиться с шоком, найти в себе силы выйти из изоляции, оценить «расстановку сил», разобраться, что с ним происходит – облегчить бремя его жизни, пройдя рядом непростую часть его жизненного пути.

Безусловно, грамотная психологическая поддержка положительно влияет на психическое и душевное здоровье, повышает качество жизни заболевшего и способствует выбору верного алгоритма действий. У больного появляется внутренняя опора, открывается второе дыхание.

– Раньше мало говорили о профессиональной психологической помощи. С трудными периодами жизни мы справлялись, что называется, своим силами...

– Советская система воспитания делала нас более нравственными, сильными духом, мужественными. А сегодня молодежи стали чужды высокие нравственные идеалы и моральная чистота. Итог – пришедший на смену мужеству дух гедонизма и потребительства, утрата нравственных и духовных ценностей. Это все проблемы чистоты совести, которая работает не через интеллект, а через сердце.

Истоки кризиса – в усиливающемся разладе между сердцем и умом. Если сердце молчит, то ум, чувства и воля теряют согласованность и действуют, как лебедь, рак и щука. Устремления человека с внутренних духовно-нравственных ценностей переключаются на внешние, материальные, а внутри образуется пустота. Она и есть основа кризиса личности.

Сегодня многие привычные нам социальные, родственные и дружеские связи разорваны. Часто в межличностных отношениях все решает принцип «каждый сам за себя». Большинству нет дела до проблем других. Многим не с кем поговорить по душам. Растет число депрессий, неврозов, панических атак, а жизнь требует быть сильным, готовым к не всегда благоприятным переменам. Мы должны владеть элементарными методами психологической защиты и самопомощи, чтобы не сломаться, не впасть в панику, не наделать ошибок, зачастую непоправимых. Поэтому кризисные психологи стали более востребованы.

– Константин Владимирович, много ли в нашей стране кризисных психологов, работающих в формате онкопсихологии?

– Точного количества онкопсихологов, работающих в Беларуси, не назову. Нет такой статистики. Но в крупных онкологических учреждениях есть психологические службы. Так, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии задействовано пять штатных психологов. Если учесть число больных, получающих помощь в самом РНПЦ, областных и Минском городском онкодиспансере, то это не так уж и много.

Тому, кто хотел бы стать кризисным психологом, я бы посоветовал поработать волонтером в хосписе или отделении паллиативной помощи по уходу за теми, кто неизлечимо болен. Естественно, кризисный психолог должен иметь хорошие базовые знания. Не лишней будет и духовная подготовка.

Я сам прошел через школу волонтерства и помощи такого рода больным. После потери своего бизнеса в 90-е почти 10 лет работал в системе хосписной помощи, в том числе волонтером в Республиканском центре детской онкологии и гематологии, Минском городском центре помощи семье и детям, Минском хосписе, а также Городском центре паллиативной помощи и организации сестринского дела при Минской городской клинической больнице № 5. Заочно окончил Санкт-Петербургский институт психологии и социальной работы.

Мой опыт показал, что возможности академической психологии ограничены в вопросах кризисной помощи. А вот у христианской психологии огромный потенциал. Не случайно практически все специалисты, которые приходили в хосписы, вынуждены были в разной мере обращаться к вере. Христианский подход помогает онкопсихологу оказывать полноценную психологическую и душевную помощь.

– Как не потерять смысл жизни тем, у кого ушел из жизни самый близкий человек?

– Безусловно, среди пациентов кризисного психолога есть не только больные, но и потерявшие близких люди... Я им всегда напоминаю о том, что с самого момента рождения невидимые часы отсчитывают время пребывания каждого из нас на земле, поэтому смерть – это неизбежный удел каждого человека. Сама жизнь предполагает смерть. Она – неотъемлемый атрибут любой жизни. Святой Антоний Великий, основатель монашества, говорил: «Жизнь есть соединение и сочетание ума, души и тела; а смерть есть не погибель этих сочетаний, а расторжение их союза». Смерть только разделяет союз души и тела, а не убивает душу.

Личность человека неуничтожима, а достойного – тем более. Доброй памятью и любовью наши близкие живут в нас, а мы будем жить в наших детях и внуках.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?