Полковнику в отставке Анатолию Георгиевичу Саламатову, почетному солдату, 94 года. Во время ежедневной переклички перед отбоем его фамилию и имя называют в 339-м отдельном механизированном батальоне 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.
Он – символ чести, доблести и славы, хорошо знает цену Победы и цену жизни.
Участник освобождения Белоруссии и Польши, воевал в Восточной Пруссии, Победу встретил под Берлином. Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и многими медалями. После войны служил в штабе Белорусского военного округа, работал в Суворовском училище, а после увольнения в запас долгие годы был военным руководителем в Минском финансово-экономическом колледже. Его фронтовая история стала не только гордостью семьи, но и лекциями для четырех поколений суворовцев, которые называли его отцом.
– Как вы встретили начало войны?
– На каникулах после техникума отдыхали с ребятами на реке. Кто-то из них сказал, что началась война. Мы побежали слушать радио.
– Сразу попали на фронт?
– Не совсем. Меня 1 августа вызвали в военкомат и отправили в Свердловск в запасной полк. У меня было среднее образование – командировали в Ленинградское пехотное училище. Думал, закончив учебу с отличием, наконец-то на фронт попаду, но после выпуска направили в Москву, на курсы младших лейтенантов Московского военного округа, где я, молодой командир взвода, готовил младших лейтенантов для фронта, где и сам оказался в 1943 году в качестве командира роты, когда под Рогачевом шли ожесточенные бои. Когда мы готовились к рогачевско-жлобинской операции, решали, как будем воевать на Днепре и гнать немцев с нашей земли. Но после небольшого отдыха был строевой смотр, приехало большое начальство. Я командовал первой ротой, им понравилось что-то, и меня вечером вызвали. Было приказано прибыть в район деревни Журавичи. Я приехал, а там меня определили к полковнику Грекову, начальнику штаба 41-го корпуса. Он и сообщил мне, что буду служить у них адъютантом – в этой должности я и дошел до Эльбы…
– Как началась операция «Багратион»?
– После освобождения Рогачева наши части захватили плацдарм на реке Друть и продвигаться дальше не могли – впереди было серьезное сопротивление немцев. Пришлось занять оборону. А с февраля до июня 1944-го шла подготовка к операции, которая началась 23 июня. Вышли к Березине в районе Бобруйска. Окружили гитлеровцев, образовался так называемый «бобруйский котел». Взятые в кольцо немцы пытались вырваться к Березине, началась такая неразбериха, что порой было непонятно, кто кого окружил… Фашисты несли большие потери, но и наших погибло немало.
– Каким вам запомнился Минск 3 июля 1944-го года?
– Хорошо помню этот жаркий летний день. Мне было поручено доставить в Минск какой-то пакет, кажется, что это было предназначено партизанам. Минск не горел, никакого штурма и боя там не было. Дело в том, что юго-восточнее города немецкую группировку окружили наши войска, сопротивляться было бесполезно, гитлеровцы бежали кто куда. Мы проехали через Минск: все уничтожено, развалено. Угнетающее зрелище: я теперь вспоминаю бывший Ленинский проспект, улицу Советскую – все было разрушено. И как тут люди жили?
– Как встретили Победу?
– В ночь с 7-го на 8-е я дежурил с радистами. У нас была радиостанция, слушали «Голос Москвы». Вдруг Левитан передает: «Победа!» Я сразу разбудил генерала: «Товарищ генерал, конец войны!» Он в ответ: «Срочно передавай во все воинские части». В часов 10 утра все столы, которые были в деревне, где мы находились, вынесли на середину улицы: никогда не забуду праздничный завтрак и гречневую кашу. А потом был приказ – возвращаться в Советский Союз. Все лето 1945 года мы вместе с сотней солдат шли пешком от Бранденбурга до Минска. В Белоруссии началась мирная жизнь: служба в штабе Белорусского военного округа, работа в Суворовском училище…
– Правдиво ли отображаются события Великой Отечественной в кино, литературе, средствах массовой информации?
– Бывает по-разному. Я очень люблю белорусские фильмы о войне – они более близки к правде. Но иногда удивляют некоторые авторы, которые пишут о том, как, например, солдат одной гранатой уничтожил 20 немцев – это незнание элементарных воинских вещей… Как-то у меня в гостях был народный артист России Василий Лановой, он находился в Беларуси во время киносъемок, и мы много говорили с ним о войне и ее отображении в искусстве. Его интерес к событиям войны не случаен: известный артист очень серьезно подходил к вопросам достоверности кинофильмов о войне.
– На ваш взгляд, отображение фактов предательства и трусости во время войны в отношении советских солдат недопустимо?
– Пусть показывают, как говорится, что было – то было, но такие факты никак не могут повлиять на доблестный образ нашего солдата, спасшего мир от фашизма. Понимаете, ведь люди на войне, как и в нашей современной жизни, бывают разными: сильные духом и до конца преданные Родине преодолевают трудности, а слабые – не выдерживают… Но сильных духом было подавляющее большинство, иначе мы бы не победили фашистов. Ну а слабые встречались на любых войнах, и Великая Отечественная – не исключение. Хорошо помню случай: когда входили в Восточную Пруссию, за Белостоком нас поджидали немцы. Нервы некоторых из нас не выдержали: смотрю, несколько десятков минометчиков по полю убегают – отступают вместе с пехотой! Я за пистолет и к ним – понятное дело, не готов был в своих стрелять, но возмущению не было предела! «У нас мин нет!» – кричат. Мне все-таки удалось их остановить… После войны, спустя долгие годы, я встретился с одним из них и не узнал его, а он мне напомнил о том, как я его чуть не расстрелял… Зла на меня не держал.
Говорил, что после этого случая у него произошла переоценка ценностей. А закончил войну настоящим героем, вот и так бывает…
– Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?
– Я не из тех пенсионеров, которые коротают время на лавочке или на даче. Интересуюсь новостями в республике и мире, новыми интересными книгами. С большим удовольствием и воодушевлением встречаюсь с молодежью: воинами родной 120-й гвардейской механизированной бригады, школьниками. При встречах и общении такой душевный подъем испытываю, что забываю про все недуги!
– Что хотели бы пожелать современной молодежи?
– Не бояться трудностей и быть друзьями в любом деле, поддерживать друг друга.
– Что чувствует человек, когда у него позади столько прожитых лет?
– Гордость. Горжусь тем, что прожил много лет, тем, что продолжаю жить и самостоятельно ходить на разные встречи и мероприятия, тем, что меня помнят и приглашают: у меня всегда есть что рассказать людям. Счастье – жить и любить землю, за которую воевал и остался жив.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?