Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№20 от 17 мая 2017 года

Приравниваем к табаку!
Приравниваем  к табаку!

На недавнем совещании у главы государства рассматривался проект декрета о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения. Учитывая, что они близки по способу потребления, оказываемому эффекту, предлагается применять к ним одинаковые меры госрегулирования.

«Основная новация в том, что мы приравниваем к обороту и условиям курения табачных изделий электронные системы курения и жидкости для них, – пояснила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская. – В настоящее время в нашей стране этот вопрос не урегулирован. Мы видим, что электронные системы курения набирают популярность, поэтому было принято решение распространить ограничения и нормы, которые действуют в отношении табачных изделий, и на электронные системы курения».

Планируется запретить рекламу электронных систем курения и их продажу несовершеннолетним. Также будут определены места, где можно реализовывать данные устройства. С 2021 года хотят запретить использование надкассового оборудования (так называемых чекаутов) для хранения и продажи табачных изделий.

«Мы таким образом убираем эту товарную позицию из касс, чтобы дети, которые приобретают другие товары, не видели изображения и пачки табачных изделий», – пояснила начальник управления.

С 1 января 2019 года министерство распространяет такие вопросы, как лицензирование опта, розницы на электронные системы курения.

Кроме того, с этого момента сигареты запретят продавать в магазинах площадью на тысячу и более квадратных метров, найти табак или парогенератор можно будет в специализированных отделах.

В министерстве считают целесообразным запретить курение на пляжах, в лифтах и автомобилях в присутствии детей до 14 лет. За административное нарушение – штраф до четырех базовых. То есть «дымок» может вам обойтись в сумму от 23 до 92 рублей.  

Президент поручил доработать эти нормы с учетом общественного мнения, а также предусмотреть эффективные механизмы контроля за соблюдением законодательства.

Обсудим вместе с курильщиками

На Национальном правовом интернет-портале стартовало общественное обсуждение проекта декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», направленного на совершенствование оборота табачных изделий и электронных систем курения.

Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальным текстом подготовленного проекта и при желании направить свои предложения по его доработке. Для этого на портале создана страница с обратной связью, а на правовом форуме Беларуси – тема для обсуждения этого документа (для комментариев регистрация на форуме не требуется).

По итогам общественного обсуждения проект будет доработан и в установленном порядке внесен на рассмотрение главы государства.

И заруби себе на носу!

Общественное обсуждение проекта идет буквально несколько дней, однако уже сформулированы толковые предложения и дельные замечания. Так что, возможно, юристам еще предстоит поработать над окончательным вариантом документа.

Александр:

– Я перешел с обычных сигарет на электронный парогенератор. Теперь не могу находиться в месте, где курят сигареты. Как быть? И в то же время я не пользуюсь парогенератором в общественном транспорте, в магазине, в больнице, стараюсь отойти от людей подальше. Но что может быть страшного, если я выйду, например, в тамбур поезда и там буду парить? Запретить продажу ЭПГ несовершеннолетним я поддерживаю. Но учитывайте людей, которые ищут более безопасную альтернативу обычному курению. Не убирать же из витрин аптек никотиновые жвачки, таблетки или пластыри.

Вячеслав:

– Предлагаю запретить  продажу сигарет в местах остановок общественного транспорта! В Витебске практически на каждой остановке установили ларек с большими буквами «ТАБАК» на крыше. Для чего? Курение на остановках запрещено. Зачем размещать подобные ларьки? Чтобы дети, которые вместе с родителями ожидают транспорт, видели, как подходит дяденька, покупает сигареты и начинает  тут же курить?

Евгений:

– Проектом предусматривается запрет курения на детских площадках. Однако детские площадки зачастую не имеют четко выраженных границ. Думаю, нужно запретить курение ближе 10-20 метров к ближайшему сооружению на детской площадке либо границе детской площадки.

Василий:

– Предлагаю ввести огромные штрафы тем, кто выбрасывает окурки на улице, пренебрегая мусоркой. Курильщики почему-то считают нормальным выбросить окурок из окна машины на дорогу или обочину.

Андрей:

– Декрет не устраняет следующую проблему: если человек курит в форточку или на балконе своего жилого помещения, дым проникает в соседние квартиры и есть вероятность попадания незатушенного окурка в жилые помещения нижних этажей, из-за чего может возникнуть пожар.

Павел:

– Не нужно лишать меня моего права курить. Согласен на запрет курения в общественных местах – в учреждениях образования, больницах, на железнодорожных станциях. Но тогда специальных мест для курения нужно оборудовать больше.

Дмитрий:

– Предлагаю более четко прописать полный (без каких-либо ограничений и изъятий) запрет на курение в ресторанах, кафе, барах, иных объектах общественного питания (в том числе в уличных кафе). Существующая редакция документа (когда разрешается в объектах общепита курить в определенных местах) позволяет потенциально этот запрет обойти. Республика Беларусь – единственное государство в Европе, где до сих пор полностью не запрещено курение в ресторанах, пабах, барах и кафе. В России соответствующий запрет (с 01.06.2014 г.) распространяется в том числе и на уличные кафе, веранды, террасы, иные открытые площадки. Все попытки табачного лобби смягчить запрет (разрешить создание ресторанов для курящих) в России жестко пресекаются. В результате как увеличилась посещаемость ресторанов (за счет большего количества посетителей с детьми), так и снизилось количество курильщиков. Предлагаю запрет на курение в объектах общественного питания перенести из части второй в часть первую пункта 38 и сформулировать соответствующую норм
у следующим образом:  «Запрещается курение (потребление) табачных изделий и использование электронных систем курения в помещениях и на территории ресторанов, баров, кафе, иных объектов общественного питания (в том числе в уличных кафе, на террасах, верандах, иных открытых площадках, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания)».

Ирина:

– В проекте ничего не сказано о том, кто будет наказывать за курение в запрещенных местах и какой штраф за это предусмотрен. В пункте 2.2 проекта Декрета сказано, что курение электронных сигарет облагается штрафом в 4 базовых. А остальные виды курения? И как бороться с курильщиками-соседями в подъезде? Пока вызовешь участкового, а курильщик уже у себя в квартире, и доказывай потом, что это он курил? Запрет – это хорошо. Но наказание предъявить сложно!

 Юрий:

– Если ты куришь, а сзади тебя идет человек, которому противен сигаретный дым, ты ОБЯЗАН прекратить курить! Кури там, где это НИКОМУ не мешает. Если для этого тебе надо выйти на улицу в мороз или в дождь, ВСТАВАЙ И ВЫХОДИ! Твое желание курить ничтожно по сравнению с желанием других нормально дышать. Заруби себе это на носу!

Источник: forumpravo.by

Гонять пар по легким?

Электронные сигареты, появившиеся в начале 2000-х годов в качестве безопасной альтернативы обычным, к 2016 году не просто нашли свою аудиторию, но уже готовы потеснить старшего собрата. По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет по продажам они обгонят обычные сигареты.

Термин «вейпинг» происходит от английского слова vape, что означает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством. Именно это иноязычное слово vape, по мнению составителей Оксфордского словаря, стало пару лет назад самым популярным.

О том, чем может обернуться это «развлечение» для самих вейперов, поговорим с наркологом УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Игорем Юнгерсом.

– Почему вейпинг распространяется быстрыми темпами именно среди подростков?

– Юноши приобщаются к нему по разным причинам. Электронные парогенераторы – символ «крутости», показатель того, что, в отличие от курящих обычные сигареты, ты в тренде и выделяешься среди толпы. Школьный класс или компания подростков является довольно агрессивной средой, причем среди парней стремление выделиться наиболее сильное. Чтобы добиться  уважения среди своих друзей и знакомых, а также привлечь внимание девушки, быть хорошим, воспитанным и правильным «не прокатит». На перекуры же ходят самые «реальные пацаны», а если ты еще и «паришь», то тебя будут уважать и завидовать. К сожалению, в подростковом возрасте способность критически оценивать свои действия и фильтровать поток информации и соблазнов из внешнего мира значительно снижены. Во многом роль этого самого критика на себя берут родители и учителя.

– Возможно, такое легкомысленное отношение к электронным сигаретами связано с мифом о том, что они якобы не оставляют следов?

– Многие люди знают, что пар от электронных сигарет практически не оставляет после себя запаха изо рта и от одежды потребителя, а в школьном туалете или раздевалке не будет стоять неприятный запах и дымовая завеса после «парения». В этом-то и коварство современного девайса – можешь «парить» где угодно и не беспокоиться, что спустя несколько минут мама или учительница «почуют» неладное. Еще один фактор, который влияет на распространенность вейпинга среди подростков, – это мода на «парение», а именно утверждение о практически абсолютной безопасности электронных сигарет. Конечно же, по уровню канцерогенности парогенераторы значительно безопаснее обычных сигарет, так как вдыхаемый пар не содержит смол и других продуктов горения табака. Однако считать электронные сигареты безопасными ни в коем случае нельзя.

– Правда ли, что информация о вреде «парения» на сегодняшний момент довольно скудная, а исследования в этой области остаются сомнительными?

– Это во многом обусловлено малыми сроками наблюдения (всего несколько лет). На мой взгляд, существует риск увеличения инфекционных заболеваний органов дыхания, а также психических расстройств органического генеза среди «парильщиков». Тем не менее, рекламируемая безвредность парогенераторов провоцирует и манит подростков обзавестись этим девайсом, даже тех, кто в целом негативно относился к курению. «Особого вреда не будет», – думают они. Ведь в состав смеси входят безопасные компоненты (пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы), а никотин ты можешь вообще не добавлять. Если честно, то мне плохо представляется парильщик, который будет с удовольствием гонять пар по легким без никотина. В общем, форма изменилась, а суть осталось прежней – никотиновая зависимость. Причем отравление никотином от «парения» может превзойти  курение обычных сигарет, так как заниматься этим можно везде: сидя у компьютера в комнате, в ванной, в туалете, за приемом пищи и еще много где. И не надо думать даже о том, чтобы выйти хотя бы на балкон.

Настораживает тот факт, что процедура «парения» электронной сигареты у многих ребят занимает половину светового дня, что говорит о выраженной психической и физической зависимости от никотина. Таким образом, появление на прилавках электронных парогенераторов создаст еще одну армию никотинозависимых молодых людей, причем туда войдут даже те, кто и не думал начинать курить, но поверил в принципиальное отличие от обычных сигарет и относительную безопасность.

На мой взгляд, переход с обычных сигарет на парогенераторы не настолько оправдан, насколько это рекламируется, ведь основной компонент – никотин – остался, а с ним осталась и зависимость. А «слезть с электронки», возможно, окажется еще сложнее, учитывая те «преимущества», которые в ней есть.

А как у них?

Финляндия – пионер в борьбе с курением и курильщиками: здесь раньше всех было введено в действие антитабачное законодательство, в республике одни из самых жестких ограничений (не так давно, например, было запрещено курить даже на собственном балконе – дым может дойти до некурящих соседей) и самые жесткие наказания для несовершеннолетних курильщиков. Что неудивительно, если иметь в виду, что страна намеревается к 2040 году стать полностью некурящей. Цель кажется вполне достижимой: сегодня лишь каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете.

Шведы, как и финны, полны решимости к середине столетия полностью избавиться от вредной привычки, для чего принимают все более жесткие антитабачные законы. Но и курильщики изобретают все новые способы обойти запреты. Например, обычным делом стало превращение ресторанов в закрытые клубы с индивидуальным членством: такие места относятся к числу заведений без свободного доступа, и в них хозяева могут устанавливать свои правила, касающиеся курения.

Хотя в современной истории Западной Европы пальму первенства по борьбе с курением держит Финляндия, но в более отдаленном прошлом она принадлежала Германии: здесь первые существенные запреты были приняты еще в конце 1930-х властями Третьего рейха. Это обстоятельство не раз припоминали борцам с курением немецкие курильщики, недовольные тем, что в последние годы они лишены возможности доставить себе удовольствие даже в такси – этот вид транспорта в ФРГ приравнен к общественному, где курить запрещено. Мало кто из хозяев заведений или водителей такси готов рисковать и соглашаться на уговоры любителей подымить: как-никак, наказание для пошедших навстречу просьбам курильщиков существенное – €1000.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана 16 мая принял закон «Об ограничении использования табачных изделий». В частности, курение запрещено в образовательных, культурных и медицинских учреждениях, местах проведения массовых мероприятий,  объектах общественного питания, подземных и наземных переходах, автобусах, такси, воздушном, железнодорожном, морском и речном транспорте, на детских площадках, пляжах, рабочих местах. При этом работодатели могут выделить для курения отдельные места, в остальных частях офиса или предприятия должен быть знак или надпись с предупреждением о запрете курения. Места, выделенные для курения, должны быть оснащены в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.