Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№14 от 05 апреля 2017 года

Почти как Стив Джобс, или Собери робота сам
Почти как Стив Джобс, или Собери робота сам

Одним из самых первых проектов «Стартап-центра» БНТУ, куда его создатель, студент второго курса Максим Масальский, обучающийся по специальности «компьютерная мехатроника», пришел в 2014 году, стал робот-багги.

Сегодня Максим работает главным инженером в небольшой компании «МРобот». Вот что он рассказал о поддержке проекта «Стартап-центром» БНТУ и том, какую пользу его робот-багги сегодня приносит людям.

– Идея создать робота-багги появилась давно. Его прототип мы с командой создавали в гараже, совсем как Стив Джобс. На это ушел примерно год. Когда робот был готов, решили отослать заявку на участие в выставке изобретений в Риме. Поездка в Рим показала, что я, увы, не гений. Это стало стимулом работать дальше, чтобы добиться большего.

Когда Максим обратился с роботом-багги в «Стартап-центр» БНТУ, там его поддержали и оказали большую помощь в продвижении проекта. Научили, как грамотно презентовать стартап, акцентировать внимание потенциальных инвесторов и партнеров на сильных его сторонах. На одной из встреч с инвесторами молодой изобретатель познакомился со своим будущим работодателем. Молодой человек на год задержался в одной из белорусских айти-компаний, где работал над схожими проектами.

Вскоре Масальский смог вернуться к своему роботу-багги, модель которого решили упростить. Решили – сделали. В результате нынешние образцы роботов, а их в компании собирают до 15 в месяц, сильно отличаются от первых. Они стали более аккуратными, простыми и надежными.

– Главное то, что с новыми моделями может работать каждый, – подчеркивает Максим Масальский. – Для нас это важно, так как мы продвигаем их в качестве образовательных наборов робототехники, которую смог бы собрать и начинающий. Товар распространяется по учебным заведениям, где изучают робототехнику, а также поставляется в IT-компании в качестве наглядного пособия.

А для того, чтобы каждый желающий смог самостоятельно запрограммировать «жизнь» своего робота, Максим разработал специальную графическую программу. Схема ее работы основывается на принципе конструктора лего. С такой робототехникой смогут справиться и новички, поэтому данную программу вполне можно использовать в качестве обучающей.

– Сегодня умные технологии окружают человека в повседневной жизни. При этом электроника, которую используют при создании автомобилей, программируется по такому же принципу, что и наши роботы, – говорит Максим. – Если человек разберется в их работе, значит, сможет понять, как работают все приборы, его окружающие.

– В интернете есть специальные сайты открытого программного и аппаратного обеспечения. Любой человек может воспользоваться вашей разработкой в личных целях, однако индивидуальная лицензия требует не использовать модель в коммерческих целях. А это как раз то, что нам надо, – говорит молодой изобретатель.

Сейчас Максим и его команда сотрудничают с несколькими белорусскими учебными заведениями и IT-компаниями, предлагая им образовательные наборы по робототехнике. Кроме роботов компания также производит
обучающие наборы для пайки из разряда «собери и спаяй сам».

Так, робот-багги дал начало новому белорусскому образовательному роботу РобоРовер М1 Education, используемому для обучения робототехнике и программированию школьников и студентов. Он стал отличным примером того, как инновационный стартап превратился в успешную бизнес-компанию.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.