Пчелы – это, конечно, мед – продукт популярный во многих странах. В Китае, например, его получают 305 тыс. тонн ежегодно. Далее в рейтинге стран-производителей меда идут США (82 тыс. т), Аргентина (80 тыс. т), Турция (74 тыс. т), Украина (50-70 тыс. т), Мексика (56 тыс. т), Россия (53 тыс. т), Индия (52 тыс. т), Эфиопия (39 тыс. т). В нашей стране нет такой статистики, тем не менее, о возможностях, проблемах и перспективах белорусского пчеловодства многое знают в Республиканском общественном объединении «Белорусские пчеловоды». Вот что рассказал о значении пчеловодства в жизни человека и экономике страны, а также о личном опыте заместитель председателя РОО «Белорусские пчеловоды» Сергей Мытько.
– Пчелами увлекаюсь с детства. Это не удивительно: в нашем роду было немало пчеловодов. Сегодня на моей пасеке в деревне Вередово, что под Молодечно, 50 пчелосемей.
Приведу интересные цифры. В БССР в 1957 году насчитывалось 542 тысячи пчелосемей. А примерно с 2010 года их стало уже 220–240 тысяч. Дальше – меньше. В последние два года, согласно опросам пчеловодов, количество пасек еще уменьшилось. При этом около 85% пчелосемей находятся в руках частников и 15% – в собственности госпредприятий и организаций.
– Как вы оцениваете успехи пасечников в ушедшем году?
– Первая половина минувшего лета для большинства пчеловодов Беларуси складывалась в целом удачно. А вот во второй пчел в отдельных районах просто нужно было кормить. Не для того, чтобы они дали мед, а чтобы сохранили уровень развития и к зимовке еще смогли нарастить нужное количество молодых пчел. Только на пасеках профессионалов, тех, кто живет и зарабатывает пчеловодством, в том числе и с помощью кочевки, результаты сезона были нормальные. Большинство же любителей получило гораздо меньше меда, чем в предыдущем сезоне. Мой личный результат – только треть от прошлогоднего.
Высокие цены притянули в Беларусь дешевый мед и просто подделку из безграничной России. Это затруднило сбыт своего, белорусского, товара, получение средств для восстановления и развития пасек.
Реальные цифры к первому медосбору нынешнего сезона станут, возможно, еще более печальными.
– В чем же причина?
– Среди основных – изменение на протяжении пяти и особенно двух последних лет климатических условий в Беларуси. Сдвинулось цветение медоносов, что вынудило пчел собирать больше падевого меда – ценного для человека и вредного зимой для них самих. В результате появилось много слабых семей и неизвестных ранее аномалий: к примеру, иногда даже расплод в рамках есть, а пчел нет. Интересный факт рассказал пчеловод из Витебской области: прохладным, но ярким солнечным зимним днем пчелы вдруг, как летом, роем вылетели из улья и свились на ближайшем дереве. Понятно, ни обратно, ни дальше они не летят, замерзают. Изменившиеся условия зимовки создали благоприятную среду для пчелиных заболеваний и врагов, в частности, клеща Варроа.
– Какова роль пчел в сохранении окружающей среды и развития мировой экономики?
– Большая часть опыляемых насекомыми растений нуждается в пчелах. Будет меньше пчел, меньше завяжется и вызреет семян, а в следующем сезоне меньше взойдет и растений. Количество растений, участвующих в производстве кислорода, тоже уменьшится. И это только некоторые явные звенья жизненно важной цепочки.
По большому счету, все, что мы едим, получено благодаря пчелам. Даже хлеб из ржаных или пшеничных колосьев, в опылении которых пчелы не участвуют. Их помощь неоценима в создании и самой плодородной почвы для будущих урожаев. Учитывая это, в некоторых странах ощутимо поддерживают местных пчеловодов.
– Например?
– В Европе и Америке не ленятся считать, какой доход там получают благодаря работе пчел как опылителей. В 2013 году на Всепольских днях пчеловода сообщалось, что каждая из 1,3 млн пчелиных семей принесла Польше 1070 евро. В докладе на сессии Межправительственной научно-политической программы по биоразнообразию и экосистемам в 2016 году прямой вклад опылителей только в производство продовольствия в мире оценивался в 235-577 млрд долл. И это без учета пользы пчел для растительного и животного мира, экологии в целом.
В Польше возмещается в сезон до 60% затрат при покупке медогонок, воскотопок, ульев, оборудования для кочевых пасек. Возвращается до 90% стоимости лекарств, до 80% стоимости анализа качества меда до 200 злотых за один пчелопакет или одну пчеломатку. Стоимость обучения может быть покрыта в размере 100%. Об этом белорусские пчеловоды могут только мечтать!
– Как понимаю, мед – не главный резерв пчеловодства?
– Безусловно. Пчелиная поддержка сельского хозяйства и роль пчелы в природе поистине огромны. Крылатые труженицы, собирая нектар на полях, засеянных гречихой, рапсом, повышают на 30-40% урожайность каждого гектара. Без пчелы в Беларуси не было бы такого урожая яблок, груш, домашних и лесных ягод. Не было бы пчел – наполовину меньше было бы на лугах и полях ароматных, душистых трав на радость буренкам. Белорусская пчела помогает выполнять продовольственную программу нашей страны и стран-партнеров, закупающих белорусские молоко, сыры, мясные деликатесы. Однако несмотря на важную роль пчеловодства в отечественном растениеводстве, пчела не включена даже в технический регламент по производству такой важной культуры, как рапс.
В Беларуси пчеловоду разрешено лично продавать свой мед без налога. Этим в действительности помощь и ограничивается. Поскольку пчеловодство на государственном уровне не видится как резерв с большими возможностями, у нас нет той реальной поддержки, которая позволила бы пчеловодам лучше себя проявить.
– В чем вы видите перспективы развития белорусской пасеки?
– В пчеловодство стала приходить молодежь. Активная, настроенная применять новые технологии. Чтобы приток молодежи стал сильнее, РОО «Белорусские пчеловоды» в составе Союза белорусских пчеловодов ведет работу с детьми. В начале мая пройдет четвертый республиканский конкурс молодых пчеловодов, лучшие из которых представят Беларусь летом на международной встрече IMYB-2017 в Великобритании.