Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№9 от 01 марта 2017 года

Антиоксиданты: красный, зеленый, синий
Антиоксиданты: красный, зеленый, синий

Антиоксиданты — это особые вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и таким образом предотвращают появление свободных радикалов, крайне негативно влияющих на клетки и органы. Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Антиоксиданты (или антиокислители, консерванты) «замораживают» процессы старения организма, стимулируют работу иммунной системы, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологические и заболевания сердца и сосудов, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым.

Выделяют природные и синтетические консерванты. Конечно, лучше получать их из натуральных продуктов питания. Поэтому, чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где их содержится больше всего.

В первую очередь, в продуктах растительного происхождения. Именно из них организм человека получает натуральные, природные антиоксиданты. Далее список продуктов с антиокислителями возглавляют красные морские водоросли. Много содержится их и в красной рыбе, икре, панцирях ракообразных.

Доказано, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, — это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важно — кислые они или сладкие. Например, черные и темно-синие ягоды богаты на такое биологически активное вещество, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных — ликопина. Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, грибы шиитаке, сливы, орехи — все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.

Специи также относятся к природным консервантам — это гвоздика, розмарин, душица, куркума, корица, сушеная петрушка.

Ягоды-антиоксиданты — это ежевика, черника, малина, клубника, голубика, клюква, вишня, земляника, смородина. Считается, что самая сильная ягода та, у которой самый насыщенный цвет.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Многие не едят косточки винограда или яблок, а ведь в них содержание антиоксидантов наибольшее.

Содержатся эти полезные вещества и в соках — ягодных, фруктовых. Больше всего их в соке граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины и цитрусовых. Важно пить именно свежевыжатый сок.

Орехи полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов в фундуке, грецком орехе, миндале, фисташках.

Богато антиокислителями вино, особенно красное. Поэтому небольшая доза вина (50-70 мл в день) полезна организму человека: не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, снимутся спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральными. Употреблять их надо в умеренном количестве.

Очень важно питаться сбалансированно, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Употребляя их, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок.

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ,
врач-гигиенист государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?