

Моя подруга, возвращаясь с работы, в подъезде увидела голодного озябшего котенка и принесла его домой. Вся семья очень привязалась к маленькому и шустрому существу, а дети просто не спускали его с рук.
Через неделю на лицах, шее и руках у ребят появились красные пятнышки. Дерматолог, осмотрев детей и взяв у них анализы, сказал, что это микроспория, а заразились они от больного котенка. Врач объяснил, что микроспория — это грибковое заболевание кожи и волос. Этот грибок может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос, на шерсти животных несколько лет. Попав на кожу человека, болезнетворные грибы внедряются в нее через микротравмы, паразитируют в эпидермисе кожи и на волосах.
На гладкой коже (чаще на лице, шее, руках, иногда — на ногах, туловище) появляются мелкие очаги, количество их иногда достигает нескольких десятков. На волосистой части головы обычно бывает 1–2 (реже больше) крупных очага, округлой формы с четкими границами, отрубевидным шелушением и выпадением волос. Нередко поражаются брови и ресницы. При своевременно начатой терапии наступает полное излечение.
Увидев на шерсти котенка облысевшие, шелушащиеся участки, родители поспешили в ветлечебницу, где узнали, что животное болеет микроспорией. Ветврач рассказала, что чаще всего человек заражается от больных животных (обычно от собак и кошек) или пользуясь, соприкасаясь с инфицированными предметами: полотенцами, одеждой, головными уборами, игрушками, подстилками для животных и предметами ухода за ними, песком детских площадок.
А вот еще случай: одноклассники одной из минских школ, прогуливаясь после уроков, обнаружили у подъезда своего дома маленьких бездомных котят и стали играть с ними. Через несколько дней с котятами играли уже дети из других младших классов. В результате в школе было зарегистрировано несколько случаев заболевания микроспорией. Больным детям пришлось прервать учебный процесс на месяц и дольше, так как больные микроспорией отстраняются от посещения организованных коллективов до полного выздоровления.
Важно знать, что любое заболевание можно предупредить. Для предупреждения микроспории прежде всего следует соблюдать правила гигиены. Придя с улицы, нужно мыть руки, не пользоваться чужими расческами и вещами. Регулярно осматривать кожные покровы тела и головы у своих детей. Во всех подозрительных случаях срочно обращаться к врачу-дерматологу. Это поможет раньше выявить заболевание и эффективно, в короткие сроки провести лечение. Необходимо объяснять детям, почему нельзя играть с бездомными животными.
У домашнего животного должно быть свое постоянное место. Четвероногих друзей нужно содержать в чистоте. Не следует выпускать животных без надзора из квартир и выгуливать их на пляжах, стадионах, детских площадках. Если ваш «дружок» заболел, поспешите доставить его в ветеринарную клинику для осмотра и лечения.
Светлана ШИМАНСКАЯ,
энтомолог ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.