Чарот — это камыш, тростник, что шумно калышится на ветру. Видимо, из этого и исходил поэт Михась Чарот, выбирая себе литературный псевдоним. Как из камышинок-чаротинок мастерят белорусы свои знаменитые дудки-жалейки, так и он, сын белорусского народа, будет посвящать ему свои вольнолюбивые песни. В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения белорусского поэта, драматурга, общественного и культурного деятеля. О его жизни и творчестве нам рассказал ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Виктор Жибуль.
Михась Чарот родился 7 ноября 1896 года в деревне Руденск Игуменского уезда Минской губернии (ныне городской поселок Пуховичского района Минской области) в крестьянской семье. Его дед был ткачом (отсюда и происходит настоящая фамилия писателя — Куделька — от слова белор. «кудзеля» — «кудель») при барском дворе, а бабушка работала кормилицей в барском дворце. Имел двух братьев и двух сестер: Павла (инженер и домашний педагог), Александра (агроном), Марию (повариха) и Анастасию (актриса).
В 1913 году Михась поступил в Молодечненскую учительскую семинарию, одно из первых в своем роде заведений в Беларуси и России. В письме к сестре Анастасии он писал: «Так вот она, семинария Молодечненская! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда развиваются математики на весь Виленский округ!» Семинария готовила учителей начальных классов, в нее могли поступить юноши с 17 лет, выходцы из разных сословий, но преимущество отдавалось именно детям крестьян. Учебное заведение имело библиотеку из 3500 томов, также музей, театр, хор, симфонический оркестр, метеорологическую станцию, собственную церковь и больницу, а над программой для нее работал известный русский педагог Ушинский.
В годы Первой мировой войны семинария была эвакуирована в Смоленск. Здесь и прошли два последних года обучения будущего классика белорусской литературы, когда он уже не был беззаботным сорванцом, а стал успешным, подающим большие надежды, стипендиатом.
…На мемориальной доске в честь именитых выпускников на здании Молодечненской учительской семинарии сегодня одним из первых значится имя Михася Чарота.
Окончил учебу в 1917 году и тут же был мобилизован в армию. В далеком Кузнецке в Саратовской губернии, где стоял запасной полк, в котором служил недавний гимназист из Беларуси, и родилось его первое стихотворение «Чужбина», полное тоски по родному краю и жажды скорой встречи с ним:
Цi хутка пачую я песню чаротаў
Над сонным балотам тваiм.
Вообще, писать Михась начал в 13-летнем возрасте. Однако первые поэтические попытки Чарота относились ко времени учебы в семинарии и, к сожалению, не сохранились.
В газете «Савецкая Беларусь» 6 ноября 1921 года впервые публикуется поэма «Босыя на вогнішчы», которая принесла Чароту широкую известность и не раз была предметом литературных дискуссий. Есть мнение, что написана она под явным влиянием поэмы А. Блока «Двенадцать». Посланник новой власти Михась Чарот — член ЦИК БССР, он оканчивает Московский институт журналистики, работает консультантом в республиканском Союзе писателей. У него влиятельные родственники в белорусском правительстве. Заручившись их высоким доверием, он запросто разъезжает по заграницам.
Вместе с другими молодыми писателями (А.Александровичем, А.Бабарекой,
А. Вольным, А.Дударом, Я.Пущей) 28 ноября 1923 года Михась Чарот организовывает литературное объединение «Маладняк» и становится его председателем (имел членский билет).
Михась Чарот оказался не только в первых рядах этой «литературной когорты», но и ее лидером. Среди белорусских литераторов стало крылатым выражение «пришел Чарот – а с ним семьсот». Приблизительно такое количество пишущей молодежи объединил вокруг себя «Маладняк». По воспоминаниям современников, поэт, и без того от рождения наделенный красивыми внешними данными, в эти годы, приобретя лоск, отрастив волосы, особенно расцветает. «У него курчавая голова, он весьма пригож, как дивчина», — пишет в своих мемуарах Ян Скрыган, один из зачинателей белорусской советской прозы. Красавец-поэт к тому же пел в хоре известного дирижера и играл в труппе.
Вместе с председателем ЦИК БССР «всебеларусским старостой» Александром Григорьевичем Червяковым 11 июня 1924 года отправился в путешествие по Беларуси. Посетили Дукору, Дукорку (родную деревню Червякова), Червень, Свислочь, Бобруйск, Рогачев, Довск, Рэкту, Пропойск, Чериков, Лемень, Кричев, Климовичи, Могилев. Председатель встречался с народом, а Чарот был в качестве редактора журнала «Маладняк» и журналиста. Результатом поездки стал очерк «1200 вёрст па Беларуси» («З падарожнага блакнота»), опубликованный в газете «Савецкая Беларусь». С 1925 по 1929 годы Михась Чарот был редактором этого издания.
Открытие минского кинотеатра «Культура» 26 декабря 1926 года ознаменовала премьера первого белорусского художественного фильма «Лесная быль», снятого режиссером Юрием Таричем по повести Михася Чарота «Свiнапас» (1924 г.) В основе сюжета — похождения юного разведчика Гришки, помогающего партизанам громить белополяков. Писатель выступил и как соавтор сценария фильма.
В 1930-х годах Чарот фактически отошел от литературной деятельности. И 24 января 1937 года он был арестован в Минске по адресу ул.Ленинская, д.35, кв.1. Осужден внесудебным органом НКВД
28 октября 1937 года как участник «контрреволюционной нацдемовской организации» к ВМН с конфискацией имущества. Свое последнее стихотворение «Прысяга» написал чем-то острым на стене камеры в минской тюрьме. И в ночь с 29 на 30 октября был расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.