Если вы интересуетесь тем, что происходит вокруг, то находите утром пару минут для изучения ведущих новостных порталов. И каждый день они публикуют информацию, полученную из сводок Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортные происшествия, пожары, природные катаклизмы… По очень разным причинам заложниками бедствий становятся люди. Задача спасателей — максимально быстро прийти на помощь и спасти людей, любой ценой выполнить свой долг. Благодаря тем, кто каждый день совершает подвиг, их самоотверженному труду мы видим цифры спасенных. За каждой такой цифрой чья-то жизнь.
Сегодня по всей Беларуси работники МЧС отмечают профессиональный праздник – День спасателя. Корреспондент «7 дней» побеседовала с начальником государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС (РОСН МЧС) Русланом Солодкиным о том, как же он стал спасателем, хватает ли времени на семью и как среди самих спасателей принято отмечать свой профессиональный праздник.
— Руслан Анатольевич, когда пришло осознание того, что быть пожарным, а впоследствии спасателем — это ваша судьба?
— Себя в этой профессии я увидел во время срочной службы в пожарной охране МВД СССР в Москве. После срочной службы я вернулся в родной Витебск, где 16 лет служил в пожарной части, начиная с должности пожарного. Когда был образован специализированный аварийно-спасательный отряд военизированной пожарной службы Витебска, продолжил там службу на различных должностях. Окончил Командно-инженерный институт МЧС Беларуси, стал офицером. Руководил отрядом на протяжении 5 лет, после чего был назначен начальником РОСН МЧС.
— В чем главное отличие вверенного вам отряда от других подразделений МЧС?
— Наш отряд создан для ликвидации наиболее крупных и сложных чрезвычайных ситуаций. В 2013 году поисково-спасательная команда отряда прошла аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасанию людей (INSARAG). Мы являемся отрядом тяжелого класса, в состав которого входят 65 квалифицированных специалистов, 4 собаки и 4 единицы техники. Отряд может оказывать помощь при спасении людей при землетрясениях и разрушениях. Поэтому мы единственные в стране имеем право выезжать за рубеж на спасательные операции.
В декабре прошлого года принимали участие в международных учениях в Дании, где очень хорошо себя зарекомендовали. Участвовало одновременно три отряда: английский, французский и белорусский. И мы были не просто на одном уровне, а в чем-то даже и лучше других команд. Нам были поставлены вводные задачи, которые другие команды не взялись делать, а мы выполнили, чем и заслужили уважение иностранных специалистов.
— Вы сразу поняли, какая ответственность ложится на ваши плечи, когда выбрали профессию спасателя?
— Я почувствовал, что такое спасатель на самом деле, только после трагедии на Чернобыльской АЭС. Когда это случилось, меня как раз в армию призвали, именно в эти пожарные войска. Я стоял в роте почетного караула, когда хоронили первых жертв аварии. Для меня это было эмоциональное потрясение в 18 лет. До этого я, наверное, не осознавал до конца трагизм события. Многие вещи стали восприниматься по другому. А главное — понял, что не могу не служить Родине.
— Руслан Анатольевич, вы помните каждого, кого спасли?
— Какие-то мелочи, да, они стираются из памяти. А это нет. Я помню всех. Это не забывается.
— Можете рассказать о самом запомнившемся случае, который оказал на вас сильное эмоциональное воздействие?
— Есть такое понятие, как душа у человека. Мы приехали на ДТП и очень долго доставали из покореженной легковушки мужчину, который попал под фуру. И, по правилам спасения, в таких случаях обязательно кто-то должен находиться в контакте с пострадавшим. Пока коллеги деблокировали пострадавшего, я около получаса общался с мужчиной, медики оказывали помощь... Тогда я первый раз в жизни увидел, как человек умирает на глазах. И мне даже на какой-то миг показалось, что я видел, как душа ушла из тела. Тот случай стал для меня потрясением.
— А бывают ли курьезные случаи в вашей работе?
— Бывают случаи в нашей практике, которые без смеха и рассказать нельзя. Так, приехали мы однажды на вызов, увидели сильный дым из окон дома. Расставив машины в необходимых местах, быстро бежим к подъезду в нужную квартиру. Подходим к двери. Предварительно, ее ведь не будешь ломать, позвонили. Открывает нам дверь грузин в фартуке. Мужчина всем своим видом демонстрировал явное недоумение: что привело спасателей в его дом? Как оказалось, он решил пожарить шашлыки на балконе, а соседи вызвали нас — думали пожар.
— По вашему мнению, почему служба спасателя остается и в наши дни престижной и популярной среди молодых людей? Почему ребята хотят стать спасателями?
— Главное в этой профессии — потребность оказывать помощь или спасать других людей. Да и в целом, приносить пользу своей Родине. Ведь ты ощущаешь себя совершенно другим человеком, после того как спас кого-то из сложной ситуации. Это неописуемое чувство гордости: твоими руками человеку был дан второй шанс на жизнь.
— Работа отнимает большую часть вашего времени. А как вы отдыхаете? Какие увлечения есть?
— У меня и в Витебске была своя хоккейная команда из работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а сейчас мы ее организовали и в Минске. Могу сказать, что коллеги с радостью идут в команду, ведь все мы должны быть физически развитыми и уметь быстро реагировать на изменение ситуации, а какой вид спорта, как не хоккей, развивает эти навыки? У нас сейчас в команде порядка 20 человек. Тренировки 3-4 раза в неделю.
— Работа, спорт... А как же семья?
— У меня семья живет в Витебске. Так сложилось. Там у меня жена и двое детей. Дочке 21, она преподает хореографию и танцует сама, а сыну 15. Он уже поставил перед собой цель: хочет стать летчиком гражданской авиации. Даже не могу сказать почему... Может быть, его привлекло небо, романтика.
— Есть ли у вас чувство, что не хватает общения с родными?
— Конечно, есть. Работа занимает много времени, но семья всегда на первом месте. В свободную минуту звоню родным, интересуюсь, как дела, стараюсь чаще бывать с ними рядом.
— Незадолго до Нового года Президент наградил вас орденом «За службу Родине» ІІІ степени. Какие эмоции испытали?
— Я, если честно, сразу не поверил. Осознание пришло после того, как уже в руках орден подержал. Могу сказать, что это дорогого стоит и это не только моя личная заслуга, но и заслуга всего слаженного коллектива отряда. Если я и раньше был с головой в работе, то сейчас надо приложить максимум усилий, чтобы оправдать оказанное доверие.
— Свой профессиональный праздник — День спасателя — как обычно отмечаете?
— Праздник праздником, но работа работой. Традиционно поздравляем друг друга в торжественной обстановке, но всегда остаемся на боевом дежурстве.
— Руслан Анатольевич, что бы хотели пожелать коллегам в этот день?
— Хотел бы пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и службе, чтобы у близких все было хорошо, чтобы они знали, что их мужья и жены занимаются настоящим делом — спасением жизней людей. Также хотелось и ветеранам МЧС пожелать здоровья и выразить слова благодарности за то, что они нам передали бесценный опыт в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.