Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Жизнь без опасности

№30 от 23 июля 2020 года

Огонь, вода и медные каски
Огонь, вода и медные каски

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы. Накануне праздника в ответах на семь вопросов рассказываем, зачем огнеборцы приходили на пожар с факелами, обязательно отращивали бороду с усами и как больше 350 лет назад из-за одной монетки чуть не сгорел весь Полоцк.

Для чего у огнеборца на каске гребень?

Частью боевого элемента униформы этот «шлем» стал у белорусских огнеборцев только с середины XIX века. Брандмейстерам выдавали бронзовую вызолоченную каску с высоким гребнем, чешуей и кокардой, в щите которой размещался герб губернии. У нижних чинов она была проще – медная, также с чешуей и гербом, но уже с низким гребнем. Пожарные каски такого типа просуществовали до распада Российской империи. Перед выездом на вызов брандмейстеры начищали их до блеска – так в задымленном помещении их было лучше видно. А гребень на этом головном уборе помогал избежать травм от падающих
с высоты конструкций.

Почему в XIX веке огнеборцы носили усы и бороду?

Усы и борода могли выполнить роль простейшего респиратора! Достаточно было просто намочить их и закрыть усами нос. Дышать сквозь такой «респиратор» можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно им задерживались. С появлением дыхательных устройств необходимость в бороде и усах пропала.

Из чего раньше делали пожарные рукава?

Сначала их шили из кусков обычной одежды, отсюда и появилось название. Позже пожарные рукава стали делать из кожи, а в XIX веке заменили ткаными. Насосами  в них подавали воду, которая била сильной струей и могла достать огонь на значительной высоте. Но обслуживать такой механизм было очень трудно: 12 человек, сменяя друг друга, качали воду, а еще 8 направляли рукава на огонь. В это же время 30 человек таскали воду и заливали ее в трубы.

Почему пожарное ведро имеет форму конуса?

Его при тушении пожаров проще и удобнее использовать. Во-первых, таким ведром можно в несколько раз быстрее зачерпнуть воду, по сравнению с обычным. Им же можно быстро, как совком, зачерпывать песок, что тоже немаловажно при тушении. Помимо этого, ведро-конус легко воткнуть в землю, песок, снег. Оно и стоит дешевле, ведь на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что такое ведро легче обычного, а полет воды из него – дальше и эффективнее, почти вся жидкость попадает в очаг горения. В конце концов, «конус» не воруют для личных нужд – в хозяйстве оно бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.

Зачем спасатели  при входе в горящее здание брали с собой факел?

В царские времена пожарные часто использовали факел. Он имел длинную ручку, на конце которой закреплялась лампа или свеча с фитилем. Факел поджигали и, прежде чем войти в горящее помещение, протягивали его туда. Если огонек на его конце затухал, это означало, что в комнате уже нет воздуха и заходить туда небезопасно.

Правда ли, что икона «Неопалимая купина» защищает дома от огня?

Восьмиконечная звезда на «Неопалимой купине» является основой эмблемы МЧС, а сам образ – заступником огнеборцев. Считалось, что если три раза обойти дом с иконой в руках, то его можно уберечь от пожара. По преданию, когда в Москве был сильный пожар, «Неопалимую купину» обносили вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и те все уцелели.

Как наказывали за умышленные поджоги в Великом Княжестве Литовском?

Сжигали на костре. История донесла до нас судебное разбирательство о пожаре, произошедшем в 1643 году в Полоцке по вине служанки одного пана. Несчастная девушка, пытаясь отыскать упавшую в щель пола монету, обронила горящую лучину. Начался пожар, уничтоживший не только хозяйский дом, но и почти весь Полоцк. Судьи «закрыли глаза» на тот факт, что умышленного поджога не было, и  вынесли приговор, по которому девушка была заживо сожжена на костре.

Подготовлено Республиканским центром пропаганды МЧС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

Сезонные палы сухой травы уже начались. Причем первые факты были зафиксированы еще в середине февраля!