В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы. Накануне праздника в ответах на семь вопросов рассказываем, зачем огнеборцы приходили на пожар с факелами, обязательно отращивали бороду с усами и как больше 350 лет назад из-за одной монетки чуть не сгорел весь Полоцк.
Для чего у огнеборца на каске гребень?
Частью боевого элемента униформы этот «шлем» стал у белорусских огнеборцев только с середины XIX века. Брандмейстерам выдавали бронзовую вызолоченную каску с высоким гребнем, чешуей и кокардой, в щите которой размещался герб губернии. У нижних чинов она была проще – медная, также с чешуей и гербом, но уже с низким гребнем. Пожарные каски такого типа просуществовали до распада Российской империи. Перед выездом на вызов брандмейстеры начищали их до блеска – так в задымленном помещении их было лучше видно. А гребень на этом головном уборе помогал избежать травм от падающих
с высоты конструкций.
Почему в XIX веке огнеборцы носили усы и бороду?
Усы и борода могли выполнить роль простейшего респиратора! Достаточно было просто намочить их и закрыть усами нос. Дышать сквозь такой «респиратор» можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно им задерживались. С появлением дыхательных устройств необходимость в бороде и усах пропала.
Из чего раньше делали пожарные рукава?
Сначала их шили из кусков обычной одежды, отсюда и появилось название. Позже пожарные рукава стали делать из кожи, а в XIX веке заменили ткаными. Насосами в них подавали воду, которая била сильной струей и могла достать огонь на значительной высоте. Но обслуживать такой механизм было очень трудно: 12 человек, сменяя друг друга, качали воду, а еще 8 направляли рукава на огонь. В это же время 30 человек таскали воду и заливали ее в трубы.
Почему пожарное ведро имеет форму конуса?
Его при тушении пожаров проще и удобнее использовать. Во-первых, таким ведром можно в несколько раз быстрее зачерпнуть воду, по сравнению с обычным. Им же можно быстро, как совком, зачерпывать песок, что тоже немаловажно при тушении. Помимо этого, ведро-конус легко воткнуть в землю, песок, снег. Оно и стоит дешевле, ведь на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что такое ведро легче обычного, а полет воды из него – дальше и эффективнее, почти вся жидкость попадает в очаг горения. В конце концов, «конус» не воруют для личных нужд – в хозяйстве оно бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.
Зачем спасатели при входе в горящее здание брали с собой факел?
В царские времена пожарные часто использовали факел. Он имел длинную ручку, на конце которой закреплялась лампа или свеча с фитилем. Факел поджигали и, прежде чем войти в горящее помещение, протягивали его туда. Если огонек на его конце затухал, это означало, что в комнате уже нет воздуха и заходить туда небезопасно.
Правда ли, что икона «Неопалимая купина» защищает дома от огня?
Восьмиконечная звезда на «Неопалимой купине» является основой эмблемы МЧС, а сам образ – заступником огнеборцев. Считалось, что если три раза обойти дом с иконой в руках, то его можно уберечь от пожара. По преданию, когда в Москве был сильный пожар, «Неопалимую купину» обносили вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и те все уцелели.
Как наказывали за умышленные поджоги в Великом Княжестве Литовском?
Сжигали на костре. История донесла до нас судебное разбирательство о пожаре, произошедшем в 1643 году в Полоцке по вине служанки одного пана. Несчастная девушка, пытаясь отыскать упавшую в щель пола монету, обронила горящую лучину. Начался пожар, уничтоживший не только хозяйский дом, но и почти весь Полоцк. Судьи «закрыли глаза» на тот факт, что умышленного поджога не было, и вынесли приговор, по которому девушка была заживо сожжена на костре.
Подготовлено Республиканским центром пропаганды МЧС