

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет, сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?
Отравления: химия на вкус
Нередко дети попадают в больницу с отравлением, попробовав небрежно хранящиеся взрослыми лекарства и средства бытовой химии. 2-летний малыш из Мозыря
10 апреля попал в реанимацию городской больницы после того, как съел отраву для муравьев, в которой содержится борная кислота.
В ноябре прошлого года годовалый ребенок из Кличева выпил чистящее средство. Мама вышла на балкон всего на пару минут, а когда вернулась, увидела сына в ванной с открытой бутылкой жидкого средства. Малыш сильно кашлял. К счастью, в больнице ему оперативно оказали медицинскую помощь. Благополучно закончилась и история с дегустатором отравы для муравьев. Но медики предупреждают: последствия в таких ситуациях могут быть трагическими.
Храните лекарства и химические вещества в местах, недоступных для детей. А также монеты – в кошельках, батарейки – в ящиках, украшения – в шкатулках; не давайте малышам игрушки, которые не предусмотрены для их возраста; не оставляйте детей без присмотра!
Ожоги: живые факелы
Спасатели проанализировали случаи, в которых дети получали ожоги в быту, и пришли к выводу: в каждом из них травм можно было избежать при надлежащем контроле взрослых. Например, 3-летний малыш из Ельска в июне 2020-го не обгорел бы. Мама ребенка разожгла костер в металлическом диске во дворе и ненадолго зашла в дом. Мальчик решил бросить игрушку в костер – и у него загорелся рукав одежды. Мать выскочила на улицу и бросилась с ребенком к водяному крану, а после вызвала скорую помощь. В тяжелом состоянии малыш был госпитализирован.
Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых подростки попадают в больницу. Прошлым летом такое ЧП произошло в агрогородке Рясна Каменецкого района. Семья поздним вечером отдыхала в беседке во дворе дома. Отец попросил 12-летнего сына разжечь мангал. У парня ничего не получилось, и взрослые посоветовали ему отказаться от затеи. Но подросток не сдался: слил бензин из газонокосилки и решил с его помощью развести огонь. Вскоре родители услышали громкий хлопок и увидели страшную картину: возле мангала стоял их сын, на котором горела одежда. Взрослые побежали к мальчику, положили его на землю и потушили огонь песком. Прибывшие медики увезли пострадавшего в реанимацию областной больницы.
Не разрешайте детям разжигать отопительные печи и мангалы; обязательно расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей; не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне; не бросайте емкости с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью или с неизвестным вам содержимым в огонь.
Стройка: недетские игры
Часто ребята выбирают для игр незавершенные стройки, пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Им нравится возиться с песком, они не думают об опасности. Дети строят лазы и копают траншеи, лабиринты и пещеры, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. И это опасно! Ведь обрушение грунта происходит моментально, а возможности выбраться из-под завала практически нет. Так произошло в июле 2020 года в Ошмянском районе. В агрогородке Гольшаны два брата – 11 и 12 лет – играли в котловане глубиной 1,5 метра. Когда дети находились в яме, обрушился грунт – их засыпало. Прибывшие на место работники МЧС достали мальчиков, однако спасти их не удалось.
Расскажите ребенку об опасности люков; объясните детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, а тем более там играть, рыть в склонах котлованов подземные ходы, прыгать с откосов.
Чтобы ребенок не выпал из окна:
установите блокираторы либо фиксаторы, которые не позволят малышу открыть окно более чем на несколько сантиметров;
используйте ограничители открывания окон со стальным тросом;
вставьте оконные решетки;
оборудуйте окна накладными ручками на замке с комплектом ключей;
отодвиньте от окон все виды мебели, не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
не устанавливайте москитную сетку – дети воспринимают ее как преграду и опираются;
не оставляйте окна открытыми настежь;
не позволяйте детям играть на подоконнике.
Пожары: на шалуне и шапка горит
Спички не игрушка – повторяют родители своим чадам, но те их не слушают. Пятиклассник из Бобруйска признавался спасателям: мама много раз предупреждала, но... Подросток решился на эксперимент 18 марта: пока мама отлучилась в аптеку, он взял баллончик освежителя и зажигалку. Вернувшийся с работы отец застал ребенка уже с ожогами лица.
А мальчик из деревни Лукомль решил поиграть на чердаке в самый настоящий поход. Благо старая палатка там уже была установлена. Дело оставалось за малым – развести костер. Мальчик чиркнул спичкой – палатка загорелась, а от нее – конструкции перекрытия и крыши. К счастью, ребенок не пострадал.
Трагедии удалось избежать и семье из Пинска. Пока родители спали, их сын взял спички и ушел с ними играть в другую комнату: зажигал и бросал их на диван, пол. Когда загорелось одеяло, мальчик испугался, побежал в спальню к родителям и лег спать в кроватку как ни в чем не бывало. На счастье, проснулась мама, и все безопасно эвакуировались из горящей квартиры. Соседка вызвала спасателей, которые потушили пожар за 7 минут.
Объясните ребенку алгоритм действий при пожаре, покажите возможные выходы для эвакуации;
научите его не паниковать, не прятаться в случае пожара;
не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и прочее;
следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
Республиканский центр пропаганды МЧС

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...