Охотясь на дикого кабана жизнью рискует один человек — охотник. Но когда кабан мертв и превращен в продукт питания, жизнью рискуют все, кто его ел. Источник опасности — трихинеллез.
Это заболевание вызывается паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как его основные носители и источники — дикие животные (кабан, барсук, медведь). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Только в столице в прошлом году было регистрировано 3 случая трихинеллеза в Московском районе, 2 — в Партизанском и 1 — в Советском. В ноябре 2015 года зарегистрировано 3 случая трихинеллеза во Фрунзенском районе Минска.
Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и домашней свиньи (шашлык, копчености, сырокопченая и вареная колбасы), которое содержит личинки этого гельминта. Крайне опасно, кстати, употреблять в пищу копченое и соленое сало с мясными прожилками.
Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! А если готовите шашлык, необходимо применение уксуса, который убивает личинки трихинелл.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При температуре -12 °С личинки Т. spiralis живут до 57 дней, при -18 °С — до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют жизнеспособность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
От одного человека другому трихинеллез не передается.
При употреблении зараженного мяса через 2-3 недели повышается температура, наблюдается отечность век и лица, а иногда и тела. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертельных исходов.
Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей. Непроверенная продукция может вызвать опасные инфекционные заболевания. Ведь состояние здоровья торгующих неизвестно и качество продуктов никто не гарантирует. Высока и опасность заражения трихинеллезом для людей, приобретающих мясо и мясопродукты у частных лиц в местах стихийной торговли. Однако подобные нарушения имеют место в Минске.
Валентина ЦВИРКО,
врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»