Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№3 от 18 января 2017 года

В схватке с диким кабаном
В схватке с диким кабаном

Охотясь на дикого кабана жизнью рискует один человек — охотник. Но когда кабан мертв и превращен в продукт питания, жизнью рискуют все, кто его ел. Источник опасности — трихинеллез.

Это заболевание вызывается паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как его основные носители и источники — дикие животные (кабан, барсук, медведь). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Только в столице в прошлом году было регистрировано 3 случая трихинеллеза в Московском районе, 2 — в Партизанском и 1 — в Советском. В ноябре 2015 года зарегистрировано 3 случая трихинеллеза во Фрунзенском районе  Минска.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и домашней свиньи (шашлык, копчености, сырокопченая и вареная колбасы), которое содержит личинки этого гельминта. Крайне опасно, кстати, употреблять в пищу копченое и соленое сало с мясными прожилками.

Знать «в лицо»

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! А если готовите шашлык, необходимо  применение уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При температуре -12 °С  личинки Т. spiralis  живут до 57 дней, при -18 °С — до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют жизнеспособность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Симптомы

При употреблении зараженного мяса через 2-3 недели повышается температура, наблюдается отечность век и лица, а иногда и тела. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертельных исходов.

Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья покупателей. Непроверенная продукция может вызвать  опасные  инфекционные заболевания. Ведь состояние здоровья торгующих неизвестно и качество  продуктов никто не гарантирует. Высока  и опасность заражения трихинеллезом для людей, приобретающих мясо и мясопродукты у частных лиц в местах стихийной торговли. Однако подобные нарушения имеют место в Минске.

Чтобы не заболеть:

  • Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу необходимо подвергнуть ветеринарной проверке. На проверенных мясных тушах есть специальное клеймо, а у продавцов — соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку (качественное удостоверение). В Минске исследование мяса на наличие трихинелл проводят лаборатории всех крупных продуктовых рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория на ул. Гурского, 42.
  • Нельзя вывозить туши отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий и употреблять их в пищу.
  • Категорически запрещается покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных (несанкционированных) точек торговли. Качество и безопасность таких продуктов никто не гарантирует.
  • Не следует провариварь или прожаривать мясо, полученное от больных животных, и тем более пытаться сбыть его на стороне.
  • Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства и отходы охотничьего промысла без проверки мяса ветеринарным врачом.
  • Не выбрасывайте отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик. Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности, нужно уничтожить (сжечь).

Валентина ЦВИРКО,
врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?