О том, что расположенный на краю Новогрудского района Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь уже известен далеко за пределами региона, убеждает паломник из далекой Сибири. Его из Минска за почти 200 км бесплатно привез незнакомый мужчина, случайно встреченный на вокзале. Мирская слава обители в том, что в ней можно найти себя, справиться с зависимостью или обрести успокоение. Специальной статистики здесь не ведут, но счет тех, кто, выражаясь казенным языком, реабилитировался и стал другим человеком, уже идет на сотни. Притом что новейшая история монастыря насчитывает всего около 10 лет.
«Сама обстановка этих мест способствует тому, чтобы человек стал частью гармонии, нашел себя и внутренний стержень для дальнейшего развития», —наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов) раскрывает рецепт успешного возвращения к жизни тех, кто попал в тяжелую ситуацию. Настоятель обители — один из лауреатов премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». Он отмечен за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, организацию деятельности мужского монастыря и оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, а также лицам, страдающим от наркомании и алкоголизма.
Развивается обитель за счет пожертвований прихожан, паломников, туристов. И других путей, кроме как привлекать сюда людей, нет. Тем более что сегодня монастырь известен как место, где страждущие могут найти утешение, грешники — очиститься, ослабленные — укрепиться, уставшие — отдохнуть.
«Помогаем людям по мере своих сил. Мы с Божией помощью предоставляем им такие условия, при которых они прежде всего удаляются от соблазнов, от цивилизации. Что помогает им переосмыслить свою жизнь, найти самих себя, а мы им в этом способствуем: через исповедь, святое причастие, беседу»,— рассказывает игумен.
Создали здесь и художественную студию под названием «Созвучие», где принимают участие дети и взрослые. От того негатива, который накапливается с годами, они пытаются избавиться с помощью красок и холста. «Первое время рисунки в темных тонах получаются, а вот по мере духовного очищения краски становятся с каждым разом светлее. И это тоже своеобразный результат», — отмечает отец Евсевий. В монастыре дается возможность и практической реабилитации, например, здесь помогают в освоении профессии. Сделано это не только для того, чтобы насельники монастыря могли жить на самообеспечении, — по возвращении в мирскую жизнь они смогут найти себя там и социализироваться.
«Приезжают к нам семьи не только из Беларуси, но и из стран-соседок, а также из дальнего зарубежья», — рассказывают в монастыре.
Сегодня в монастыре живут четыре монаха, три послушника, несколько десятков насельников. А полный штат превышает 70 человек. Население близлежащих деревень с возрождением обители возросло. Причем не только за счет тех, кто, например, нашел здесь работу. В деревне Гнесичи, ближайшей к монастырю, свободных домов нет, распродана и вся земля под строительство: среди новоселов немало молодых семей с детьми. Привлекает их как близость святыни, так и нетронутая природа вокруг.
«Монастырь сейчас лишь в начале большого пути. Планов много, и в наших силах их реализовать», — говорит наместник. За 10 лет уже удалось сделать немало. Построена надвратная брама, в едином архитектурном ансамбле с ней возводятся возвратные часовни, опоясывающие территории монастыря. Всего их будет 33, они составят один из самых необычных туристических маршрутов — «Аллею православных святынь»: в каждой из них можно будет увидеть копию наиболее важных святынь со всех уголков мира.
Сергей ГАВРИЦКИЙ
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?