Поговорим о том, что нужно делать, чтобы, прогуливаясь по морозному январю, избежать «оледенения». Врач УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Леонид Мелешко предлагает свои советы для предотвращения обморожения.
Ни для кого не секрет, что одежда защищает наше тело от неблагоприятного влиянии внешней среды, поэтому именно одежде стоит уделить должное внимание. Прежде всего она должна быть теплой. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь, как капуста — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Важно, чтобы она была легкой и водонепроницаемой, так как намокшая ткань увеличивает риск обморожения. Она быстро теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому по возможности старайтесь просушить обежду. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Носите обувь по размеру. Не стоит надевать тесную обувь. Это не только неудобно и доставляет проблемы при ходьбе, но и приводит к сдавливанию сосудов, что увеличивает вероятность обморожения. Ношение обуви, большей по размеру, приводит к трению, что повышает уязвимость ног на морозе. В случае длительных прогулок, регулярно сжимайте и разжимайте пальцы на ногах, это позволит улучшить приток крови и предотвратить обморожение. Важно, чтобы обувь, как и одежда, была сухой. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Для того чтобы предотвратить обморожение, следует в рацион включить калорийную и горячую пищу. Холодная еда намного хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания в организме. Если же вам в экстремальных условиях приходится довольствоваться холодным пайком, старайтесь тщательно пережевывать пищу, при этом согревая ее во рту. Больше пейте, если есть возможность — горячие напитки. Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время создавая иллюзию согревания. Дополнительным фактором риска в этом случае является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.
Первое, что надо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую для оказания врачебной помощи.
При обморожении I степени (пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, развивается отек) охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени (в начальном периоде появляется побледнение, кожа становится холодной, утрачивается чувствительность, в первые дни после травмы образуются пузыри, наполненные прозрачным содержимым. Отсутствие пузырей при развившемся значительном отеке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени) быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности фиксируют подручными средствами (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.
Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки но-шпы и папаверина.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а через возникающие микроссадины на коже может попасть инфекция. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение лечения обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
При общем охлаждении легкой степени эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.
При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.