Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Вёсачка

№49 от 07 декабря 2016 года

Озёрки да Ржавка, или Как корреспондент «7 дней» валенки валяла
Озёрки да Ржавка, или Как корреспондент «7 дней» валенки валяла

Путешествуя по живописному Витебскому краю, корреспондентам «7 дней» не доводилось быть в Бешенковичском районе. И всегда мы обещали себе обязательно заехать туда: побродить по сельским улочкам, пообщаться с местными жителями. Причем свое знакомство с Бешенковичским краем мы начали еще задолго до нынешней командировки — как-то в маршрутке «Минск—Витебск» нашими попутчиками оказались односельчане из деревни Озёрки этого района. Они-то и рассказали о ремесле, которым занимается практически каждый житель деревни, — валянии валенок! Сельчане тогда поделились секретами хороших валенок, подсказали, где живут «Властелины села-2016», и решение нами было принято — едем! И вот в преддверии зимних морозов корреспонденты нашей газеты  отправились в Озёрки утепляться. Нас интересовали валенки. Или, как их еще называют, пимы, катанки, чесанки… Когда-то их носили цари, их передавали по наследству, в них покоряли Северный полюс. Прошли столетия, но аналогов этой зимней обуви нет и сейчас.

Визитная карточка

Чуть более трех с половиной часов пути от Минска — и мы оказываемся в небольшой деревеньке Озёрки. Здесь, на въезде в ее владения, нас встречает председатель Верхнекривинского сельского исполкома Эдуард Турчинович, который любезно предлагает свое участие в изучении здешних окрестностей. Из беседы с председателем мы узнаем, что территория сельсовета насчитывает более 215 квадратных километров, здесь расположено 55 населенных пунктов, численность проживающих — более 2 тыс. человек. Особенности сельсовета в том, что практически все деревни находятся друг от друга на немалых расстояниях. Встречаются в вёсачках и пустующие дома, городские владельцы которых не спешат отказываться от родительского наследства, но и не торопятся досмотреть родные хаты. По словам Эдуарда Эдмундовича, на территории сельсовета совместно с заинтересованными структурами ведется большая работа для того, чтобы сохранить и заселить пустующие дома в населенных пунктах. Ведь таким образом деревни обретают новую жизнь...

Среди таких деревень — и Озёрки, где постоянно живут около 10 человек, а в весенне-летний период количество жителей увеличивается в разы. В основном местные работают в СПК, а также в организациях и учреждениях соседнего агрогородка Ржавка. И практически все умеют изготавливать валенки!

Мы решили оценить продукцию домашнего производства и заглянули в дом к семье Игоря и Натальи Мисевич.

Душевное ремесло

Во дворе сельской усадьбы нас встретил гостеприимный хозяин. Попадая на просторный двор с многочисленными постройками, замечаешь сразу — здесь живут творческие люди! А переступив порог уютного дома, понимаешь, что валенки тут нечто большее, чем просто ремесло. Так, на веранде приютилась большая клетчатая сумка, а в ней —  несколько новеньких пар зимних катанок. Хватает валенок и в доме...

— Это еще немного! Так, только несколько пар на продажу да чуть-чуть по заказу знакомых. Синоптики передают морозы и снегопады, а в моих валеночках никакая зима не страшна! — хвалится нам Игорь Константинович.

Увидев такое количество и многообразие валенок, я примерила парочку девичьих, белоснежных. Обувшись, сразу почувствовала невероятное тепло и легкие они, как носочки. По словам Игоря Мисевича, все дело в сырье, опыте мастера и технологии.

Оказывается, сам мастер — местный, родом из Озёрок. И шаповал уже в четвертом поколении! Жена Наталья — из Бешенковичей, работает в местном детском саду воспитателем. Много лет назад они поженились и переехали жить на село. Затем родилась дочь, а позже сын... В разговоре с нами хозяин усадьбы похвастался, что вскоре собирается стать дедом. Вместе со своей супругой Игорь Константинович продолжает дело своих прадедов и уверен, что валенки будут пользоваться спросом всегда.        

Сырье для своей продукции закупают у белорусских фермеров, сами его подготавливают, правда, шерсточесальной машиной пользуются на местном предприятии. Весы для развеса шерсти передаются из поколения в поколение, как  и секреты валяния. По сей день, чтобы взвесить нужное количество шерсти, мастера используют безмен, который, кстати, измеряет вес в фунтах. В среднем на взрослые валенки уходит около двух килограммов сырья. Причем используется только чистая шерсть — никаких добавок, кроме воды, души и ручной силы! Из инструментов — брус-колотушка, прут-чесалка, раскатки для раскатывания в районе подошвы и голенища, колодки и клюшка для формирования валенка в подъеме. Любопытно, что пара валенок валяется только на одну колодку. И только во время носки приобретают они нужную форму ноги. Технологический процесс очень трудоемкий и требует немало сил и времени. «На каждый валенок приходится до 30 различных операций! И чтобы сделать одну пару, потребуется чуть более 10 часов работы да еще около суток на сушку в печке»,
— рассказал Игорь Константинович.

Своим ремеслом Игорь и Наталья занимаются в свободное время, но практически каждое утро мастера достают из горячей печи коронные «блюда» — валенки по собственному рецепту.

Увлекательный рассказ Игоря еще больше разжег наш интерес к процессу валяния, и мы решили воспользоваться гостеприимством хозяина и посетить мастерскую семьи Мисевич. А находится она у них на цокольном этаже дома — по сути, в подвале. С непривычки запах овечьей шерсти перебил дыхание — она здесь повсюду.  Лежат здесь и необходимые для работы инструменты, стоят емкости с
водой. И есть печь, конечно! А для комфорта под потолком разместился старенький телевизор. Как говорит Игорь Константинович, «для совмещения приятного с полезным».

Разложив шерсть ровным слоем, мастер, закатав рукава, надел фартук и приступил к закладке «чулка». И мы попытались испытать свои силы в этом деле, но что из этого получилось — чуть позже.

«Нашы валёнкі мы з сотні іншых пазнаем!»

Следующими нашими знакомыми  из  Озёрок стала семья Дашкевич. Валентина Дмитриевна и Петр Васильевич уже более 50 лет живут в этой деревне. Воспитали трех замечательных детей, теперь радуются вниманию и успехам четырех внуков и пятерых правнуков. По словам сельчан, валенки в их семье умели делать всегда, да и сейчас не забывают это ремесло. Зимняя обувь четы Дашкевич до сих пор пользуется спросом. Делают по-«сухому» и по-«мокрому».  

— Мы з дзедам зімой толькі ў валёнках і ходзім. Цёплыя, лёгкія, зручныя. Самае галоўнае — натуральныя. Такі абутак дыхае, не шаруе, — хвастается нам Валентина Дмитриевна.

Работают супруги в паре, понимают друг друга без слов. Мастера сразу распознают будущий готовый валенок там, где неопытный человек видит обычный ком шерсти.

— Поўсць ва ўсіх аднолькавая, а валёнкі — розныя! Нашы валёнкі мы з сотні іншых пазнаём. Гэта як пірагі — пякуць па адным рэцэпце, а смак ва ўсіх свой! — объясняет нам Петр Васильевич, отвечая на вопрос, почему у разных мастеров выходят разные валенки. 

Было очень интересно посмотреть, как работают над валенками в этой семье, но взглянув на старинные часы в доме и прикинув, сколько нам ехать до соседнего агрогородка, а потом и до Минска, мы решили поблагодарить за радушный прием и все же поторопиться. Провожая гостей, Петр Васильевич и Валентина Дмитриевна пожелали нам доброго пути и пригласили:

— Калі будзе патрэба ў валёнках, прыязджайце ў Азёркі! 

Властелины села

По дороге в агрогородок Ржавка Эдуард Турчинович рассказал о том, что есть разные предположения о возникновении названия этого населенного пункта. Так, некоторые старожилы считают, что пошло оно от того, что много лет назад здесь в колодцах вода имела ржавый оттенок. Другие связывают название с цветом земли в здешних лесах... Сегодня поселок выглядит вполне ухоженным, в каждой мелочи здесь  чувствуется заботливая женская рука и хозяйский подход. Встретилось, конечно, и несколько заброшенных усадеб, но на общем фоне они создают атмосферу некой  аутентичности.

Время приближалось к вечеру, и мы почти случайным образом оказались в доме «Властелинов села-2016». Именно здесь, в агрогородке Ржавка, проживает удивительная молодая семья Адамович, которая в этом году стала победителем республиканского семейного сельскохозяйственного проекта!

Около 3 лет назад Сергей и Юля решили пожениться и жить в агрогородке. Сегодня Сергей работает на местном сельхозпредприятии, а Юля сейчас в отпуске по уходу за ребенком.  Вместе  они воспитывают дочку Дашу и сына Ивана. Их хозяйство во всем можно назвать образцовым: прекрасный сад, свой огород, ухоженный дом и немалочисленная живность на подворье.

— Сегодня молодежи на селе жить можно. Просто здесь так — кто много работает, тот и живет неплохо. Все зависит от того, что от жизни человеку необходимо. Конечно, здесь не город: нет столько развлечений, здесь в основном люди работают с утра до позднего вечера. Работают не только по основному месту заработка, но и, конечно же, на собственном хозяйстве. Молодежь, которая любит природу, здоровый образ жизни, может найти здесь то, что ей интересно, — убеждена Юлия.

Долго не отпускала нас семья Адамович: мы беседовали на разные житейские темы, и в какой-то момент мне показалось, что мы знаем друг друга уже много лет. Настолько душевна, искренна и откровенна была наша встреча! Как, впрочем, и вся командировка в Бешенковичский край...

Вместо Р.S.

Сегодня некоторые из нас воспринимают валяние шерсти как что-то декоративное, относя скорее этот процесс к рукоделию, чем практическому ремеслу. Ведь из войлока сейчас делают все — от сережек до пальто! К этой категории до недавнего времени относила себя и я. Пока не побывала в мастерской семьи Мисевич, где моим наставником стал опытный шаповал Игорь Константинович. Прежде чем приступить к работе, мастер попытался научить меня пользоваться специальным безменом для взвешивания шерсти. Сделав умный вид и не без участия мастера, постаралась — и получилось! Дальше — сложнее. Предупредив меня, что валенок валяется только один раз и переделать некачественную работу невозможно, а шерсть стоит дорого, Игорь Константинович стал учить меня мокрой технологии закладки «чулка». Становилось все жарче и жарче. Я повторяла за наставником все действия. От пара и влажности в мастерской мой мейкап таял на лице, маникюр слезал, а время до отъезда в Минск неумолимо летело... Игорь Константинович оценил мою настойчивость, но пожалел и любезно разрешил остановить процесс, предложил приехать в следующий раз — на денек, закрепить выученное.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».