В этой статье будем выбирать самый лучший термос для чая и разберем весь процесс по полочкам. Эти знания дают небольшой бонус тем, кто хочет выбрать качественный товар из многообразия, предложенного продавцом. А поможет нам разобраться в этом бывалый путешественник Антон Топунов.
Для каждой задачи — свой
Прежде всего вам нужно определиться, для чего нужен термос. Для пикника лучше выбирать термос большого объема, с детьми вам потребуется большое количество воды. Для велосипедистов, как правило, термосы идут на «несколько глотков». Поэтому, забегая вперед, отметим, что для них лучше всего подойдет термос в пластиковом корпусе. Для похода нужно брать термос осознанно, лишний вес в долгих путешествиях нежелателен, но и экономить на нем не стоит, потому что экстремальные походы неизвестно чем могут закончиться. Например, в горах, при падении, пластмассовый термос, хоть и легкий, может треснуть.
Покрути и потряси
Покупая термос, не забудьте внимательно его рассмотреть. Первым делом откройте крышку: если почувствуете резкий запах, значит, производитель использовал некачественные материалы. Затем потрясите термос — таким образом можно проверить, хорошо ли закреплена колба в корпусе. Качественные экземпляры имеют резиновые амортизаторы в горловине и на дне, поэтому сосуд в них устойчив. Если же колба «шевелится» внутри посудины, лучше поищите другую модель. После этого проверьте, насколько герметично затыкается или завинчивается пробка, — уплотнительное кольцо между нею и горловиной колбы должно быть очень точно подогнано.
Купив термос, постарайтесь дома сразу же его проверить — залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Если температура корпуса не изменилась, значит, все в порядке. Если же внешняя стенка сосуда нагрелась — термос пропускает тепло. Вооружившись чеком и сертификатом качества, вы можете смело обменять бракованный товар.
Стекло или металл
Если раньше колбы для термосов делали только из стекла, сегодня их производят и из металла. Стекло немного лучше держит тепло, однако специалисты все-таки рекомендуют выбирать нержавейку. Во-первых, работают колбы почти одинаково, ведь нужная температура удерживается в большей степени не ею, а вакуумом между ней и корпусом (чем больше расстояние между стенками, тем лучше). Во-вторых, по прочности стекло никогда не сравнится с металлом — такой термос можно, не боясь, бросить в рюкзак или багажник машины. В-третьих, в зависимости от материала колбы подбирается крышка, от которой тоже в немалой степени зависит качество работы посуды. Термосы со стеклянным сосудом закрываются пробкой-затычкой, поэтому их нельзя держать в горизонтальном положении — жидкость вытечет. Для металлических колб обычно делают закручивающиеся крышки, что намного надежнее. Даже если термос упадет, из него все равно не выльется ни капли жидкости, а значит, его можно смело брать в дорогу.
Необходимый объем
Выбирайте такой объем термоса, который диктуют вам обстоятельства. Его объем также влияет и на охлаждение жидкости: чем больше объем, тем дольше жидкость будет оставаться теплой, примите это к сведению.
Смотрите обязательно, чтобы крышка закрывалась плотно. Кроме того, посмотрите, для каких продуктов предназначен термос — холодных или горячих и как долго он умеет сохранять исходную температуру. Смотрите на маркировку. Но учтите, даже когда на упаковке написано: «24 часа», это вовсе не значит, что через сутки температура еды останется прежней. Температура жидкости, которую гарантирует производитель на определенный период времени остывания, должна быть не ниже +70, лучше всего +90 градусов.