Иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Для этого можно заняться резьбой по дереву. Но с чего начать? О первых шагах в этом деле рассказывает член студии декоративно-прикладного искусства и руководитель детского кружка по резьбе при Дворце культуры и спорта железнодорожников г. Минска Юрий Головизнин.
Если у вас нет особого таланта, не волнуйтесь: научиться резьбе можно! В интернете множество видеоуроков и советов от мастеров, а в книжном магазине еще остались полезные книги. Не получается работать самостоятельно? Что ж, всегда есть запасной вариант в виде мастер-классов или кружков.
– Главное, чтобы было желание и стремление, – делится Юрий. – Я, к примеру, резьбу освоил сам. Желательно посещать выставки, ярмарки, знакомиться с мастерами. Тут полно интересного, о чем в книге не прочтешь. Ведь многие вещи нарабатываются мастером годами.
Вопрос в другом: принесет ли вам резьба счастье? Если относиться к ремеслу как к работе, рутине, это попросту не доставит удовольствия. Да, вы можете достичь успехов, но ведь любимое дело на то и любимое, чтобы дарить радость.
Для резьбы по дереву новичкам достаточно раздобыть простой нож и топор. В ход может пойти и специальный нож-косяк. Этот инструмент поможет при украшении изделия узорами. Нож лучше выбирать с толстой спинкой и острой заточкой. В таком случае вы точно не заработаете себе мозоли и потрудитесь на славу.
Работу можно вести дома. Просто найдите удобное для вас место и принимайтесь за дело. Только не забывайте соблюдать правила гигиены: дерево легко впитывает в себя грязь и пот. Если не хотите, чтобы изделие покрылось пятнами, чаще мойте руки.
Начинать работу лучше с простого. Самая легкая техника в этом ремесле – геометрическая резьба. Ее, как и таблицу умножения в школе, проходили и проходят все. Достаточно взять линейку и карандаш, начертить будущее изделие и начинать вырезать.
Работа резчика и его успех во многом зависят от древесины. Иногда неудача в начале творчества может быть связана не с отсутствием навыка или таланта, а с неправильным выбором материала.
Новичкам мастер советует брать мягкую древесину. И уже после полученного опыта, понятия о плоскости и объеме можно переходить к другому типу. А вообще, чем мягче дерево, тем легче оно поддается обработке. К таким породам относятся липа, осина, в крайнем случае – береза или ольха.
Приобрести заготовки для резьбы трудно. В основном мастера сушат дерево для работы сами. Причем идеальным сроком сушки считается 10–15 лет, минимальным – год. Конечно, можно высушить дерево и за час, но тогда древесина полопается и станет непригодной для работы.
Для сушки материала достаточно сходить на деревенские пилорамы, в лес или дождаться валки мешающих деревьев. Идеально, конечно, если ваш «улов» будет распилен на хорошие бруски и доски. Если материал в круге, то лучше его расколоть на четыре части, как бревна для печки. Заготовки можно хранить дома на антресолях или в темном сухом месте.
– Лучше, конечно, найти мастера, который даст вам бревнышко или досточку. Всегда есть чем поделиться. Этот же человек поможет вам найти свое направление, а пока у вас сохнет собственный материал, еще и подучить, – советует мастер.
На качество материала также влияет и возраст дерева. Во-первых, чем оно старше, тем больше древесины. А во-вторых, в основном с возрастом, дерево, как и человек, становится более мягким и рыхлым.
Резьба по дереву – красивый вид ремесла, но небезопасный. Пока человек не научится правильно вырезать, он постоянно попадает в неприятные ситуации. Причем никакие перчатки не помогут!
– Резец очень острый. Сам не заметишь, как поранишься. И чем хуже вырезаешь, тем больше на руках шрамов, – говорит ремесленник. – Но с большей практикой их становится меньше.
Так что держите аптечку неподалеку. И не забудьте запастись терпением, ведь иногда над одной работой приходится сидеть несколько часов. Но если резьба приносит вам радость, об этом можно забыть: вы и сами не заметите, как пролетит время!
Елизавета КРАВЧЕНКО,
студентка Института журналистики БГУ