Всегда ли вы можете понять речь своего ребенка лет эдак с 10 и до 20? Именно в подростковом возрасте мы все употребляли сленговые словечки и особо не задумывались, откуда они берутся. Это было нашей основной отличительной чертой. Причем каждому поколению присущ свой «веселый словарный запас». Как в нем разобраться папам и мамам? Жаргоны существовали всегда и, по всей видимости, будут существовать еще долго. Кстати, интересно, что само понятие «сленг», как утверждают некоторые исследователи, появилось в Англии в 1756 году.
Да-да, именно в чопорной и сдержанной Англии. О том, какие жаргонные и сленговые слова чаще всего употребляет молодежь и что же они значат, мы узнали у Анастасии Жабко, представительницы Беларуси на XIV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2016».
Анастасия сразу дала понять, что в своей речи старается обходиться без жаргонов, а способствует этому обучение в гимназии с эстетическим уклоном. «Мне кажется, что эстетика – это синоним к слову «культура», а в культурной речи не должны присутствовать жаргоны. Да, периодически проскальзывают «классно», «круто», «клево». В социальных сетях максимум – «топово». Но не более того. Конечно, я знаю современные слова-жаргоны, но не использую их, так как считаю это неправильным. В нашей гимназии делается упор на музыку, танцы, искусство. Это помогает развиваться в лучшую сторону и благотворно влияет на нашу речь. Поэтому родители отлично понимают все, что я говорю», – отметила Настя.
Не секрет, что среди «дебютантов» в словаре новых слов немало компьютерных терминов. Начиная с одного из самых популярных в последние годы слова «блог», означающего сайт, на котором автор публикует личный дневник со своими размышлениями и комментариями и нередко вставляет в него гиперссылки, ведущие на другие сайты, и заканчивая «горячей ссылкой» (hot-link), то есть «ссылкой, связывающей документы или приложения, позволяющей данные одного источника соединять с данными другого». Ну а как по-другому: время и техника стремительно движутся вперед, и, естественно, появляется новая лексика.
– Я к новым словам отношусь совершенно спокойно. Используют их люди – и ладно. Ведь все мы разные, и наши мнения тоже часто не совпадают. Но, согласитесь, есть такие слова, без которых не обойтись в современном мире. Вот как заменить «селфи»? Не знаю... единственное, что приходит на ум, – это «самощелк». Правда, звучит это уже как-то странно, – улыбается юная исполнительница.
Наша собеседница считает, что, употребляя сленговые и жаргонные слова, некоторые молодые люди стремятся как-то самоутвердиться, показаться модными, современными. Анастасия уверена, что всего этого можно добиться иными способами: за счет различных достижений в спорте, учебе, искусстве и многом другом.
В завершение нашего разговора мы попытались вместе с Анастасией Жабко выяснить значение некоторых слов, непонятных старшему поколению.
Первое слово – «жесть». «Насколько я понимаю, это когда человеку что-то очень не нравится или он чего-то не хочет делать, то произносит это слово. По-моему, оно скорее носит отрицательный характер», – ответила наша героиня.
Далее – слово «бро». «Это сложно. Возможно, имеется в виду какое-то сокращение. Если честно, то я не знаю», – задумалась Настя. И она близка к истине. «Бро» – это слово из сетевого жаргона, которое придумали в интернете для ускорения переписки. Термин представляет собой урезанную форму слова «brother» (брат) и имеет значение «брат», «друг», «человек». Его можно употреблять, обращаясь к представителям обоих полов.
Не обошли стороной и такое популярное слово, как «квест». «Моя подруга когда-то ходила на квест. Но я до конца не поняла, что это такое. Как она рассказывала, сейчас в различных торговых центрах появляются такие комнаты с разными спецэффектами и звуками, что помогает прожить какую-то конкретную историю», –
рассказала Анастасия. Да, подруга оказалась права. Квест – это приключение, как правило, игровое, во время которого участнику или участникам нужно пройти череду препятствий для достижения какой-либо цели.
А что знает гимназистка о слове «бомбит»? «Мне оно не нравится. Возможно, обозначает состояние человека, когда он очень-очень разозлен и на всех кричит», – предположила она. (Прим. авт.: – Непрерывно отправлять письма и электронные послания; заниматься частным извозом на автомобиле).
Слово «аватарка». «Это я хорошо знаю! Во всех соцсетях основная фотография называется аватаркой. Это слово мне симпатично. И оно очень прижилось среди ребят», – сказала Настя.
А как объяснит Анастасия слова «хайповый» и «топовый»? «Эти слова я использую. Чаще всего «топовый». Это значит «лучший». К примеру, «топ-исполнители за всю историю «Евровидения».