Газета «7 дней» продолжает свое знакомство с удивительными местечками Брестской области. О том, кто такие «Хмелеўскiя валацугi», как стать звездой, почему не выбрасывают старые вещи и как сделать из бумаги мебель, а также где куры несут голубые яйца и в чем секрет приготовления вкусной квашеной капусты, корреспонденты «7 дней» узнали, ступив на земли Жабинковского района, а точнее – Хмелевского сельского совета.
Визитка населенного пункта
Шагая по улице деревни, мы встретили председателя местного сельисполкома Сергея Прилуцкого, который любезно предложил свои услуги гида в нашем знакомстве с окрестностями.
Сергей Леонтьевич рассказал нам, что на территории сельсовета проживает более 1200 человек, а агрогородок Хмелево является его административным и культурным центром с богатой историей и традициями. Расположен в 10 километрах к западу от Жабинки и в 45 километрах от Бреста. В населенном пункте проживает более 300 человек, здесь — около 200 личных подворий. По мнению старожилов, название деревни произошло от фамилии бывшего владельца здешних мест Мартина Хмелевского, а год основания этого населенного пункта помогли определить
летописи — 1565-й.
Сегодня агрогородок Хмелево уютный и благоустроенный: банк, магазины, сельсовет, школа, амбулатория, библиотека, Дом культуры… Плюс необыкновенно красивые местные пейзажи и, конечно же, трудолюбивые и гостеприимные жители.
А еще верующие называют Хмелево святым местом. Всего в нескольких километрах от центра агрогородка расположены Спасо-Преображенские монастырь и храм, куда приезжают многочисленные паломники. Свою известность он снискал тем, что здесь находится редкий список иконы Божией Матери Ченстоховской. Икона выжила во время многочисленных войн, а люди и сейчас приходят помолиться перед ней, прося исцеления от недугов. А еще в храме есть икона Николая Чудотворца, а также частичка Животворящего Креста Господня из Иерусалима, подаренная белорусским инокам.
— Галоўнае багацце — гэта, безумоўна, нашыя жыхары. Яны вельмі гасцінныя і шчырыя, а яшчэ і працавітыя, асабліва аднавяскоўцы шаноўнага веку. У гутарцы яны расказваюць не толькі пра праблемы, але і дзяляцца сваімі ўспамінамі, навінамі з жыця вёскі, — рассказывает Сергей Прилуцкий.
Любовь и голуби
За разговором с председателем сельисполкома мы и не заметили, как очутились во дворе у Владимира Дмитриева и его супруги Нины. В Хмелево они приехали 13 лет назад из солнечного Туркменистана. Так получилось, что в послевоенное время их родителей судьба забросила в Среднюю Азию. Там Владимир Николаевич и Нина Викторовна познакомились и создали семью, родили и вырастили дочь и сына. Семья Дмитриевых приняла решение продать все нажитое и переехать жить в Беларусь следом за дочкой, которая вышла замуж за военного и обосновалась в Бресте. О своем решении Дмитриевы не жалеют.
Дети и внуки частенько их навещают, звонят и интересуются их здоровьем и делами.
Кстати, о делах. Супруги Дмитриевы без работы сидеть не могут. Говорят: «Жизнь — это движение! Не будешь двигаться — ничего хорошего не получится!». Да и хозяйство у них немаленькое: огород, козы, кролики, куры да коты с собакой. А еще увлекается хозяин усадьбы голубями. Сколько их у него, он и сам сказать не может.
«Гонять голубей» Владимир начал еще в детстве, в Туркменистане. По его словам, в то время практически все соседи были увлечены этой птицей. Но кто-то к разведению голубей быстро остыл, а его любовь длится всю жизнь. Сегодня хозяин усадьбы занимается разведением лётной бакинской породы. Практически каждый год приезжают погостить в семью Дмитриевых их школьные друзья из Донецка и Москвы, которые всегда привозят радушному хозяину по новой паре сизокрылых.
— Настоящее увлечение и общение с голубями делает человека добрее и благороднее. Когда наблюдаешь за ними, на душе становится спокойнее, — рассказывает Владимир Николаевич.
О птичьих повадках он может говорить часами, потому как в голубятне проводит немало времени. Это не просто увлечение, а в первую очередь труд — заботиться о птицах нужно всегда, в любую погоду. Владимир Николаевич рассказал нам историю, что один его голубь на протяжении многих лет кружил над домом Дмитриевых, когда те уехали из Туркменистана. Об этом им рассказывали позже бывшие соседи...
Сегодня голуби Дмитриева, взмывая в небо, завораживают взгляды односельчан, особенно детей. Глядишь, может, кто из них и продолжит голубиное дело?
На этом наше знакомство с семьей Дмитриевых и завершилось бы, если бы владелица усадьбы не начала знакомить меня со своим хозяйством. Я увидела коз. Проникнувшись колоритом жизни деревенской, просто не смогла удержаться и попросила у моих новых знакомых попробовать подоить козу. Ну а что из этого получилось — чуть позже.
Красота в труде
Выпив козьего молока на дорожку и попрощавшись с семьей Дмитриевых, мы отправились в дом местных умельцев, чья усадьба всегда, в любое время года, выглядит как райский уголок. Знакомьтесь: Тамара Кирилина, уроженка Хмелево. Тамара Федоровна много лет прожила в Якутии. А после смерти мужа вернулась с детьми в Беларусь, воспитала двух замечательных сыновей и более десяти лет назад переехала жить в родительский дом. Теперь вместе со своим спутником Геннадием Алексеевичем радуют соседей, детей и внуков своими идеями и проектами.
Многое в доме и во дворе сделано руками хозяина, строителя по профессии. Настоящий шедевр — это беседка во дворе дома. Она — излюбленное место отдыха всей семьи. Друзья и знакомые тоже с удовольствием приходят в гости, восхищаются тем, как красиво и уютно на их приусадебном участке.
В этом, конечно же, заслуга и Тамары Федоровны. Ее увлечением стали цветы.
— Цветы — как любовь, ими нужно делиться, — считает хозяйка. Ее цветники всегда привлекают внимание прохожих и соседей, которые тоже стараются не отставать в оформлении своих подворий: практически в каждом можно увидеть потешного гнома, гнездо с белокрылыми аистами или дивные пластиковые пальмы да ромашки.
В том, что в этом доме живут не только талантливые, творческие, но и очень трудолюбивые люди, понимаешь, увидев, какое количество гусей, уток, индюков и кур,
кошек и собак здесь живет. Кстати, про кур — у хозяев есть несколько птиц, которые несут голубые яйца!
Любит Тамара Федоровна побаловать близких и кулинарными изысками. Внукам по душе выпечка, хвалят родные и ее квашеную капусту, рецептом приготовления которой хозяйка любезно поделилась и с нами.
Золотой фонд
— Нашы жанчыны выхоўваюць дзяцей, кіруюць калектывамі, займаюцца грамадскай працай, а яшчэ яны знаходзяць час на творчасць! — так анонсирует таланты своих земляков председатель сельского Совета Сергей Леонтьевич Прилуцкий, провожая нас к жительнице деревни Деменичи Татьяне Кунашко.
Бумажных дел мастерица
В доме рукодельницы невозможно не удивиться разнообразию ее необычных работ из бумаги. Корзинки, шкатулки, цветы и даже журнальный стол многодетная мама сделала своими руками. Глянешь издалека — вроде экзотический ротанг, присмотришься — бумага! Оказывается, этим творчеством Татьяна Николаевна занимается уже несколько лет. Мастерица признается, что многие не понимают,
из чего сделаны ее работы, а когда узнают, удивляются. Односельчане и близкие частенько просят ее смастерить что-нибудь и для них.
Хозяйка необычного дома
Еще одна хозяйка необычного дома живет в деревне Соколово. Наталья Абибок вместе со своим супругом в доме, где жила ее бабушка, решили сделать музейную комнату старинных предметов. Экспонаты в основном связаны с довоенной и военной историей семьи. Как говорит сама Наталья Иосифовна, здесь хранятся вещи, с которыми она не может расстаться. В этом маленьком музее можно увидеть предметы ручного труда и домашнего ткачества, музыкальные инструменты, утюг на углях, самовар, патефон, глиняные кувшины, пряник для стирки белья и многое другое.
Здесь каждый желающий может все потрогать, полистать газеты, почеркать перьевыми ручками, обмакнув перо в чернильницу, а также вспомнить, что такое дисковый телефон и бобинный магнитофон… Про каждый предмет Наталья Иосифовна может рассказывать часами!
Односельчане с пониманием относятся к идее семьи Абибок, а некоторые даже пополняют коллекцию своими фамильными вещами.
Звезды из Хмелево
— Пабываць у Хмелева і не сустрэцца з «Хмелеўскімі валацугамі» — недаравальна! — заинтриговал меня Сергей Прилуцкий. И мы направились в сторону Дома культуры. Здесь нас ждали две очаровательные женщины, участницы известного коллектива — Наталья Дырман и Татьяна Грицук.
Без выступлений «Хмелеўскіх валацугаў» не обходится ни один местный праздник. Артисты на колоритном местном диалекте исполняют не только фольклорные песни, но и современные эстрадные хиты. Кто такие «валацугі», знают не только в Беларуси, но и в соседних Украине и Польше, о чем свидетельствует различные дипломы и награды коллектива.
Наталья Дырман, руководитель народного театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі» рассказала, что в коллективе пять женщин и трое мужчин. На юмор и творчество их вдохновляют надежные мужья и любимые жены. Кстати, именно один из супругов участницы коллектива и придумал необычное название.
Время в беседе с Натальей и Татьяной прошло незаметно. Этому коллективу нужно посвящать отдельный материал — искренность и бескорыстность, с которыми они продолжают народные традиции, этого заслуживают!
Вместо P.S.
Козу, которую мне предстояло научиться доить, звали Белка. Моя наставница Нина Викторовна, узнав, что я этого никогда не делала, пыталась меня каким-то образом успокоить. Я же переживала исключительно за бедное животное: в моей памяти были еще свежи воспоминания о подобном общении с буренкой. Но ведь доение коз мало чем отличается от доения коров! Привязав Белку к забору, Нина Викторовна подала мне ведерко и чистую тряпку.
Я зашла сбоку. Но Белка, словив по природному вай-фаю предупреждающий сигнал тревоги, вдруг стала громко блеять. В ее истерическом «мм-е-е!» было столько возмущения, что я не решилась нарушить границы психологической устойчивости козы. В общем, несмотря на уговоры своей хозяйки, дотронуться до себя коза мне так и не позволила. И я решила не мучить бедное животное...
— Еще одна неудача! — прокомментировала я. А Нина Викторовна улыбнулась и пригласила приехать к ней еще раз, чтобы продолжить обучение сельскому делу.