Когда наступает осень, хочется забраться на теплую печку, как Емеля, сидеть на ней до весны и даже носа не высовывать на улицу. И уж как тут не позавидовать жителям сельской местности, ведь им не нужно ждать, когда включат отопление, а можно положить дровишек, протопить печку и наслаждаться теплом.
ЗАПОМНИ! Чтобы печь была безопасной:
Главное, чтобы печка была в порядке. А позаботиться об этом нужно задолго до отопительного сезона, чтобы встретить холода во всеоружии. Ведь статистика констатирует: пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а печка служила исправно? Выполнить 7 несложных правил. Итак…
Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.
Печь должна быть правильно сложена и исправна — это главное! Обращаться с ней нужно почтительно — легко воспламеняющиеся жидкости при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно — горят дома, имущество, погибают люди.
Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.
Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца для отопительных печей.
Правило 3. Побелил дымоход — стало меньше хлопот.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост: чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.
Помните сказку «Кошкин дом»? У кошки произошел пожар, потому что из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи, должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверцу топящейся печи необходимо закрывать!
Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.
В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи — очень частая причина пожара. Что же делать? Все просто — топить печь несколько раз в день но понемногу. Трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и жилище.
Правило 6. Топишь печку — не зевай, а за ней наблюдай.
«Затопила печь — от нее ни на шаг», — так говорили наши бабушки. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых — огонь же, мало ли что. Да и в правилах не зря написано: не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям.
Правило 7. Собираешься спать — топку надо прекращать.
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода ко сну. И спите себе спокойно.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
Р.S. Да, не забудьте золу и шлак из топки залить водой и отнести подальше от зданий и сооружений (не менее 15 метров).
Все, зимняя стужа вам нипочем!
Совместный проект
газеты «7 дней»
с Республиканским центром пропаганды МЧС