Сегодня в структуру НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси входят: Центр научно-исследовательской работы, Центр нормирования и экспертизы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, Центр испытаний, Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью, Центр автоматики, автоматизации и систем передачи сообщений о чрезвычайных ситуациях.
Прошлое
В далеком сентябре 1956 года в столице была создана пожарно-испытательная станция. Через три года в ее штате состояло 8 человек: начальник, инженер, 3 старших мастера и 3 водителя. Несмотря на малочисленный состав, работа проводилась большая. Выполненные тогда наработки и стали основанием испытательной и экспертной базы. Одна из основных ролей в этой работе принадлежала фотолаборатории станции. Позже по результатам ее деятельности в 1958 году была создана химлаборатория, а затем — теплофизическая. В 60-70 годы станция неоднократно переименовывалась, расширялись направления ее деятельности. Она стала заниматься различного рода испытаниями и исследованиями. Проводился анализ боевой работы, собирались данные о поведении людей на пожарах, совместно с научными учреждениями разрабатывались новые виды теплоизоляционных и электропроводящих материалов. В это время создается лаборатория по исследованию пожаров и проведению испытательных работ для Минска.
К 1991 году на базе Испытательной пожарной лаборатории организовывается Республиканский научно-практический центр, принимается первая республиканская научно-техническая программа «Пожарная безопасность». С 17 марта 2000 года учреждение получило статус научно-исследовательского института (НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси). О его деятельности рассказал первый заместитель начальника НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси кандидат технических наук Юрий Иванов.
Настоящее
— Институт является главной научной организацией республики по проведению прикладных исследований и осуществлению экспериментальных разработок в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поэтому среди основных направлений деятельности — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Институт проводит научные исследования в области динамики развития пожаров и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, разрабатываем и совершенствуем документы системы противопожарного нормирования и стандартизации, нормативную документацию, касающуюся тактики тушения пожаров и ликвидации аварий.
Анализируя последствия чрезвычайных ситуаций, мы видим, что без использования новых высокоэффективных технологий не обойтись. Поэтому разработка и совершенствование пожарной и аварийно-спасательной техники, снаряжения и вооружения, огнетушащих веществ, технических средств противопожарной защиты, средств обеспечения безопасности и спасения при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, методов и средств обеспечения безопасности людей и имущества — это еще одно важное направление деятельности.
Так, например, нами разработана линейка аварийно-спасательных автомобилей. Освоено производство тяжелых автомобилей, которые могут подвозить 10-11-12 тонн огнетушащего вещества, что экономит время на ликвидацию и повышает эффективность тушения пожара. Разрабатывалась и осваивалась другая пожарная и аварийно-спасательная техника, которая успешно применяется не только в нашей стране, но и в Российской Федерации, Республике Казахстан.
Кроме этого, мы разрабатываем технические нормативные акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С прошлого года у нас функционирует свой национальный комитет по стандартизации, в который входит порядка 40 организаций.
Центр испытаний института аккредитован на право проведения испытаний в европейском органе SNAS, а также в системе аккредитации Республики Беларусь на 813 методов испытаний по 199 техническим нормативным правовым актам, в системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации на 84 метода испытаний по 25 нормативным документам Российской Федерации. Институт является активным членом ISO ЕС 92 «Пожарная безопасность», EGOLF, CTIF и других международных организаций. У нас очень плотное сотрудничество с другими странами. Наши постоянные друзья — коллеги из Российской Федерации, Польши, Литвы, Латвии, Казахстана, Словакии. Только за последние 5 лет в центре проведено более 15 тыс. испытаний продукции, веществ и материалов.
Нужно добавить, что институт является головной организацией-исполнителем государственной научно-технической программы «Разработка и внедрение средств и технологий для развития государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» («Защита от чрезвычайных ситуаций»), государственной программы научных исследований «Информатика и космос, научное обеспечение безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций» («Научное обеспечение безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций»).
По государственной научно-технической программе «Защита от чрезвычайных ситуаций» в 2011–2015 годах нашими специалистами было создано 42 объекта новой научно-технической продукции, освоено в производстве 8 разработок, получено 16 патентов.
В течение последних лет институтом утверждено и введено в действие около двухсот технических нормативных правовых актов, в числе которых 150 СТБ (из них 74 евростандарта). Проведены обследования строительных конструкций более 1 тыс. зданий и сооружений и подготовлены заключения об их техническом состоянии, наиболее значимыми из которых являются обследования пяти многоэтажных жилых домов в Баку (Азербайджанская Республика), трибуны минского стадиона «Динамо», дворцово-паркового комплекса Радзивиллов национально-культурного музея «Несвиж».
С декабря 2006 года в институте функционирует, постоянно развивается и наращивает технические возможности Центр автоматики, автоматизации и систем передачи сообщений о чрезвычайных ситуациях. За это время произведено и реализовано устройств объектовых оконечных различных модификаций общим количеством более 26 тыс. штук. Сейчас Центром включены в мониторинг и оказываются услуги по контролю средств пожарной автоматики более чем на 20 тыс. объектах Республики Беларусь.
Значительные результаты достигнуты по направлению пропаганды безопасности жизне-
деятельности человека. Разработаны и внедрены 8 информационно-пропагандистских компаний, по которым проводится более 5 тыс. мероприятий, ориентированных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей. Разработано и изготовлено 118 видов наглядно-изобразительной продукции, 66 аудиороликов, 147 видеороликов, 104 презентационных, обучающих и профилактических видеофильмов. Большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью, ежегодно проводится ряд мероприятий: смотр-конкурс «Безопасное детство», среди дошкольных учреждений, смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», конкурс «Школа безопасности», детский полевой лагерь «Спасатель», международный и республиканский слеты юных спасателей-пожарных, конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее». Разработано и внедрено многофункционально мобильное приложение «Помощь рядом» для обучения населения действиям в различных чрезвычайных ситуациях.
При непосредственном участии работников института в Гомеле на базе лицея при Университете гражданской защиты был создан инновационный Центр безопасности для детей и подростков. Его организаторы решили отойти от привычных принципов обучения и выбрали свой способ взаимодействия с обучаемыми — интерактивный. В основу положено виртуальное погружение в среду, имитирующую ЧС, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки В планах — создать такие центры в каждом регионе страны.
Коллектив
Большинство работников института — молодые, энергичные люди, основная масса которых — выпускники нашего Университета гражданской защиты. Между прочим, половина — женщины, так что работа в нашем ведомстве — не исключительно прерогатива сильного пола. Коллектив нашего института постоянно совершенствует свои знания и умения, которыми мы делимся на различных международных конференциях, выставках и семинарах, также мы и сами проводим подобные мероприятия. Одно из которых, к слову, состоялось в начале ноября.
На 8-й Международной специализированной выставке «Человек и безопасность» прошли заседания VII Международной научно-практической конференции «Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация», посвященной 60-летию нашего института. Наши сотрудники и коллеги из России, Литвы, Латвии и Словакии обсудили научно-технические достижения в области защиты от пожаров, аварий и катастроф природного и техногенного характера, внесли предложения по активизации международного научно-технического сотрудничества и внедрения перспективных разработок в практику.
Тематика конференции включала рассмотрение следующих вопросов:
Мы с честью продолжаем дело, заложенное нашими предшественниками еще в 1956 году, и уверены, что они могли бы по праву нами гордиться.
Олеся ОЛЕЙНИК.
Фото из архива НИИ ПБ
и ЧС МЧС Беларуси