Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№44 от 02 ноября 2016 года

Растем своими силами!
Растем своими силами!

В Беларуси впервые с 1992 года число родившихся превысило число умерших! Это — большое достижение нашей страны, считает председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

«Впервые по итогам января-сентября текущего года отмечен естественный прирост населения, который составил 518 человек. Для сравнения: в январе-сентябре 2015 года наблюдалась естественная убыль населения (1762 человека), — отметила председатель Белстата. — За девять месяцев 2016 года в стране родилось 89 434 ребенка, что на 455 детей больше, чем за девять месяцев 2015 года».

Уровень рождаемости увеличился до 12,6 промилле — это один из самых высоких показателей в Европе!

В Беларуси доля детей, рожденных вторыми и последующими в своих семьях, в общем числе родившихся за девять месяцев 2016 года составила 58,7% и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1,5%. Это свидетельствует об эффективности государственных мер по стимулированию рождаемости вторых и последующих детей, подчеркнула Инна Медведева.

Лидерами являются Минск и Брестская область. Так, в столице число родившихся превысило число умерших на 4 111 человек, в Брестской области — на 1 255 человек. А в Гомельской области естественная убыль составила 9 человек (в январе-сентябре прошлого года этот показатель превышал 400 человек). В остальных регионах страны также отмечается положительная динамика в сокращении естественной убыли.

Естественный прирост за девять месяцев текущего года зафиксирован в 85 из 113 городов и в 27 из 90 поселков городского типа. Естественный прирост сельского населения отмечен в Минском, Брестском и Гомельском районах.

По словам председателя Национального статистического комитета, число умерших уменьшилось на 1825 человек (на 2%) по сравнению с январем-сентябрем прошлого года (в январе-сентябре текущего года умерло 88 916 человек). Снижение числа умерших наблюдалось во всех регионах республики и столице: «Предметом особого внимания является смертность населения в трудоспособном возрасте, — сказала глава Белстата. — В январе-сентябре 2016 года число умерших в трудоспособном возрасте составило 16 159 человек и уменьшилось на 1055 человек по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, или на 6,1%». Несомненным достижением отечественного здравоохранения является снижение уровня младенческой смертности, добавила она.

Таким образом, численность населения Беларуси на 1 октября 2016 года составила 9 505,2 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года увеличилась на 6 799 человек, в том числе за счет миграционного прироста — на 6 281 человека и естественного прироста — на 518 человек.

Минский областной роддом (УЗ «Клинический родильный дом Минской области) для многих мам стал одним из самых светлых мест на Земле. В этом роддоме, расположенном в зеленой зоне, на краю Минска, когда-то и я родила своего младшего сына. Меня так же, как эту счастливую маму с младенцем, 28 лет назад встречали супруг и старший сын, а также одна из бабушек.

Гляжу на них сегодня, взволнованных, счастливых, с цветами бросившихся к окушерке, с улыбкой передающей малыша счастливому отцу, и вспоминаю свои ощущения. Разве такое забудешь? С тех пор мне не приходилось больше здесь бывать, а потому было интересно узнать: что изменилось в роддоме за прошедшие годы?

Мама рядом

Перемен множество! У входа всяк сюда входящего встречает аист: согласно легенде, пернатый символ пополнения семьи детьми.

К счастью, рожают белоруски все чаще. Только за 9 месяцев 2016-го здесь появилось на свет 3285 детишек. Из них 43 двойни и одна тройня. Кстати, тройни и двойни часто появляются, при зачатии детей методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но не редки случаи, когда их появлению на свет помогает и сама природа.

Главное, чем отличается  Минский областной роддом — высокий профессионализм и доброжелательность персонала. Об этом пришедшие сюда рожать женщины, по сути, вчерашние девчонки, знают, из интернета, а также от сарафанного радио — сестер, подруг и соседок, которые уехали в свое время из этого роддома домой с новорожденными малышами.

Взять, к примеру, тот факт, что здесь родившей маме сразу отдают малыша: их не разлучают, если на то нет медицинских показаний!

Вот в одной из палат привыкает к своему новому статусу мамы стоматолог Екатерина. Ее новорожденная дочь в ползунках, распашонке — никаких «смирительных» пеленок! Молодая мама счастлива, не волнуется и с радостью вспоминает, как рожала:

— В восемь начались схватки, а в 12 дня уже появилась моя малышка. Кстати, у меня были так называемые вертикальные роды, приготовиться к которым смогла на курсах в роддоме.

Лучшая еда для малыша

Рассказывает мой «гид» по родильному дому заведующая приемным отделением Татьяна Басалай:

— В нашем роддоме совместное пребывание ребенка с мамой практикуется уже с 90-х годов. Обрабатываем малышам глазки, носик, пупок и отдаем их мамам. Учим, как прикладывать ребенка в первый раз к груди, как его кормить, надевать памперсы. Дети находятся отдельно от матери только в том случае, если у мамы или у ребеночка есть какие-то проблемы.

В роддоме ратуют за грудное вскармливание. Ранее, как мне помнится, рожавших здесь женщин не сильно-то обучали, как грамотно кормить детей, и советовали обращаться на молочную кухню. Нас доучивали уже дома, матери да свекрови...

Особое внимание стоит уделить современным технологиям родовспоможения, применяемым в Минском областном роддоме. В частности, здесь практикуются так называемые партнерские роды. С согласия роженицы на родах могут присутствовать муж, мать, сестра или подруга.

Как только малыш появляется на свет, сразу фиксируется время его прихода в этот мир — во всех родильных залах висят часы. А выписываются мамы с малышами, как правило, на 3–4 сутки.

Сами с усами

Медики настраивают будущих мам рожать детей самостоятельно. И многие из них выбирают вертикальные роды. Рассказывает заведующий акушерским обсервационным отделением Константин Шмак:

— За прошедшие годы мы приняли более 700 вертикальных родов — приблизительно 10% от всех.

А еще врачи рекомендуют будущим мамочкам не бегать по узи — говорят, что достаточно трех раз, чтобы выявить пороки развития плода и прочие проблемы.

Сегодня у многих женщин не получается родить самостоятельно — они  не могут разрешиться от бремени без кесарева сечения. Большинству из них, как, например, Алене, которой чуть за 30, такой метод родовспоможения необходим по медицинским показаниям. Дома ее и дочку, которая планово завтра должна появиться на свет, ожидают муж Сергей и сын Иоанн. Алена и Сергей — люди верующие. Дочку будут называть по святцам: по дню рождения, наречения и крестин (первый, восьмой и сороковой дни от рождения). Алена не боится будущей процедуры. Даже во время операции она будет видеть весь процесс появления дочери на свет и не ощущать боли благодаря комбинированной спинальной анестезии

Вот что о современных технологиях родовспоможения говорит акушер-гинеколог акушерского физиологического отделения Жанна Болтрушко:

— Конечно, все технологии, в том числе метод кесарева сечения, в современной медицине отработаны в совершенстве. Однако и наша, и западная медицина пропагандируют традиционные роды.

Причину такого соотношения Константин Шмак видит в слабой физической подготовке рожениц:

— За октябрь у нас родилось в среднем более 130 малышей: принимаем в основном 5–7 родов в день. Как показывает практика, больше всего родов приходится на полнолуние, а также на пятницу. Мы видим, что  женщины стали слабее — дольше 6 часов не могут уже рожать. Что ж, время такое — мы все много едим и мало двигаемся. В результате в роддом стало больше поступать женщин с ожирением. А ведь ребенка еще нужно выносить и родить, для чего требуется отменное здоровье и соответствующая физическая подготовка.

Современная медицина Беларуси располагает всеми необходимыми техническим средствами, а медицинский персонал — навыками и умениями, чтобы на свет появлялись здоровые дети. Главное, чтобы будущие мамы постарались быть сильными и дружили со спортом, чтобы не боялись рожать самостоятельно.

Как показывают современные исследования, из детей, зачатых и рожденных естественным путем, вырастает более выносливое и здоровое поколение. Медики Германии, Израиля, США рекомендуют зачинать наследников естественным путем, минуя ЭКО. А в США, например, рожденных не в естественных схватках даже не берут на службу в палубную авиацию...

Тамара МАРКИНА.
 Фото Александра ДИДЕВИЧА

Когда рождаются дети

Данные, обнародованные статистиками, не могут не радовать: наконец-то Беларусь пошла в рост за счет внутренних резервов, без учета миграционных «добавок»! Насколько же управляем этот процесс с точки зрения государственных интересов? Может ли общество влиять на решение женщины родить ребенка? И какие шаги по поддержке семей оказываются наиболее эффективными? Помочь разобраться в проблеме мы попросили эксперта в области семейной политики, доцента кафедры национальной экономики и государственного управления БГЭУ кандидата экономических наук Анну ЯЩУК.

— В нашей стране впервые с 1992 года зарегистрирован прирост населения. Хотелось бы понять суть этого явления. С точки зрения ученых-демографов, факт рождения ребенка — это реализация права каждой женщина на продолжение рода? Или это все же социальный фактор, на который влияют усилия со стороны государства?

— Было бы неправильно рассматривать вопрос рождения детей только с позиции необходимости государства. Понятно, что стране нужны трудовые ресурсы, и задача государства заключается в том, чтобы обеспечить демографический прирост населения, косвенно увеличив тем самым количество трудовых ресурсов.

Но насколько на принятие решения о рождении детей в каждой конкретной семье влияют усилия государства — это вопрос сложный.

Конечно в первую очередь рожать или не рожать — решает сама семья. Но категорически не соглашусь с мнением тех ученых, которые утверждают, что экономические стимулирующие меры при этом не играют никакой роли. В непростой экономической ситуации, с невысоким уровнем доходов граждан при принятии такого ответственного решения, как рождение ребенка, семья руководствуется в том числе теми условиями, которые создает государство. Имеется в виду предоставление льгот, дотаций, субсидий, размер пособий. Это — один из основополагающих факторов, на который обращают внимание родители. Так они могут понять, насколько государство готово разделить с ними бремя забот о подрастающем поколении.

— Анна Иосифовна, но в истории суверенной Беларуси, да и в советские времена, поддержка семей и материнства декларировалась всегда. Очевидный же результат был получен только сейчас. Что произошло за последние годы? Как удалось переломить ситуацию?

— Существенные изменения в государственной политике поддержки семьи произошли с 2013 года. И связано это было с принятием, на мой взгляд, достаточно эффективных законодательных актов. Так, указом Президента была осуществлена привязка детских пособий к размеру средней зарплаты — фактически это привело к значительному увеличению пособий. А в 2014 году был принят указ № 572, в котором были прописаны льготы для семей, воспитывающих двоих и более детей.

В чем тут принципиальное отличие от прежних позиций? С 2007 года наше государство активно поддерживало многодетные семьи. Но при этом мало учитывалась структура семей! Приведу данные статистики: по состоянию на 2013 год 72% семей были однодетными, около 22% — двухдетными и только 6% — многодетными. Таким образом, поддерживая многодетных, государство в определенной степени упускало из виду «среднее звено», которое и должно было обеспечить увеличение многодетных, — то есть семьи с двумя детьми. Этот перекос поэтапными мерами начал устраняться — механизм поддержки получили семьи с двумя детьми. И буквально за три года ситуация сильно изменилась. По состоянию на сентябрь 2016 года в стране зарегистрировано уже 57% семей с двумя и более детьми! При этом однодетных — 43%, а 16% — это многодетные семьи.

Таким образом, меры государства по поддержке семей с двумя детьми полностью изменили структуру белорусских семей.

—  Ведь именно это предложение было одним из основных постулатов вашей научной работы, что было в последующем учтено при разработке государственной политики…

— Да, в своей научной работе главный акцент я сделала именно на необходимости в качестве переходного этапа переакцентировать меры семейной политики с приоритетов стимулирования рождаемости третьего ребенка на защиту экономических интересов двухдетных семей.

Есть понятие демографической безопасности, когда проблема рассматривается с позиций безопасного и устойчивого развития государства. С этой точки зрения речь идет о том, что для естественного замещения поколений в семье должно быть как минимум двое детей.

Если говорить о будущем, то, на мой взгляд, политика государства в области семьи должна иметь направленность на формирование качественного человеческого капитала. Именно он выступает движущей силой инновационно-технологического развития любой страны. Это уже следующий этап в совершенствовании нашей семейной политики.

Отмечу также еще один важный момент. В настоящее время нужно учитывать ограниченность возможностей государства в мерах материальной поддержки семей и материнства. Но если мы не можем предложить дополнительные льготы, пособия и выплаты, мы должны направить усилия на совершенствование социальной инфраструктуры — обеспеченность детскими садами, школами, поликлиниками.

— Данные статистики не могут не радовать. Но, с другой стороны, не во всех регионах демографические процессы имеют положительные значения. Значит, работа должна быть продолжена? Можно ли точечно улучшать демографию отдельных регионов?

— Безусловно, тут есть проблема, ведь демографический потенциал наших областей разный. Это объясняется различной структурой состава населения регионов. Брестчина, например, считается самой передовой в демографическом плане — здесь наибольший удельный вес молодежи, поэтому и коэффициент рождаемости в этой области максимальный. А в Витебской области порядка 30% — стареющее население. Именно поэтому здесь особенно важно создание новых производств в районных центрах, на селе, чтобы подтянуть сюда молодежь и таким образом изменить структуру населения региона. Другие стимулирующие меры быстрого эффекта не дадут.

— Анна Иосифовна, а что еще, на ваш взгляд, можно предпринять в сфере демографической политики государства, чтобы закрепить достигнутый успех?

— В 2017 году будут активно внедряться программы по укреплению здоровья населения. Ведь демография — это не только показатели рождаемости, но и уровень смертности. Наша основная проблема в том, что мы пока имеем достаточно высокий уровень смертности лиц трудоспособного возраста, особенно среди мужчин. В данном контексте трудоспособный возраст практически идентичен репродуктивному, поэтому в демографической политике в ближайшее время будут по-прежнему доминировать две важнейшие задачи — сохранить позиции с точки зрения повышения рождаемости и сократить смертность. И здесь важен не только мониторинг здоровья населения, но и повышение заинтересованности людей в сохранении своего хорошего физического состояния, в приверженности к здоровому образу жизни.

Убеждена: то внимание, с которым белорусское государство подходит к вопросам демографической безопасности, поддержки семей, обеспечит закрепление наметившихся положительных тенденций в демографической ситуации и приведет к устойчивому естественному приросту населения Беларуси.

Беседовал Максим НИКОЛАЕВ

Компетентно

Василий ЖАРКО, министр здравоохранения:

— Впервые естественная убыль населения в послевоенное время была зарегистрирована в 1992 году. И в последующем количество умерших превышало число родившихся от 10 до 50 тысяч человек ежегодно. По сути, за год мы теряли целые районы. Президент дал поручение  устранить эту диспропорцию и сделать все возможное, чтобы выйти на естественный прирост населения.

Мы начали с реконструкции всех наших лечебных учреждений. И сегодня Беларусь в мире признают как державу, у которой крепкая система здравоохранения.

Мы выстроили разноуровневую систему оказания медицинской помощи беременным, роженицам, а также детям. Создали перинатальные центры четырех уровней — начиная с района, затем межрайонные, областные и республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». В этом центре концентрируется наиболее тяжелая патология беременности и работают наиболее квалифицированные и подготовленные специалисты.

В белорусской системе охраны материнства применяются самые современные технологии. Мы развиваемся, изучаем и обучаемся, но в то же время являемся школой для многих медицинских работников из сопредельных стран. К нам едут уже учиться в наши центры, к нам едут рожать!

Считаю, что уровень медицины во многом позволил достичь того результата, которым мы можем по праву гордиться.

За 9 месяцев нынешнего года родилось на 455 деток больше, чем в аналогичный период прошлого года. И в то же время умерло меньше почти на 2 тыс. человек. То есть рождаемость увеличилась на 0,5%, а общая смертность снизилась на 2%. Смертность среди лиц трудоспособного возраста уменьшилась на 6%, и это очень хороший прогностический показатель на будущее.

Убежден, что появившийся естественный прирост населения — это результат реализации всех социальных программ: и в здравоохранении, и в области соцзащиты, образования и молодежной политики.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.