Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Вёсачка

№43 от 26 октября 2016 года

Дело с ТВЕРДЫМ характером
Дело с ТВЕРДЫМ характером

Мужские истории, или Как корреспондент газеты яйца добывала

Путешествуя по бескрайним и живописным просторам Витебщины, трудно не обратить внимания на дорожный указатель на деревню с необычно теплым, женским названием Бабиничи. Ну как не познакомиться с обитателями села с такой многообещающей топонимикой? Свернули с трассы — и не ошиблись! С нами с удовольствием поделились деревенскими новостями, рассказали о соседях из деревни Ольгово и поведали, почему для некоторых сельчан железная роза — символ мастерства, кто ткет «звездные» пояса и где находится экзотическое хозяйство местного птичника.

Укротитель птиц

Именно к птичнику, в Ольгово, первым делом мы и отправились. А то, что до усадьбы Андрея Удановского уже совсем близко, догадались сразу — еще в начале деревенской улицы звенящую тишину осеннего утра взорвал многоголосый и звонкий петушиный крик. Постепенно в него вплетался нарастающий гомон гусей, кудахтанье несушек... Концерт из птичьих песен впечатлил! А у калитки нас встретил сам хозяин птичьего двора — улыбчивый и гостеприимный.

Свое увлечение пернатыми Андрей Николаевич начал в 90-х годах, когда решил из Витебска переехать жить в дом своих дедушки и бабушки. Именно они научили его ведению сельского хозяйства. И сегодня у него на 72 сотках уживаются более 200 кур, 30 гусей, 100 перепелов, а еще утки и свиньи. Причем все это хозяйство — не основное занятие Андрея. Он трудится на одном из обувных предприятий Витебска, а со своей фермой успевает справиться в свободное время.

На вопрос: «Где лучше: в деревне или в городе?» — наш собеседник с уверенностью отвечает, что на селе. По его словам, в городской квартире чувствуешь себя как в «инкубаторе» — развернуться негде. А здесь работа всегда найдется, да и жизнь проходит разнообразней.

Зайдя на птичий двор, попадаешь как будто в орнитариум. Причем с непривычки от такого количества домашних птиц и их разнообразия кругом идет голова. Пернатое сообщество встречает нас дружным гомоном, но с настороженностью. И только огромный гусь не спешит убегать, а, надувшись и увеличившись в размере, страшно шипит — прогоняет незваных гостей со своей территории.

— Это не бизнес, а скорее увлечение. Увлечение, которое требует много сил, души и времени. Встаю в четыре-пять утра, чтобы перед работой успеть накормить их, напоить, убрать. Да и процедура сбора яиц требует сноровки и внимания, — делится с нами Андрей Николаевич, предлагая мне поучаствовать в этом процессе. И я с удовольствием соглашаюсь с его предложением, но об этом чуть позже.  

Не меньший интерес у нашего собеседника вызывает и огородничество. В этом году урожай сельчанина составил более 60 мешков картофеля, несколько мешков моркови, красной свеклы и других овощей.

Железных дел мастер

Закончив экскурсию по усадьбе Удановского и отведав гусиных яиц, мы отправились к местному умельцу по художественной ковке Игорю Укращенку.

Здесь, как и положено в мастерской, множество инструментов, которые сельчанин собирал всю жизнь, а большинство изготовил собственноручно. Молотки разных форм и размеров, клещи, напильники... По словам нашего собеседника, то, что обычному человеку может показаться хламом, для него представляет особый интерес, ведь из любой «железки» можно сделать что-то полезное, красивое и нужное.

Своим ремеслом Игорь увлекается на протяжении долгих лет, причем все начиналось с обыкновенных уроков труда в школе и учебы в профессионально-техническом училище. Сейчас мужчина работает в Витебске, в одной из организаций Белорусской железной дороги, а в свободное время у себя дома, в гараже, занимается художественной ковкой. В основном умелец работает под заказ — мастерит в различных стилях оправы для зеркал, каминные наборы, люстры, подсвечники… 

— Я редко берусь выполнять простые, утилитарные изделия. Мне это не интересно. В основном люблю применять различные мелкие элементы ковки. И все свои работы делаю под звуки симфонической музыки. Может, поэтому и получается, что каждая из них — эксклюзивная, неповторимая. В работах я стараюсь выразить свои мысли, чувства, убеждения. Для меня важен результат: создав красивую вещь, я делаю что-то приятное для людей, — как о чем-то самом обыкновенном, рассказывает о своем увлечении Игорь.

По словам нашего собеседника, сегодня и среди поколения Next, которое покупает все в «Икее», находятся те, кто разбирается в красоте, ценит настоящую работу с металлом. Но, тем не менее, ремесло Укращенка прибыльным назвать никак нельзя — есть в спросе на его работу свои нюансы, сказывается и сезонность.

Мастер тратит немало времени, чтобы из куска металла получилось творение — например, его роза, такая же живая, как с куста. Профессионалы говорят: тот, кто может выковать этот цветок, владеет и ремеслом. Получается, что Игорь Укращёнок этим умением овладел в совершенстве. В его руках железо превращается в удивительные вещи, которые оживают и роскошно смотрятся в интерьере любого помещения.

Близкие и односельчане также поддерживают увлечение умельца. Супруга показывает подругам работы мужа, а младший сын, которому семь лет, старается во всем походить на отца и частенько бывает с ним в мастерской — смотрит, учится, пробует...

Магия ткачества

Сегодня мы много слышим о земляках, которые продолжают традиции наших прадедов, и один из таких мастеров работает в Бабиничском доме ремесел, созданном на базе ГУО «Бабиничская средняя школа Витебского района».

Знакомьтесь: Алексей Павлович Глот продолжает дело своей матери Софии Савельевны, которая всю свою жизнь посвятила не только школьному образованию, но и возрождению традиций ткачества. Сейчас София Савельевна на заслуженном отдыхе, а мастерство матери перенял сын.

Алексей Павлович — единственный на Витебщине мужчина, который занимается ручным ткачеством. Более десяти лет он проводит для сельских детишек уроки по основам старинного ремесла. Причем занятия проходят в помещении Дома ремесел, интерьер которого оформлен в народном стиле. Огромный ткацкий станок в зале не просто украшает помещение, а является главным учебно-методическим пособием. Здесь ребята изучают историю, традиции и технологию ткачества, учатся делать поначалу самые простые изделия.

Наш собеседник считает, что создание и замысел ткацких узоров предков в определенной степени связан с некоторыми законами астрономии. Нанесение конкретного узора на полотно означает не просто рисунок, украшение, а носит четкое смысловое значение и отображает конкретное событие (рождение человека, свадьба, сбор урожая). Так, ученики Алексея Павловича, заинтересовавшись астрономическими изысканиями учителя, сделали несколько «звездных» тканых поясов, которые постоянно показывают на различных выставках и ярмарках народного творчества.

— Сегодня, возрождая старинные технологии и передавая опыт ткачества молодому поколению, мы продолжаем традиции нашего народа, — убежден Алексей Глот.

* * *

Вот таким получилось наше новое знакомство с еще двумя «вёсачкамi». Главными героями которого, несмотря на всю «женственность» названий сел, стали мужчины. Мужчины, разные по характеру и возрасту, роду деятельности и мировоззрению, но которых, несомненно, роднит любовь к своей земле, труду, культуре и традициям. 

Вместо Р.S.

 

— Что может быть проще сбора яиц и кормления гусей? — подумала я и с охотой согласилась помочь в этом деле Андрею Удановскому.

Да и мой наставник заверил меня, что дело это — простое, яйца, извините за каламбур, выеденного не стоит. Не то что корову подоить! Взяв лукошко, я полезла в курятник. И здесь меня ждал он — красивый, важный, с характером и лихо заломленным гребнем. Петух стоял посреди курятника, косо поглядывая в мою сторону. Оценив незваного гостя и громко прокукарекав, он кинулся мне навстречу. Ну, а я, так же громко воззвав о помощи, пулей вылетела из куриного домика. В итоге: ни лукошка, которое я в ужасе бросила и оно стало петушиным трофеем, ни яиц!

— Подожди, сейчас все будет! — успокоил меня Андрей Николаевич и сам зашел в курятник. Тут же мой обидчик выбежал к своим подружкам-курам, а я спокойно смогла собрать все яйца.

С кормлением гусей произошла такая же история. Пернатые приняли меня как-то настороженно, начали шипеть, бросаться под ноги, грозно щелкать клювами. Я на мгновение почувствовала себя в роли то ли укротительницы строптивых птиц, то ли в шкуре укрощаемой... И опять на помощь пришел Андрей Николаевич. Вместе у нас все получилось! 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».