Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№42 от 19 октября 2016 года

Укол безопасности
Укол безопасности

Зачем нужна вакцинация и как она влияет на организм человека? Кто имеет право на бесплатную вакцинацию против гриппа? Как часто бывают реакции на прививки и почему? Как долго действует прививка от гриппа? Можно ли отказаться от плановой вакцинации? На эти и другие вопросы ответили медики во время онлайн-конференции и прямой телефонной линии, организованной редакцией газеты «7 дней» 14 октября.

Среди экспертов, что собрались в пресс-центре БЕЛТА, — заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья кандидат медицинских наук Ирина Глинская, заместитель главного врача УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» г. Минска Святослав Вельгин, заместитель главного врача УЗ «10-я городская поликлиника», главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Свороб.

Александра, г. Минск: — Некоторые врачи не рекомендуют противовирусные препараты, считая их бесполезными. Якобы без них организм и так может справиться с заболеванием. Так ли это?

С. Вельгин: — Это общий вопрос. Сегодня мы живем в век вирусных инфекций. У всех на слуху  ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и грипп. Благодаря достижениям медицины и науки в целом против них есть высокоэффективная противовирусная терапия и в лечении этих заболеваний достигнут колоссальный прогресс. Поэтому говорить об отказе от противовирусных препаратов как минимум неправильно.

Что касается вирусов гриппа. Такие препараты, как «Осельтамивир» и «Занамивир» — позволяют при раннем начале лечения минимизировать осложнения гриппа и предупредить неблагоприятные исходы, в том числе летальные. Особенно это актуально в отношении тех, кто может очень тяжело переносить заболевание, — людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями и др. Противовирусные препараты оправданно назначаются в период эпидемии гриппа, который длится всего несколько недель в году, когда среди циркулирующих респираторных вирусов на долю гриппа приходится 90% и более.

К слову, количество противогриппозных препаратов с доказанной эффективностью ограниченно. Поэтому в первую очередь следует говорить о профилактике. А наиболее эффективным средством профилактики является прививка. Это неопровержимая аксиома.

Оксана Васильевна, г. Минск: — Если ребенок (4 года) часто болеет (более 10 раз в год), в том числе бронхитом, показана ли ему бесплатная вакцинация от пневмококковой инфекции?

И. Свороб: — В данном случае вакцинация от пневмококковой инфекции рекомендована и выполняется она на платной основе.

Наталья Владимировна, г. Минск: — Я пенсионерка и, учитывая мой преклонный возраст, имею ли я право сделать прививку от гриппа бесплатно в своей поликлинике?

И. Свороб: — Да, вы можете сделать прививку на бесплатной основе. Для этого вам надо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, он осмотрит вас, и если у вас нет противопоказаний, назначит вам прививку.

Владимир Нагурний, г. Хойники: — В Беларусь приезжает все больше туристов из самых разных стран, в том числе с неблагополучной эпидемической ситуацией. С ними к нам могут проникать и новые вирусы, против которых у белорусов нет защиты. Как часто фиксируются в стране случаи нетипичных для Беларуси заболеваний? Какие последствия эти случаи повлекли? Возможно ли, что со временем вакцинация от различных экзотических болезней станет обязательной (например, от желтой лихорадки, вирусного гепатита А и т.д.), а не только при выезде за границу?

С. Вельгин: — В мире постоянно возникают вспышки инфекционных заболеваний, имеющих международное значение. Все мы помним лихорадку Эбола, также были на слуху случаи заражения холерой, чумой. Все эти заболевания могут быть не только теоретически, но и практически завезены в страну, поэтому у нас и существует система обучения медицинских работников, как с ними бороться.

И. Глинская: — Такие инфекции мы называем особо опасными. Существует целая система, направленная на недопущение их проникновения и распространения на территории Беларуси. В ней задействованы специалисты различных направлений:  санитарно-эпидемиологической и лечебной служб, пограничники, таможенники,  работники аэровокзального комплекса Национального аэропорта и др. Во время тренировочных учений, которые проводятся минимум 2 раза в год, специалистами этих служб отрабатываются разные ситуации, потому что это могут быть инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, насекомыми или через воду и пищевые продукты. Случаев завоза особо опасных инфекций в нашу страну в последние годы не регистрировалось. Но эпизоды возникновения  подозрений на различные инфекционные заболевания регистрируются. 

Корр. БЕЛТА: — Насколько заблаговременно до путешествия стоит задуматься о вакцинации? Как поступать, если человеку нужно сделать не одну, а несколько прививок?

И. Глинская: — Для разных вакцин будут разные сроки. В большинстве случаев их делают за месяц до поездки. Но есть ситуации, когда этот срок будет больше. Например, вакцину против желтой лихорадки нужно сделать минимум за 10 дней до выезда. О вакцине против гепатита А целесообразно подумать за 14-21 день до выезда. Если нужно сделать одновременно несколько прививок, тогда необходимо прийти к врачу, сообщить о стране выезда. Врач проанализирует прививочный анамнез и составит индивидуальный календарь. В принципе, сегодня есть ряд вакцин, которые можно вводить одновременно. 

Если речь идет о вакцинации против клещевого энцефалита, в этом случае нужно успеть сделать как минимум две прививки, защита разовьется через три недели после второй. Поэтому к врачу нужно обратиться минимум за два с половиной месяца до отъезда.

В мире есть лишь одна обязательная прививка — против желтой лихорадки. При въезде в ряд стран каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации от этой болезни, для ее подтверждения необходимо предоставить международное свидетельство.

Злата, г. Минск: — Имеют ли право сделать прививку против гриппа ребенку в школе, не уведомив родителей?

И. Свороб: — Родителей в письменной или устной форме должны информировать против чего и каким образом будут прививать их детей, какую вакцину будут использовать. Затем родители подписывают согласие (либо отказ) по установленной форме, которое хранится в медицинской документации ребенка. В определенный день в школу приезжает прививочная бригада (врач и медсестра) и проводят вакцинацию. Если мама захочет присутствовать при проведении ребенку прививки, она  вместе с ним может обратиться в поликлинику по месту жительства.

Респираторный этикет

Один больной гриппом за день может заразить до 40 человек.

Отвечая на вопросы, касающиеся профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа, Ирина Глинская отметила: «Многие белорусы, заболев, продолжают ходить на работу, в магазин. В то же время такой человек является источником инфекции. По статистике, больной гриппом, если он продолжает посещать общественные места, за день может заразить до 40 человек».

В период сезонного повышения уровня заболеваемости ОРВИ Ирина Глинская призвала соблюдать меры профилактики и респираторного этикета. «Бывая за рубежом, можно наблюдать, насколько среди иностранцев развито то, что называется респираторным этикетом. Если они кашляют — то в локоть или платок, который тут же выбрасывают, — отметила специалист. — У нас же в общественных местах люди, кашляя, в лучшем случае прикрывают рот ладошкой, а затем здороваются, дотрагиваются до различных предметов и таким образом распространяют вирус».

Против вируса папилломы

Вакцинация против вируса папилломы человека в перспективе может появиться в Национальном календаре прививок.

«Такой вопрос рассматривается. Он обсуждался, в том числе онкологами, специалистами, которые занимаются профилактическими прививками. Я думаю, что со временем эта прививка может быть включена в наш календарь», — сказала Ирина Глинская. 

Сейчас вакцина против вируса папилломы человека доступна на платной основе во всех регионах республики. В первую очередь, целесообразно вакцинировать молодых девочек до начала половой жизни, поскольку вакцина наиболее эффективна до встречи с возбудителем. В большинстве стран эти прививки делают девочкам в возрасте 13—15 лет. Согласно инструкциям, одна из применяемых в стране вакцин разрешена с 9 лет, вторая — с 10 лет.

В мире вакцину против вируса папилломы человека применяют более 10 лет. Серьезных побочных реакций на введение выявлено не было. Были некоторые предположения касательно осложнений после вакцинации, но при анализе конкретных случаев связи между прививками и возникшими осложнениями не обнаружено.

От одного и больше

В нынешнем сезоне будут применяться вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция). Зарегистрированные в Беларуси вакцины защитят от всех вариантов вируса гриппа, которые, как ожидается, будут циркулировать на территории страны в текущем эпидемическом сезоне.

«Каждый год сеть референс-лабораторий ВОЗ отслеживает, как меняется вирус гриппа. На основании наблюдений дается прогноз, какие варианты вируса гриппа наиболее вероятно будут циркулировать на той или иной территории. В Северном полушарии ожидаются два варианта вируса гриппа А — H1N1 и H3N2 и несколько измененный вариант вируса гриппа В. С двумя последними большинство нашего населения давно не сталкивалось», — сказала Ирина Глинская. В состав вакцин против гриппа, которые используются в текущем сезоне, входят актуальные для нашего полушария варианты вируса.

Сейчас вакцины, которые используются в нашей стране и большинстве европейских, содержат три варианта вируса гриппа, то есть формируют защиту от двух вариантов вируса А и одного варианта вируса В. В некоторых европейских странах и США уже применяют прививки, которые формируют защиту от двух вариантов вируса А и двух — В. Планируется, что в нашей стране в перспективе такая вакцина также будет зарегистрирована.

Вакцинация беременных

Вакцинация от гриппа беременных обеспечивает защиту их будущих детей до 6 месяцев.

У детей до шестимесячного возраста при заболевании гриппом невозможно использование антивирусной терапии, поэтому вакцинация будущей матери является эффективной защитой от возможного инфицирования и тяжелых последствий заболевания у младенцев. Кроме того, прививка уменьшает потребность беременной в приеме противовирусных средств, пояснила в свою очередь заместитель главного врача 10-й городской поликлиники Минска главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Свороб.

НЕзаболевшие

«Вакцина «Гриппол плюс», которая предлагается для вакцинации школьников на бесплатной основе, используется в нашей стране с 1998 года. В прошлом году ее эффективность была более 98%. Те, кто был вакцинирован, но заболел (1-2 человека из 100 привитых), перенесли заболевание в легкой форме и без осложнений. «Гриппол плюс» очень хорошо переносится», — сказала Ирина Глинская.

Вакцинацию в школе проводит бригада медицинских работников, в составе которой обязательно будет врач и средний медработник (фельдшер или медсестра). Сначала ребенка осматривает врач, что позволяет минимизировать риск возникновения каких-либо реакций. Если состояние ребенка позволяет проводить вакцинацию, медсестра делает прививку. Затем ребенку предлагается посидеть 30 минут недалеко от медицинского кабинета. «Именно в этот период есть (хоть и небольшой) риск возникновения аллергических реакций. При необходимости школьнику оперативно окажут помощь. В медицинском кабинете для этого есть все необходимые лекарственные препараты», — отметила заместитель главного врача центра.

Дальнейшее наблюдение за состоянием ребенка осуществляет фельдшер или медсестра. Отдаленные реакции могут быть в первые три дня после вакцинации. Как правило, это местные реакции — покраснения, уплотнения в месте введения, небольшое повышение температуры, легкое недомогание, которые не нарушают работоспособности ребенка и не требуют никаких медицинских вмешательств. При наличии подозрения на отдаленную реакцию ребенок будет направлен для консультации к врачу-педиатру.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.