

Материнство — неподдельное украшение женщины. В преддверии Дня матери в Минском областном исполнительном комитете состоялась церемония вручения 28 многодетным матерям государственной награды Республики Беларусь — ордена Матери. С одной из мам накануне церемонии встретилась корреспондент газеты «7 дней».

Многодетная мама Татьяна Соловей из Солигорска никогда не думала, что у нее будет такая большая семья. Во всяком случае, нельзя сказать, что она мечтала об этом в детстве. Не было такого примера перед глазами и в кругу ее родственников. Однако женщина решилась родить пятерых детей! И в первую очередь благодаря поддержке любимого мужа Сергея. Конечно, сегодня смотреть за детьми активно помогают родители с обеих сторон. Два старших ребенка — дочка Эльвира (9 лет) и сын Родион (8 лет) — родились, когда молодая семья еще жила на съемной квартире. Сегодня у 31-летней Татьяны и 34-летнего Сергея жилищных проблем нет — несколько лет назад они получили 3-комнатную квартиру, в которой уже практически закончили делать ремонт.
— Татьяна, какие были эмоции, когда вы узнали о том, что вам вручат орден Матери?
— В целом я спокойно отношусь к награде, понятно же, что не ради нее все это затевалось. Хотя был приятный момент, когда отправилась в магазин за покупками к церемонии, — надо было купить белую блузку и черную юбку с пиджаком, а также туфли с открытым носом.
— Вы прекрасно выглядите! Как вам это удается? Ведь, наверное, сложно ухаживать за своей внешностью и фигурой, имея пятерых детей?
— Вы знаете, я уже научилась за столько лет вставать рано, собирать детей и приводить себя в порядок, а также успевать сделать все остальное. Организм привык к такому распорядку, и даже если я посплю 3-4 часа, для меня это норма — я успеваю отдохнуть. Дома у нас есть тренажер, на котором я занимаюсь, чтобы поддерживать фигуру. Также стараюсь правильно питаться — не позволяю себе жирного и мучного. Хотя выпекать люблю. К тому же из-за домашних хлопот посидеть некогда. Могу присесть только вечером, когда мастерю что-то своими руками — бантики для дочки, цветы, корзинки из газетных трубочек. Позволяю себе отвлечься.
— Когда готовите, как получается угодить всем? Ведь в большой семье вкусы могут быть разные.
— Есть такой рецепт — очень любят все без исключения картошку с мясом, когда я запекаю ее в горшочках, плов тоже охотно едят. Хотя бывает, что и отдельно готовлю — кому-то на пару, а кому-то пожарить надо. Ведь вкусы действительно разные у всех.
— Татьяна, чем увлекаются ваши дети?
— Эльвира занимается рисованием и танцами. Сергей хотел, чтобы дочка первая родилась, так и получилось, а родители мужа очень хотели продолжателей рода — и получили не одного, а целых четырех внуков. Родион ходит на баскетбол и логику, любит дома позаниматься с мелкими деталями конструктора. Он — копия папа. Пятилетний Ярослав — неразговорчивый в обществе и детском саду, зато дома он самый шумный, ведь ему надо выплеснуть накопившиеся за день эмоции. Любит спокойные занятия, складывать пазлы, например. Трехлетний Назар добрый и улыбчивый, любит строить глазки, он умеет располагать к себе людей. Ему нравится соревноваться с полуторагодовалым Яромиром. Ну а младший хочет быть в семье самым главным, он все у всех отвоевывает и забирает. Старшие ему уступают. Конечно, с мальчишками тяжело приходится, но дочка помогает. Она может и чай налить, и в комнате их убрать. Хотя я приучаю, чтобы посуду они сами мыли за собой, могли вытереть пыль в комнате и расставить игрушки по местам. Все-таки в семье по дому не
одна девочка должна работать. И я стараюсь с детства их к этому приучать.
— «Все счастливые семьи похожи друг на друга» — сказал классик. А в чем секрет именно вашей семьи? Как сохранить домашнюю гармонию?
— Прежде всего, секрет во взаимопонимании — иначе не будет нормальной семьи. Не только понимать, но и уступать друг другу надо.
— Ваш супруг заместитель начальника Солигорского РОВД, начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции. Такая сложная работа накладывает отпечаток на семейные взаимоотношения?
— Несмотря на то, что у него сложная работа, он мне много помогает по дому. Одна бы я не справилась. Посуду может помыть, хотя для некоторых семей, я знаю, такое невозможно себе представить. У нас есть такое правило, что когда муж приходит с работы, ему нужен час помыться и покушать в спокойной обстановке, чтобы его никто не трогал, а потом мы вместе уже занимаемся детьми. Он воспитывает мальчишек в строгости, не без этого. Но нельзя сказать, что у нас распределение ролей — я добрая, а он суровый. По-всякому бывает.
— Вы ведь тоже работаете?
— Да, я тружусь на производственном унитарном предприятии «Мила-Стиль» швеей. Мы шьем много рабочей одежды на экспорт, но в основном — робы на «Белкалий». Правда, сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. И хотя муж предлагал уволиться и сидеть дома с детьми, пока не хочу бросать работу.
Диана ШИБКОВСКАЯ.
Фото Александра ДИДЕВИЧА

Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося. Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.
С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами) и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения COVID-19.