В Гродненской области немало замечательных мест, в которых есть что посмотреть и чему удивиться. На этот раз мой путь лежал в Кореличский район, а точнее — в деревни Лукского и Циринского сельских Советов. Признаюсь честно, что в начале своего путешествия даже и представить не могла, насколько интересной и увлекательной будет командировка. Местные жители рассказали о том, как проходит горячая пора хлеборобов, чем занимаются старосты деревни и минчане, сменившие городские удобства на сельскую жизнь, а также как вышивкой делают картины и в чем секрет хорошей бани.
Любимые Любаничи
Первым местом репортерской «дислокации» стала небольшая деревня Любаничи, которая сразу же очаровала своими пейзажами с ярко выкрашенными хатами. По мнению старожилов, название населенного пункта произошло от фамилии — Любатов, Любашев, Любанич или Любонич… На территории населенного пункта 30 подворий, и живут здесь около 60 человек. Мой приезд, а скорее, то, что у мня в руках фотоаппарат, мгновенно заметили сельчане.
— І хто вы будзеце? І да каго прыехалі? — спросили у меня бабули, сидящие на завалинке. Узнав, что я из газеты, предложили обязательно побывать у «галоўнага па вёсцы», который все знает и про людей, и про село. Так я и поступила.
Староста — это ответственно
— Что же это за должность такая — «галоўны па вёсцы» и в чем заключаются его обязанности? — чтобы это узнать, я зашла во двор к Николаю Иосифовичу Похолку. Который, кстати, вместе с председателем Лукского сельского Совета депутатов Людмилой Ивановной Волчек как раз решал некоторые проблемы сельчан.
Николай Иосифович — человек возраста почтенного, на должности старосты или, как говорят односельчане, «галоўнага па вёсцы», он уже более полувека. За это время по его инициативе сделано в деревне многое. И земляки уважают, верят и доверяют старейшине. А в деревне такое отношение людей заработать совсем непросто. С особым вниманием Николай Иосифович относится к благоустройству и санитарному состоянию вверенной ему территории, тесно сотрудничает с местными сельисполкомом и СПК.
— Стараста — гэта не гаспадар сяла, а старэйшы таварыш для аднавяскоўцаў, які імкнецца зрабіць пасільныя рэчы, дапамагае данесці іх праблемы і прапановы да сельсавета, — убежден Похолок.
С пониманием относится к общественной работе своего мужа супруга Людмила Александровна. С ней Николай Иосифович прожил в счастливом браке более 60 лет. Постоянно радуют родителей своим вниманием и заботой дети и внуки.
Посвятив сельскому хозяйству и родной деревне много лет, семья Похолок до сих пор имеет небольшое хозяйство, а женщины в свободное время выращивают невероятно красивые цветы.
По словам Людмилы Волчек, в Любаничах все вопросы решаются сообща, вместе. Да и люди здесь невероятно открытые, помогают друг другу. Наверное, поэтому жить сюда приезжают даже из столицы: заводят хозяйство, обустраивают дома, воспитывают детей. Среди таких «переселенцев» — семья Дмитрия и Светланы Кузьминых.
Все трудности преодолимы
Около семи лет назад коренные минчане решили уехать из города в деревню и серьезно заняться сельским хозяйством. Такой поворот событий удивил многих друзей и близких. Однако «новые» сельчане не остановились: купили и обустроили дом, обработали и засадили овощами и зерном около гектара земли, завели живность — 15 баранов, несколько свиней, индюков, более 100 кур… Поначалу, признаются супруги, было очень тяжело: сказывалось отсутствие опыта и знаний работы на земле, привычных городских удобств… Но со временем среди соседей супруги нашли и поддержку, и понимание. Потихоньку начали обучаться сельской жизни: общаться с единомышленниками на тематических интернет-форумах, прислушиваться к советам бывалых. К работе по хозяйству подключилась и дочь Алина, которая в свободное от учебы в Университете культуры время помогает своим родителям. Сейчас в планах у семьи Кузьминых окончательно обустроить участок и приобрести технику, чтобы получать большие урожаи.
— Все трудности и проблемы решаемы и преодолимы. Особенно если есть мечта и желание, а рядом понимающие близкие люди и дружные соседи. Да и трудности все у человека в голове, надо просто ее чаще «мыть»! — убеждена семья Кузьминых.
Всегда поможет!
К числу друзей семьи относится Александр Владимирович Стодольник, который во время нашей беседы зашел во двор — решил узнать у Дмитрия о планах и не нужна ли какая мужская помощь по хозяйству. По словам хозяина усадьбы, Александр Владимирович работает управляющим производственным участком местного СПК, более 30 лет трудится в сельском хозяйстве. Он всегда очень внимательно и ответственно относится к просьбам односельчан, особенно людей старшего поколения.
— Всегда поможет! Своей работы море, а в первую очередь думает о других, потом — о себе, — делится со мной Дмитрий.
Битва за урожай
Я не могла сдержаться и упросила Александра Стодольника познакомить меня с технологией уборки урожая.
И вот через несколько минут мы едем туда, где завершается уборка зерновых. По бескрайним золотым полям, словно корабли, не спеша идут комбайны. Сельчане не теряют ни одной минуты хорошей погоды — надо успеть убрать все до последнего зернышка. Жатва — пора горячая. Трудовой день комбайнеров начинается с рассветом, часиков в семь, и может завершиться поздно вечером — все зависит от погоды. Но до выхода машин в поле их осматривают и заправляют топливом, планируют рабочий день, выписывают путевки, механизаторы проходят медосмотр… С комбайнерами на жатве работают все — механики, водители, трактористы, агрономы…
Боевые подруги
Во время небольшого перерыва на обед мне удалось познакомиться с комбайнером Михаилом Васильевичем Яцкевичем и его помощником — дочерью Яной Голушко.
Еще молодым парнем Михаил приехал сюда из Украины: познакомился с будущей женой, создал семью, воспитал замечательную дочь. Всю жизнь Михаил Васильевич трудится механизатором и комбайнером. Причем сначала его помощником на жатве была супруга, затем будущий зять, а теперь вот дочь. К слову, этот семейный экипаж в хозяйстве — один из лучших. Доволен работой девушки и ее наставник — отец. Яна — студентка экономического университета, молодая мама. Она отлично ладит с техникой, имеет водительские права, при необходимости может сама починить автомобиль. Коллеги шутят, что девушке осталось только самолетом научиться управлять.
— Работа нелегкая, но мне нравится. Появляется азарт: собрать больше и больше, чтобы быть в числе передовиков! Только по сынишке Илье скучаю, ведь целыми днями в поле. Спасибо нашей бабушке и моей подруге Кате Шадриной — помогают за ним присматривать, — рассказывает девушка.
— Дочкі і жонкі, мабыць, самыя надзейныя памагатыя. Ды і заробак цалкам ідзе ў сямейны бюджэт, — поддерживает беседу помощник производственного участка №1 местного СПК Татьяна Николаевна Штейн.
Оказывается, эта скромная и очень приветливая молодая женщина тоже много лет работала помощником комбайнера у своего мужа.
— Сябры і родныя спачатку дзівіліся майму рашэнню пайсці разам з мужам працаваць на камбайне. Ды і сама я спачатку перажывала, што не атрымаецца. Праца ж цяжкая! Але нічога, ўсё атрымалася. Ды і адносіны ў сям‘і сталі неяк мацней, — говорит Татьяна.
Я еще раз поблагодарила моих новых знакомых за тот нелегкий труд, который выполняют мастера и мастерицы жатвы, и отправилась дальше.
БЛАГОдарность
Дело двигалось к вечеру, а у меня на примете было еще два интересных адреса. И Людмила Волчек любезно предложила подвезти меня до деревень Асташин и Цирин. Уже на выезде из Любаничей увидели стайку детей, старательно раскрашивающих заборы. Оказалось, это школьники во время каникул помогают взрослым благоустраивать свою родную деревеньку.
«Гэта лепш валяр‘янкі»
Ирина Ивановна Кухарчик из тех жителей деревни Асташин, которые все время чем-то увлечены. Палисадник ее напоминает ботанический сад, а дом можно назвать музеем вышивки. Чего здесь только не увидишь: рушники, скатерти, салфетки, покрывала... Крестик за крестиком — из-под рук мастерицы выходят удивительной красоты картины. Ирина Ивановна воспитала двух детей, теперь они выросли, у каждого своя семья. И сейчас, когда свободного времени стало больше, женщина посвящает его рукоделию. А еще поет песни и печет пироги.
— Маё вышыванне — гэта мая ўцеха. Гэта лепш валяр‘янкі. Панервуешся — сядзеш вышываць, і адразу ж супакойваешся, усе непрыемнасці кудысьці сыходзяць. За справай і дзень праходзіць хутчэй, — рассказывает рукодельница.
Истина в труде
За душевной беседой время пролетело незаметно. И я, торопясь до заката, поехала в деревню Цирин, где меня ожидала виноградных и банных дел мастерица Любовь Федоровна Атрашкевич. Родом из Витебской области, они вместе с мужем в 80-е годы переехали сюда да и прикипели к этим местам душой. Воспитали трех замечательных дочек, теперь радуются успехам внуков.
Виноград на своем участке женщина выращивает уже около десяти лет. Все началось с черенка, которым поделилась сестра хозяйки. Посадив один, потом другой куст виноградной лозы, Любовь Федоровна начала приобретать сортовой виноград, но уже приспособленный к нашим погодным условиям.
Кроме винограда на огороде Атрашкевичей растут и другие овощи и фрукты. А каждое лето Любовь Федоровна вместе со своими дочерями собирает урожай и делает домашние заготовки на зиму. Причем для женщин семьи это не просто увлечение, а кулинарная традиция. Заранее составляются рецепты, обсуждаются ингредиенты. Особым спросом в семье пользуются соки, компоты и различные соленья. В кулинарном умении женщин этой семьи я убедилась, изучив полки домашнего погреба, а кое-что даже попробовав!
Таинство пара и жара
В том, что семья Атрашкевич известна на всю округу своими банными традициями, я тоже успела увериться. Заодно испытав себя в роли банщика. Но об этом чуть позже, а пока — о ней, о бане. Здесь она, как говорит Любовь Федоровна, настоящая, деревянная, даже стены мхом законопачены.
Многие думают, что истинными знатоками банного дела могут быть только мужчины. Как и в приготовлении шашлыка или в мастерстве вождения автомобиля. На самом деле это совсем не так. Хозяйка усадьбы может часами рассказывать, какими должны быть дрова, и когда необходимо изготавливать веники, как правильно париться и что лучше пить после процедуры…
— Я проста не разумею, як гарадскія жыхары абыходзяцца без лазні. Іншая справа — мая лазенька ды з бярозавым венічкам. Хараство! Пасля лазні на душы добра і вясёла. Можа, нехта і скажа: «Не жаночая гэта справа!». Але для мяне гэта стала свайго роду захапленнем, а не простым жаданнем памыцца і папарыцца, — рассказала Любовь Федоровна во время чаепития после баньки.
Вот так — гостеприимно и тепло — встретили меня жители удивительно уютных деревенек Кореличского района. О которых совершенно точно и с величайшим уважением можно сказать, что они делают все возможное, чтобы их «вёсачкі» год от года становились комфортнее и красивее.
Вместо Р.S.
Каждый мастер банного дела когда-то был «чайником», как и я в Цирине. С чего-то всегда надо начинать! Нет, что такое баня, я знаю, но мне никогда не приходилось ее топить. И вот, как поется, «час свидания настал! Вся в огне я горю». Дрова, что лежали в печке, долго не поджигались, вернее, до тех пор, пока не пришла моя наставница. Кроме того, разжигая печку, я забыла открыть заслонку, а в баке проверить количество воды. Благодаря зоркому глазу Любови Федоровны все оплошности своевременно были устранены, и процесс пошел!
После нескольких «поддач» пар уже разошелся по помещению. Температура начала постепенно расти. Надев войлочные шапки, залезли на полок, и в ход пошли веники. Я обратила внимание, что веники практически не теряют листья. Как потом сказала Любовь Федоровна, все дело в технологии их изготовления и грамотном запаривании. Не обошлось и без мелких травм — окатывая себя после парилки водой, умудрилась поскользнуться и растянуться на полу.
— Што ж, нядрэнна для першага разу, — со сдержанной улыбкой подбодрила меня хозяйка бани.
После нескольких сеансов в парилке я чувствовала себя совершенно обновленной — усталость и все мои тревоги смыла баня.
Фото автора