Недавно отметила свой юбилей народная артистка СССР Инна Макарова которая, еще студенткой получила не только всесоюзную известность благодаря роли Любки Шевцовой в «Молодой гвардии», но и была удостоена Сталинской премии 1-й степени. На счету актрисы около 60 ролей в кино, многие из которых, вошли в золотой фонд советского кино: «Молодая гвардия», «Дело Румянцева», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Мертвые души». Инна Макарова написала книгу «Благодарение», в которой рассказала о самых интересных жизненных встречах и дорогих ей людях.
— Инна Владимировна, когда вы решили стать актрисой?
— Я девочка из дремучего сибирского полустанка Тайга, где моя семья оказалась из-за дедушки, которого сослали из Вятки. Затем мы переехали в Новосибирск. После того, как в 4 классе мой одноклассник Мироша Бучин занял 1 место на смотре юных талантов в Москве за чтение басни, в нашей школе создали драматический кружок, куда записался почти весь наш класс. Первая моя роль была бессловесная. Зато следующая — в спектакле «Кухаркины дети» — запомнилась надолго. Я очень волновалась перед премьерой, и мне посоветовали выпить валерьянки. А я тогда понятия не имела, как ее нужно пить, и поэтому налила себе четверть стакана. В результате получилась обратная реакция, я стала настолько буйной, что даже посуду начала бить на сцене. После этого спектакля меня стали звать артисткой. И уже никто не сомневался, кем я буду.
В 1943 году я поехала в Алма-Ату поступать во ВГИК. Позже выяснилось, что, несмотря на войну, в Москве тоже был набор, и в результате курсы, набранные в Алма-Ате и в Москве, объединили в один, который возглавил Сергей Герасимов. Из 50 студентов нашего курса его окончили всего 13 человек, среди них Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов, Нонна Мордюкова.
— А как вы получили роль Любки Шевцовой в фильме «Молодая гвардия»?
— Я училась на 3 курсе, когда Герасимов нам сказал: «Ребята, вы по возрасту подходите на роли героев-молодогвардейцев». И нам всем выдали недавно вышедший роман Фадеева «Молодая гвардия». Помню, водитель Герасимова, который увозил Фадеева домой, подозвал меня к себе и по секрету сказал, что я буду играть Любку Шевцову, потому что сам Фадеев, увидев меня в роли Кармен, сказал: «Вот она, Любка Шевцова!» .
Со съемок фильма «Молодая гвардия» запомнилось несколько эпизодов, например, как я, репетируя танец Любки перед фашистами, стерла ноги в кровь. Очень больно было ходить, но прошло время, ноги зажили, а роль осталась. Перед тем как сниматься, я познакомилась с родителями Любови Шевцовой, которые приняли меня как дочь и очень любили. В память о погибших героях- молодогвардейцах все мы играли на совесть, но не ожидали, что фильм будет иметь такой колоссальный успех. Незабываемые впечатления были, когда объявили по радио, что пятеро студентов ВГИКа награждены Сталинской премией 1 степени. Такое случилось впервые. Лауреатами этой премии помимо меня стали Нона Мордюкова, Владимир Иванов, Ляля Шагалова, Сергей Гурзо, а вот Герасимову и Сереже Бондарчуку премию не дали. Оказалось, что главным консультантом фильма «Молодая гвардия» был сам Сталин. Естественно, об этом в титрах не писали. Но после выхода картины разразился скандал. Сталину не понравилось, что в фильме неправильно показан образ коммуниста Андрея Валько
в исполнении Бондарчука. Сцену разговора Валько и Шульги Сталин приказал вырезать, потому что, по его мнению, панического отступления во время Великой Отечественной войны не было: если наши и отступали, то все было продумано, и поэтому они отступали на заранее подготовленные позиции.
— Правда, что Сергей Бондарчук долго ухаживал за вами, прежде чем вы дали согласие стать его женой?
— Бондарчук до поступления во ВГИК учился в Ростовском театральном училище и пришел к нам в гимнастерке сразу на третий курс прямо с фронта. В это время я уже играла, можно сказать, была звездой курса, и Бондарчук сразу обратил на меня внимание. Уже при первой встрече стало понятно, что мы с ним невероятно разные люди. Он — фронтовик, взрослый, сформировавшийся человек, а я вчерашняя школьница с косичками и ветром в голове. Так как часто наши постановки заканчивались поздно, Сережа сказал, что его обязали провожать меня до дома. Я подумала, что это Герасимов с Макаровой дали ему такое задание, и позволила ему это делать. Хотя вначале он мне не нравился, казался старше своих лет, был здоровый, и я его считала дядечкой.
Однажды во Владивостоке мы стояли на берегу океана, Бондарчук обнял меня и надел на руку позолоченные часики. Это был самый дорогой подарок в моей жизни. И я сдалась.
Когда мы стали жить вместе, я долго звала его папкой. В своем фильме «Судьба человека» Бондарчук использовал мое выражение. Помните, когда мальчик кричит: «Папка, папка».
Вначале мы жили где придется, а потом я выхлопотала нам однокомнатную квартиру. Это получилось случайно. Мы с Лялей Шагаловой очень хотели купить модные тогда мутоновые шубы, за которыми в магазине были сумасшедшие очереди. И нам как лауреатам Сталинской премии посоветовали обратиться в Моссовет. Там нас внимательно выслушали и тут же позвонили директору магазина, чтобы нам вне очереди продали шубы. Я решила поблагодарить человека, который нам помог. В разговоре рассказала ему, что у меня нет квартиры, а он предложил написать заявление, чтобы мне вылелили комнату.
Прошло некоторое время, и вдруг узнаю, что мне дали квартиру. В ней мы прожили десять лет, там родилась дочка Наташа. Но я поняла, что у нас с Бондарчуком не та любовь, с которой живут долго. К тому же мы, как я уже говорила, были совершенно разные люди. Когда мне предложили сниматься в фильме «Дорогой мой человек» и я должна была на полгода уехать в Ленинград, а Сергей — на съемки фильма «Судьба человека», решила, что нам пора расставаться. Он умолял все начать заново, но я забрала у него ключи и одна стала воспитывать Наташку. Считаю, что поступила правильно, потому что профессия актрисы — это мое призвание, без своей работы я не представляла свое существование. Профессия приносила мне большее счастье, чем личная жизнь.
— Спустя годы вы снова вышли замуж и более 40 лет прожили вместе со своим вторым мужем. А как вы познакомились?
— Долгое время я была одна и только в 45 лет вышла замуж во второй раз. Михаил был хорошим хирургом (доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор научно-исследовательского института физиопульманологии имени Н.М. Сеченова). Оказалось, что Миша впервые увидел меня еще в годы войны, когда я выступала перед ранеными в госпитале, где начальником был его отец. И мы даже общались, но я этого не помнила. А познакомились спустя много лет, когда моей маме после операции нужна была реабилитация. Друзья дали номер хорошего хирурга. Я позвонила и рассказала о ее болезни. И Миша очень помог. Постепенно наши отношения становились все ближе и ближе, и в 1971-м мы поженились, прожив очень счастливо вплоть до кончины Миши в 2013 году.
— У вас есть девиз, которым руководствуетесь?
— Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях!