Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№34 от 24 августа 2016 года

В шапке лихо набекрень
В шапке лихо набекрень

С началом сезона сбора грибов резко повышается риск отравлений ими.  В Беларуси с начала года более 50 человек пострадали от отравления грибами. Уже зарегистрированы два смертельных случая.  Любителям тихой охоты следует быть осторожными и помнить, что наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети.

Правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите ими детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Людям с заболеваниями органов пищеварения употреблять грибы в пищу не рекомендуется;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных.

О профилактике отравлений

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то возникают судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

В случае если после приема грибов появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства.

Первая помощь

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты — обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя: может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути. Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3—4 и 10—12 часов после отравления. По окончании процедуры следует выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 килограмм веса.

Помните:

  • Ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.

Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью!

Елена КОРНЕЕВА, врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»           



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?