Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№32 от 10 августа 2016 года

Бешенковичи
Бешенковичи

Бешенковичи

Легенда от автора...
 
Лукошко с клюквой
Продолжение. Начало в № 30
Щелкнул дедок кнутом своим длиннющим да и спросил сердито:
—  Как могла ты без моего разрешения с моего болота таскать лозу огромными вязанками?
Но девушка не испугалась, стала спрашивать, мол, какое он имеет право не дозволять лозу домой носить? Пуще прежнего рассердился старичок да на пень вскочил. «Я, — говорит, — Лазовик, хозяин этих мест. Все здесь, как глаз хватает, это моя собственность!»
— Ну, коль так, — девица поклонилась, — тогда прости меня, неразумную, и дозволь лозу вязать вязанками небольшими.
Сразу Лазовик смягчился, пригласил с ним на пенек присесть да и стал расспрашивать. А девушка все ему и поведала: и про замужество недавнее, и про мужа, молодого мастера, да про его ноги неходячие.
— Вот что,— говорит Лазовик, окончательно подобрев, — мастеровой да трудолюбивый люд мне всегда по сердцу. Сам такой. Из лозы всю жизнь плету я вещи разные. Ты, видать, не зря супругу в жены выбрана  с душою незлобною. Хочу тебе еще один подарок сделать — лапти чудные, вернее, твоему хозяину. Но при том условии, что лукошко ты мое вернешь обратно. А твой муж, как только в лапти обуется, так сразу ходить станет.
Обрадовалась девушка, старичка со слезами обняла.
— Погоди, — говорит лесной хозяин, — есть в лаптях этих и другая особенность, может, для тебя и неприятная. Станет ходить в моем подарке твой суженый и, в конце концов, ко мне придет в болото на службу вечную. Так что — не торопись, подумай. За тобою выбор.
Сказал он так и исчез с глаз долой. Только лапти да корзинка на болотной кочке остались. Расплакалась несчастная… Но потом слезы вытерла, взяла лапти да домой отправилась, лукошко старичку оставивши.
Мужу девушка все рассказала: как с Лазовиком на болоте встретилась и почему выбор такой сделала.
— Ты всегда мне будешь люб, но больно уж хочется, чтобы ты от недуга избавился. Пусть даже и уйдешь к хозяину болотному. Я ведь в лес ходить буду, может, иногда и доведется свидеться, — сказала так, заплакала, лицо руками спрятала и из дома выбежала.
А когда, немножко поплакав, вернулась, то увидела, как в печи горят лапти, с болота ею принесенные.
Бросилась девушка в объятия супруга милого. Так и просидели они, обнявшись, до глубоких сумерек, без слов понимая, что, потеряв подарки Лазовика,  они не потеряли друг друга. Сделав каждый свой выбор, они  сохранили главное — любовь и преданность.
Не видели они, что с улицы, через окно, притаившись, за ними наблюдал небольшого росточка старичок. Он щурился — то ли от огня в печи, где догорали лапти, то ли он так улыбался.
И только утром, открыв широко дверь навстречу новому дню, счастливая пара увидит на крыльце своего дома знакомое лукошко из лозы, доверху наполненное клюквой спелой.
В память спасения королевы Елизаветы (она была дочерью императора Священной Римской империи Альбрехта II Габсбурга)  от утопления 29 июля, в день пророка Ильи, ее супруг Казимир IV, великий князь литовский  и король польский, приказал построить несколько православных церквей  на берегах  Двины, Днепра и Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилеве, Кричеве, Орше и Черикове. И подарил этим храмам в пользование перевозы. Таким образом, в 1447 году в королевском указе впервые Бешенковичи и упоминаются.
По какой причине выбор короля пал именно на Бешенковичи? Можно предполагать, что его подстегнуло к этому название местечка. Ведь древнерусское слово «бешан» обозначает стремительное течение на реке.
Во второй половине  XV века Бешенковичами владел князь Семен Федорович Друцкий-Бабич, основатель рода князей Друцких-Соколинских. После смерти князя Семена (около 1515 г.) Бешенковичами завладели четверо его сыновей и дочь Данмида. 
В 1552-м наследство сестры выкупили братья. В том же году часть имения Юрия Семеновича перешла к его сыновьям — Павлу и Тимофею. Первому досталось 16 дворов, другому — 17. Удел Ивана Семеновича перешел к его дочери Анне и ее мужу князю Юрию Тимофеевичу Мосальскому. Не были обижены в завещании основателя рода и сыновья Василий и Андрей.
Впоследствии новым и, по всей видимости, единоличным владельцем Бешенковичей стал Иван Друцкий-Соколинский. По крайней мере, именно он передал селение в приданое своей дочери Элеоноре.
От Элеоноры Бешенковичи перешли к Николаю Георгиевичу Хлявинскому, затем  к князю Езерскому, Николаю Андравонжу. Он-то и продает имение гетману Великого Княжества Льву Казимиру Сапеге 6 ноября 1630 года.
После смерти гетмана (1633) Бешенковичи перешли к подканцлеру Великого Княжества Казимиру Льву Сапеге. Именно при нем Бешенковичи получили магдебургское право, а с ним и дозволение на проведение двух ярмарок в год и одного торгового дня в неделю.
После смерти Казимира Льва Сапеги Бешенковичи стали собственностью его двоюродной племянницы Анны Сапеги и ее мужа Станислава Нарушевича.
В конце XVII века хозяйка местечка — их дочь Анна Теодора, жена князя Яна Самуэля Огинского. С этого момента Бешенковичами на 125 лет завладевают Огинские.
Гетман Великого Княжества Михаил Казимир Огинский 31 октября 1783 года утвердил у нотариуса города Амстердама дарственную грамоту о передаче имения Бешенковичи (по левой части Западной Двины) графу Иохиму Хрептовичу. Иохим Хрептович здесь не жил, хоть и построил тут новый дворец, разбил парк и сад. Бывал тут только наездами. Основной его резиденцией были Щорсы на Новогрудчине. В 1808 году сын Хрептовича Ириней поселился с молодой женой в бешенковичском имении. Старшая дочь Иринея, Мария, вышла замуж за посланника в Константинополе и Риме Аполлинария Петровича Бутенева, члена Государственного Совета.
После смерти сына Иринея Михаила, который не имел детей, его титул перешел  племяннику, Михаилу Аполлинарьевичу Бутеневу. Согласно указу царя от 9 июня 1893 года, ему дозволено было называться графом Хрептовичем-Бутеневым. Он-то и стал владельцем всех белорусских имений своих предков.
После него эти права перешли к его родному брату Константину. Он считается последним владельцем Бешенковичей. Известно, что еще в 1939 году он жил в библиотечном флигеле своего щорсовского имения, на большей же части земель, некогда ему принадлежащих, правили уже другие люди. Они строили свой новый мир….

Деревня Мартиново
На возвышенности, недалеко от умирающей деревни,  высится православный храм. Это церковь Святого Александра Невского. Она была построена в 1906 году в ретроспективно-русском стиле  на месте униатской церкви XVIII века, а та, говорят, была воздвигнута на площадке старого языческого капища.

Агрогородок Улла
В стиле классицизма на берегу Западной Двины в 1859 году из кирпича был воздвигнут Троицкий костел. Несколько раз он обновлялся. В 1935-м в костеле устроили склад. Храм был разрушен во время Второй мировой и отреставрирован в 1999 году.
В местечке в 1896-м в ретроспективно-русском стиле был построен очень красивый православный храм Святой Троицы. До 1993 года он был в руинах, а теперь восстановлен.
Городской поселок Бешенковичи
 Здесь сохранился дворец магнатского рода Хрептовичей. Построен он был в конце XVIII века. Ажурный балкон второго этажа, небольшие карнизы и плоские ниши составляют скромный архитектурно-художественный декор здания.
Недалеко от дворца размещались оранжерея и разнообразные хозяйственные постройки (часть из них сохранилась). Достопримечательностью поселка являлся великолепный парк с регулярной разбивкой аллей. Главная аллея замыкалась дугообразным в плане прудом.
На кладбище можно увидеть часовню и старинную браму в стиле неоготики. Церковь Святого Ильи в Бешенковичах была построена в 1876 году в псевдорусском стиле.  На набережной Западной Двины сохранились добротные постройки складов конца XIX века. Недавно в поселке приведено в идеальное состояние старинное еврейское кладбище.

Деревня  Слободка
На краю деревни стоит церковь  Николая Чудотворца.  Точнее будет сказать — ее руины. Она была построена из кирпича в псевдорусском стиле в 1881 году. Богато декорированы внешние стены храма и чудом сохранился деревянный купол над колокольней. Церковь нуждается в срочной консервации. Рядом с ней — небольшое деревенское кладбище. В этом населенном пункте сохранился и старинный надгробный каменный крест, и несколько надгробных каменных плит с надписями и символами. 

Агрогородок Двор-Низголово
В усадебном доме (XIX столетие) старинного шляхетского рода Медведских до недавнего времени была школа. Но сегодня здание закрыто. Вокруг него раскинулся хорошо сохранившийся усадебный парк со множеством тенистых аллей и живописных полян. Уцелели и несколько хозпостроек из кирпича: кузница, кухня и коптильня.

Деревня Сокорово
Усадебный дом и флигель середины XVIII века являются достопримечательностью этой деревни.

Деревня Добригоры
 В этом поселении стоит православная деревянная церковь 1857 года постройки. Восстановлена она в конце XX века. Храм живописно и лаконично вписывается в окружающий ландшафт.

Агрогородок Свеча
Церковь Рождества Богородицы стоит в руинах. Но и на эти руины стоит посмотреть. Это замечательный памятник нашего национального наследия прекрасно декорирован. Восхищает мастерство и талант  людей, возводивших его. Построена церковь в ретроспективно-русском стиле в 1895 году. 

Агрогородок Бочейково
Местные жители рассказывали, что, по легенде, во дворце известного шляхетского рода Техоновецких, что был расположен в этой деревне, останавливался в 1812 году Наполеон. От усадьбы сохранился флигель, несколько хозяйственных каменных построек, небольшое отделение конюшни. Все строения бывшей усадьбы выставлены на продажу и ждут своих новых хозяев.
Следующий маршрут — ПАРАФЬЯНОВО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.