Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№32 от 10 августа 2016 года

Сигареты и запреты
Сигареты и запреты

В нашей стране вскоре, похоже, ужесточат антитабачные меры – жестко регламентируют места для курения, введут запрет на потребление и оборот некурительных жевательных смесей, а электронные сигареты, которые
еще вчера многие считали невинным баловством, приравняют к обычным табачным изделиям.
Список мест, где вообще запретят дымить, пополнится новыми «адресами»: пляжи, лифты, детские площадки, производственные помещения, детские оздоровительные лагеря и многое другое. 
Уже сегодня в Беларуси действуют довольно строгие ограничения на курение: запрещены реклама и открытая выкладка табачных изделий, продажа таких товаров лицам моложе 19 лет, определены места, где вообще не должна ступать нога курильщика. 
Статистика свидетельствует о том, что за последние годы количество курильщиков в Беларуси уменьшилось на 14%, но оставшаяся гвардия поклонников табака по-прежнему впечатляет. Авторы новых инициатив надеются, что нововведения помогут подтолкнуть больше белорусов к отказу от вредной привычки и снизить смертность от онкологических заболеваний, остающуюся в стране высокой.
Борьба с курением ведется постоянно, и не только в Беларуси. В некоторых европейских странах, например, на продукции одного известного бренда (кстати, рекламировавший ее «ковбой» скончался от рака легких) уже нет четкого, выполненного черной краской логотипа: люди не должны видеть название марки, чтобы это не вызывало их интерес.  Печатаются на пачках и устрашающие картинки, которые занимают не менее 40% поверхности упаковки... Но только кардинальных перемен в ситуации с самим курением, с его популярностью и распространением так и не произошло!
Так стоит ли овчинка выделки? И как бросить курить раз и навсегда? Какой метод отказа от табака самый надежный? Что делать, если не получается решить проблему собственными силами? Надеяться на помощь государства?
Вопросов о способах борьбы с никотиновым ядом гораздо больше, чем ответов на них. Ясно пока лишь одно: отказ от табакокурения — это не только затушенная сигарета, а изменение образа жизни. Только это дает гарантированный результат.
Начать свой журналистский рейд по самым многолюдным местам столицы, где обитают курильщики, решила
с визитной карточки Минска –
железнодорожного вокзала. Глаз радуется буквально
с первых минут пребывания здесь: все вылизано и блестит, как туфли «Ллойд» у дипломата. О специально выделенных местах для курения на каждом шагу предупреждают таблички, указывая даже количество метров до искомой площадки: сто, шестьдесят, тридцать… Прибыли!
…Здесь, в импровизированной курилке на свежем воздухе, мужчины, потягивая сигареты, разговаривают об Олимпиаде и допинге, о погодных катаклизмах и автомобильных пробках… Спрашиваю, что думает народ о старых и новых методах борьбы с дымильщиками.
— В целом не против, но надо ж меру знать, — философски рассуждает гражданин, доставая из пачки очередную сигарету. — Скоро, похоже, так зажмут, что только в спальне, под одеялом, будешь курить. Сегодня уже в парке боишься на скамеечке присесть и на минуту расслабиться: вдруг какой-то мадам запах дыма не понравится? А меня, например, раздражает запах дешевого парфюма… Выльют стакан духов себе на голову, а потом в душный «тралик» лезут… Внутри у меня все кипит, но я ж молчу. Терпимее надо быть друг к другу.
— Да курите себе «на здоровье»! Но мы, независимые от никотина, не должны страдать от ваших ядов, которые порой за километр чувствуются, — вступает в разговор проходившая мимо дама с чемоданом. — Так и напишите в своей газете: то, что у нас всерьез взялись за всех этих курцов, поддерживаю. Это правильно. Так поступают во всех цивилизованных странах!
— А какие методы борьбы с этой недоброй привычкой предложили бы вы? — интересуюсь у курящего «философа».
— Ну не знаю. Моя супруга, как и я, сильно зависит от этой вот злодейки с фильтром. Наверно, если б вырубил интернет и перекрыл доступ в «Одноклассники» — на все бы согласилась. Даже бросить курить, — шутит товарищ.
Подхожу к милиционерам, несущим службу в главном здании вокзала. Прикинувшись одуванчиком, спрашиваю, где можно покурить.
— Курить вредно. Особенно женщинам, — вступает в разговор человек с красной повязкой на руке, стоящий рядом с людьми в погонах.
— Вы правы… Блондинка бросает курить, но пока не получается, — отвечаю я, однако тут же раскрываю карты и признаюсь, что сама не курю и другим не советую.
Узнав, что перед ними журналист, молоденький сержант предлагает показать оборудованные прямо на платформах специальные места для любителей затянуться.
— Видите, они обведены белой краской, тут же урны стоят. Причем на каждой платформе по две таких площадки. Пассажиры выскакивают во время длительной остановки из вагонов и дымят в свое удовольствие.
— А если кто-то из них выходит за пределы очерченной линии? Штрафуете?
— Делаем замечание. Люди попадаются, в основном, культурные, все правильно понимают.
Мой дальнейший путь лежит на площадь Независимости. Этот выбор не случаен. Дело в том, что в нашей столице определены территории, где запрещен табачный дым как таковой. К примеру, свободными от курения являются Минский зоопарк, территория площади перед универмагом «Беларусь», Парк культуры и отдыха имени 900-летия Минска, «Дримленд», Лошицкий усадебно-парковый комплекс, Александровский сквер и другие территории. Среди них — и площадь Независимости, одна из самых красивых в городе, на взгляд минчан и гостей столицы.
По дороге к месту назначения, на улице Бобруйской, прямо на остановке общественного транспорта, которая расположена недалеко от учебных корпусов БГУ, замечаю парочку, устроившую перекур. Практически в десяти метрах от них, на заборе главного вуза страны, висит табличка, информирующая о том, что на «подведомственной» вузу территории курить нельзя.
Подхожу, знакомлюсь и интересуюсь, знают ли они места, где наши законодатели и эксперты предлагают ввести полный запрет на табачный яд. В ответ — пожимают плечами. Довожу до сведения, что это лифты, детские площадки, пляжи, остановки общественного транспорта, станции метро, автобусы, троллейбусы и так далее.
«Будем следить за новостями, постараемся не нарушать. Кому ж хочется штрафы платить?» — резонно рассуждает мужчина.
…Вот она, одна из самых крупных площадей в Европе, превосходящая практически в полтора раза Красную площадь в Москве! Да и парижская площадь Согласия куда меньше...
О том, что на этом архитектурном пространстве запрещено курение, своим посетителям по громкой связи напоминает диктор в подземном торговом центре «Столица». Однако все ли в суете шопинга слышат данное сообщение? Похоже, слышат… Пройдя территорию вдоль и поперек, не заметила ни одного курильщика.
Возможно, на такую благостную картинку повлияло присутствие возле Красного костела дипэскорта и иностранных гостей, которые с интересом рассматривали главную площадь страны. А как же в другое время? Вечером, например? Решила узнать об этом у охранника отеля, стоящего неподалеку.
— Курят, конечно! Сам вижу, когда с работы или на работу иду. К каждому ж соглядатая не приставишь, — рассказывает страж в белой рубашке. — Но как только на горизонте «курцы» увидят милицию, тут же маскируются. Я сам однажды не выдержал, остановился и сделал замечание девчонке, которая дымила рядом с парнем, между прочим, некурящим. Но та отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.
— А ваши коллеги, если приспичит, где курят?
— Когда мы в форме, нам вообще запрещено курить.
— Ну а «по чесноку», если приспичит? — дожимаю человека.
— Тоже маскируются, — колется тот и тут же смещает акцент беседы. — Для гостей у нас несколько специальных площадок под это дело оборудовано.
Вот и чудненько! На одну из них, во внутреннем дворике отеля, отправляюсь, надеясь провести там свои блиц-интервью.
Мои надежды, увы, оправдываются: мужчина богатырского телосложения и две девушки лет 18 раскурили трубку мира и весело о чем-то болтают. Понимаю, что врываюсь в беседу самым варварским способом, но обратной дороги нет. И я снова начинаю пытать своим вопросами о способах борьбы с курением и о нормативных правовых актах, направленных на сокращение потребления табачных изделий в Беларуси.
— Можно анекдот про вас расскажу? — неожиданно спрашивает мужчина-богатырь.
— Конечно, — соглашаюсь, надеясь тем самым установить дружескую коммуникацию.
— Подходит журналист в горном ауле к древнему старцу и спрашивает: — Дедушка, а сколько вам лет? — Сто пятьдесят. — А вы пьете, курите? — Конечно, а то так вообще никогда не помру!
Девчонки хохочут.
— Между прочим, курить сегодня – не в моде. По статистике, за последние годы количество курильщиков у нас стало меньше на 15 процентов. Так что вы выпадаете из тренда, — читаю нравоучения взрослым людям, становясь похожей на строгую учительницу.
Правда, собеседники особо не возражают, но делают вид, что до веяний моды им нет никакого дела. Интересуюсь, при каких условиях они готовы были бы отказаться от никотинового яда.
— Ну, если работодатель доплачивал бы к зарплате хотя бы пару миллионов — могла бы остановиться, — предположила шатенка.
— А я только из-за большой любви. Но мой парень тоже курит, поэтому требовать от меня отказаться от любимой привычки, согласитесь, несправедливо, — считает ее подружка.
— Вы знаете, что среди онкобольных курящих почти 85 процентов? — не могу не привести железный аргумент. — Приблизительно такая же страшная статистика по сердечно-сосудистым заболеваниями, по туберкулезу.
Мужчина-хохмач в ответ ехидно улыбается.
— Кстати, я тоже анекдот в тему знаю, — обращаюсь к нему. — «Простите, у вас не будет сигаретки?» — спрашивает девушка у прохожего. «У меня не будет ни сигаретки, ни рака легких», — отвечает тот.
— Я вам так скажу, — снова оживился собеседник. — Мой отец дымил, как паровоз, мать тоже не прочь была за компанию покурить. Вот в генах они-то и передали эту страсть к никотину. Надо все с семьи начинать! Когда ребенок видит, что родители говорят одно, а делают другое, он перестает верить. Часто вижу, как вечерами, на территории детского сада, что возле моего дома, в беседке сидят молодые мамаши с колясками и только успевают сигареты из пачки доставать… А потом подрастают такие, как я… Кто, по-вашему, виноват?
На прощание желаю всей честной компании рано или поздно распрощаться с дурной привычкой. На что веселый собеседник, только что бросивший окурок в урну, лукаво подмигивая, отвечает:
— Не обещаю, но обязательно об этом подумаю.

Что день грядущий им готовит?
В стране действует ряд нормативных правовых актов, направленных на сокращение потребления табачных изделий. Но люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, отмечает Президент Александр Лукашенко. Для решения этой проблемы необходим продуманный комплекс мер, и административные ограничения следует органично сочетать с разного рода стимулами, поощрениями, а также информационной работой. Все эти вопросы и предлагаемые нововведения обсуждались 28 июля на совещании у главы государства на тему оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.

Итог совещания
Александр Лукашенко в целом поддержал предложенный проект, которым предусматривается корректировка декрета от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Планируется изменить
— Будет урегулирован оборот и использование электронных систем курения. По сути, планируется, что новый декрет по всем аспектам приравняет электронные сигареты, в том числе в отношении их продажи и рекламы, к обычным табачным изделиям.
— Ожидается введение запрета на потребление и оборот некурительных жевательных смесей.
— Проектом декрета уточняется порядок продажи, жестко регламентируются места для курения. Будут определены такие требования, как оборудование мест для курения. Это в том числе касается кафе и ресторанов.
— В объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания курить можно будет только в специально оборудованных для этого помещениях.
— Президент также поддержал предложение, чтобы до конца 2017 года реализация табачных изделий с помощью надкассового оборудования в организациях торговли площадью от
1 тыс. кв.м и более была прекращена. Для этого надо будет оборудовать специальные боксы или отделы магазинов. А до конца 2020 года эту меру предлагается внедрить во всех магазинах.

В Беларуси запрещены:
реклама, открытая выкладка табачных изделий,
имитация внешнего вида и (или) использование наименований видов табачных изделий в наименованиях товаров, не являющихся табачными изделиями,
оптовая, розничная торговля такими товарами,
продажа табачных изделий гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.
Пока остаются неурегулированными вопросы распространения среди населения электронных сигарет, в том числе через интернет, а также о запрете их продажи несовершеннолетним и их рекламы.

Места, где предлагается ввести полный запрет:
лифты, детские площадки, пляжи, производственные помещения помещения, занимаемые организациями физкультуры, спорта, а также детскими спортивными, оздоровительными и иными лагерями и их территории; остановки, станции метрополитена, общественный транспорт, автомобили и помещения, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Медики бьют тревогу
Доля курящих среди онкологических больных составляет 84,5%, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — 80%, туберкулезом органов дыхания — 77,1%, хроническими неспецифическими заболеваниями глотки, гортани, бронхов и легких — 83%.
Курение является абсолютно доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований целого ряда локализаций (губы, гортани, трахеи, легкого, желудка и других). По данным ВОЗ, табакокурение провоцирует 90% процентов смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.
Число умерших от злокачественных новообразований в 2015 году, по данным Белстата, составило 17 тыс. 456 человек. Среди умерших от всех новообразований число смертей, связанных с курением табака, составляет 25—30%.
У тех, кто часто подвергается вредному воздействию табачного дыма, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше на 60%. Как активное, так и пассивное курение ассоциируются с ускоренным развитием атеросклероза.
При пассивном курении в семье риск развития рака легкого у некурящего супруга повышается на 10—20%. Аналогичная ситуация наблюдается на рабочем месте, а также у людей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма курильщиков.

Чем опасны электронные сигареты
Отмечается стремительный рост использования электронных систем курения (электронных сигарет) в мире, в том числе в Беларуси, что представляет новую угрозу здоровью, прежде всего подрастающего поколения.
Электронные сигареты продуцируют аэрозоль (пар), который вдыхает пользователь. Основными компонентами используемого в таких устройствах раствора помимо никотина (когда он присутствует) являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства. Фактические данные свидетельствуют, что аэрозоль не является всего лишь «водяным паром», как часто утверждается в процессе сбыта этих изделий, а создает серьезную угрозу для окружающих путем усиления воздействия никотина и ряда токсичных веществ.

А как у них?
В Финляндии полностью запрещено курение в общественных местах, реклама табачных изделий, спонсорство и другие акции табачных производителей. Запрещена продажа табачных изделий через интернет. С 1 января 2012 года табачные изделия убраны с прилавков магазинов и киосков и заменены цифровыми табло. За последние 50 лет численность курильщиков в Финляндии снизилась с 70—75% до примерно 18%. В целом власти республики ставят перед общественностью задачу стать некурящей страной к 2040 году.
Жесткие меры в части ответственности за курение в общественных местах приняты в Катаре, где это деяние наказуемо штрафом в эквиваленте примерно от $55 до $136. Иные нарушения катарского законодательства в этой сфере влекут штраф до $1 тыс. 360, наказываются тюремным заключением на срок до 6 месяцев или иными мерами. В случае повторных нарушений сумма штрафа или срок заключения удваиваются.
В Австралии введен запрет на курение в общественных местах и общественном транспорте. В основном он касается закрытых помещений, но действует и в отношении остановок общественного транспорта, таких сооружений, как открытые стадионы или фестивальные площадки, а также на тротуаре вдоль зданий аэропортов, торговых центров и так далее. В ресторанах, кафе, барах, клубах и других подобных заведениях может быть предусмотрено отдельное помещение или зал для курения. Нарушение данного ограничения карается штрафом в размере около $430.

Елена ЕЛОВИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.