Удивителен край Белорусского Поозерья! Красив фантастически как природой, так и людьми, здесь живущими, чист и прозрачен . «7 дней» давно собирались заехать в небольшой агрогородок Язно, что в Миорском районе. Много интересного слышали мы об этой деревеньке от нашего постоянного читателя Олега Николаевича Войтеховича, который уж очень настойчиво и убедительно звал нас к себе. И когда нам удалось вырваться сюда на пару дней, весть о том, что в «вёсачке» – газета «7 дней», распространилась мгновенно. На въезде в деревню нас встретила улыбчивая и очень гостеприимная Ирина Николаевна Стома. Будучи городской жительницей, вернулась в родительский дом в Язно, и теперь они с супругом Александром Ивановичем в свое удовольствие занимаются пчеловодством, выращивают овощи и фрукты.
Святой источник
— Хто пабываў тут адзін раз, абавязкова прыедзе і ў наступны. У нас зусім іншая атмасфера, чым у горадзе, тут нават сонца інакш свеціць. Наш край, як магніт, прыцягвае да сябе і наведвальнікаў з іншых краёў. Частымі гасцямі ў нашых аграсядзібах бываюць вандроўнікі з блізкага і далёкага замежжа, — рассказала Николаевна, кратко ознакомив нас с историей населенного пункта.
Как оказалось, деревня Язно впервые упоминается в 1475 году. Село стоит на берегах озер Большое и Малое Язно. Старожилы предполагают, что название селения произошло от славянского слова «яз» или «язко». Так очень давно называли ограждения на озере для ловли рыбы, которые устраивали в протоках между озерами и на мелководье. Долгое время деревня была усадьбой помещика Дмитрия Корсака. Особого внимания заслуживают местные достопримечательности — камень, на котором, по одной из легенд, обедала царица Екатерина, и, конечно же, местные святыни: православная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1900 году вместо сгоревшей деревянной, и криница Святого Яна. Или, как еще ее называют, святой источник Иоанна Крестителя.
Местные жители считают, что здешняя родниковая вода имеет чудодейственную силу. Источником люди пользуются более трех веков. У кринички построены часовня и купель. Ежегодно 19 января, 7 июля и 11 сентября здесь проводят молебны, освящают воду.
Известен агрогородок Язно еще и своими традициями народного творчества — в седьмой раз в этом году деревня примет фестиваль православных воскресных школ «Язненский Благовест». А фольклорный коллектив «Язынка» прославляет родное село не только на районных, но и на областных и республиканских мероприятиях. Жива в деревне традиция собираться вместе домами и дворами. В общем, местные жители не знают слова «скука» и в свободное от работы время рыбачат, ходят в лес по грибы и ягоды, читают книги, выращивают дивные цветы и не спешат расставаться с таким ремеслом, как постройка деревянных лодок.
Дело жизни
С одним из таких умельцев мы и познакомились. Олег Николаевич Войтехович — житель Язно в шестом поколении. Учился в местной школе, потом поступил на физико-технический факультет педагогического института в Мозыре. Успешно окончив его, работал учителем в школах Миорского района, служил в армии.
— У каждого человека должно быть увлечение, так сказать, дело жизни, которое приносит радость не только тебе, но и окружающим, помогает отвлечься от проблем, доставляет удовольствие, — уверен наш собеседник. Дело его жизни — святой источник Иоанна Крестителя. Именно здесь он с односельчанами проводит все свое свободное время для того, чтобы поддерживать в порядке территорию.
Кроме того, известен он в поселке и как мастер лодочных дел. Ремесло свое перенял у местного старожила Владимира Устиновича. Старый мастер сказал тогда еще молодому Олегу:
— Хаты будаваць ты навучыўся, можа, лодкі паспрабуеш рабіць? Я ўжо старэю, трэба мне свой досвед каму-небудзь перадаць, каб не знік. Каб ён на радасць і ка-
рысць людзям застаўся...
Много лет прошло с тех пор, а ремесло живет. Олег Николаевич и сам уже не помнит, сколько лодок ушло из его мастерской. Точно не десять. И гораздо больше, чем пятьдесят. По словам нашего собеседника, деревянные лодки сейчас не пользуются особым спросом, в основном в дело идут уже готовые из ПВХ, резины, других современных материалов...
— А ведь наши деды неспроста выбирали и доверялись лодкам деревянным — они надежнее и устойчивее. Лодку я могу сделать в течение трех дней. Весла у меня быстроходные, мобильные. Помню, в годы молодые вместе с ребятами даже соревнования устраивали, кто быстрее озеро переплывет и обратно вернется. Делал я лодки и на заказ, кому-то и продавал. А бывало, что и дарил хорошему человеку свою лодку. У нас край озерный, без лодки ни один рыбак не обходился. Ремесло свое и рад бы передать, да учеников подходящих нет. Молодежь нынче другая, интересы у них иные. А здесь, как к любому другому делу, — с любовью подходить нужно, — уверен Олег Николаевич.
Хозяйский вкус
Прогуливаясь по Язно, замечаешь, что назвать ее деревней язык не поворачивается! Пусть небольшой, но все-таки городок. Кстати, в 2008 году статус агрогородка Язно и был присвоен. Сегодня здесь проживают около 800 человек, а в летнее время приезжают дачники и внуки к бабулям и дедулям. Функционирует отделение почтовой связи, больница, три магазина, отделение банка, сельский Дом культуры, школа и уютный детский сад, лесничество, мелиоративное предприятие...
Иду, а от буйства красок голова кругом: ярко выкрашенные сельские домики и пчелиные ульи, кружевные занавески на окнах. Во всем чувствуется хозяйский подход и любовь к родному краю.
Трудиться – значит жить!
Мимо дома Валентины Федькович пройти не смогла — красивая усадьба вся в цвету! Прямо ботанический сад, а в центре этого сада — древо сказочное с дивными фигурами аистов. Всю свою жизнь Валентина Николаевна прожила в деревне. Закончив Витебский педагогический университет, долгие годы работала в местной школе, а сейчас — председатель Язненского сельского исполнительного комитета. Воспитала двух замечательных дочек, бабушка трех озорных внучат.
— Трудиться — значит жить! Так меня мои родители учили, так я и своих дочек воспитала. Они у меня умеют все и всегда приезжают помочь по хозяйству. Чтобы сделать свой дом уютным, а жизнь — наполненной смыслом, большинство наших женщин занимаются рукоделием, держат хозяйство. Ну, а я особенно люблю свой огород и цветы. Всегда советуюсь с цветоводами-любителями, интересуюсь новинками, читаю книги и журналы, просматриваю соответствующие интернет-сайты, заказываю семена, выращиваю рассаду. И радуюсь первому урожаю или цветению! Я люблю свою деревню, своих односельчан, свой дом и свое хозяйство. И себя считаю богаче городских жителей, — рассуждает Валентина Николаевна.
Гостеприимство и доброта
Особым авторитетом в Язно пользуется Тамара Александровна Касатая, замечательная мама, супруга и бабушка. Она — хозяйка агроусадьбы «Клённая», знаменитой своим гостеприимством и вкусными блюдами белорусской кухни. Которыми, кстати, нас тоже угостили! Картошечка молодая, колбаска домашняя, помидорки и огурцы прямо с грядки, грибочки вчера собранные — все такое ароматное и аппетитное... Спрашиваю: «Готовить любите?». А в ответ:
— А як жа! Бо кожная страва — гэта твор мастацтва, і ад таго, колькі ў яго ўкладзена дабрыні, залежаць смак і выгляд. Прызнаннем жа гасцямі маіх кулінарных здольнасцяў робяцца іх пустыя талеркі. Але больш за ўсё я люблю рабіць нарыхтоўкі на зіму. Колькі зараз пад накрыўкі слоікаў закатала, не лічыла.
А еще наша собеседница отличная рукодельница. Она не только изготавливает различные аппликации из соломы, вяжет и вышивает, но и обучает этому ремеслу своих гостей. Вместе с мужем Иваном Митрофановичем всегда с радостью встречает неравнодушных к деревенскому укладу путешественников. Кроме того, Тамара Александровна поет в фольклорном коллективе «Язынка», знает множество интересных игр. Колоритный и запоминающийся отдых в «Клённой» уже оценили англичане, поляки, немцы, грузины, русские и, безусловно, наши земляки.
Большая семья — огромное счастье
От Язно до соседней деревеньки Босянки — рукой подать. Не могла не заехать, тем более что и адресок у меня был интересный. Здесь живет дружная многодетная семья Галины и Александра Якушиных, которые не представляют свою жизнь без деревенских просторов, свежего воздуха и работы на земле. Про таких говорят, что на них село держится. И дома, и в огороде у них полный порядок, да и четверо детей выросли на славу. Наши собеседники уверены, что большая семья — это огромное счастье. Только когда детей много, ты себя по-настоящему чувствуешь папой и мамой.
— Не понимаем, почему молодые рвутся в город, на селе тоже жить можно! Просто кто много работает, тот и живет неплохо, — уверенно говорят Якушины.
Долго не отпускали нас сельчане. Мы беседовали на разные житейские темы. И настолько душевной и искренней эта была встреча, что время прошло незаметно. А я вспомнила, что мне еще в лес по грибы и ягоды надо успеть! Ведь пора в самом разгаре! Но об этом чуть позже.
Возвращаясь в Язно по усыпанному полевыми цветами лугу, ощутила в душе некую тихую грусть от того, что так незаметно пролетели эти пару дней. Не отпускает Язно! Хорошо, что на прощание Галина и Александр Якушины пригласили нас посетить деревню снова, и я пообещала, что приеду сюда еще раз. Да и как не приехать, когда здесь такая красота, спокойствие и гостеприимные люди?
Вместо P.S.
На этот раз я решила испытать свои силы в лесу и на болоте. Пора-то — самая ягодная и грибная! Решено: собирать буду и грибы, и ягоды! Вдруг повезет? А для того, чтобы поход мой стал запоминающимся, руководство ГЛХУ «Дисненский лесхоз» любезно предложило мне испробовать в качестве транспорта... болотоход!
— Вот это приключения! — подумала я. И взяв соответствующий инструмент грибника и ягодника, кое-как вскарабкалась на чудо-машину, которая, кстати, по воде аки по суше может передвигаться. Но об этом — в следующих материалах. А пока за окнами нашего транспорта проплывали живописные пейзажи лесных опушек и бескрайние просторы болота.
— Здесь, скорее всего, грибное место! — остановив на лесной опушке машину, сказал мне ее водитель Александр.
И я со знанием дела начала поиски заветного гриба. И все было бы ничего, если бы на моем пути не оказался уж! Этого оказалось достаточно, чтобы отбить у меня желание охотиться по-тихому. Мигом вскочив в кабину машины, я согласилась вылезти из нее уже только на дороге. Итог: грибы и ягоды остались в лесу и на болоте, а я вернулась домой с массой удивительных эмоций. Правда, изгрызенная комарами и слепнями...