Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№30 от 27 июля 2016 года

Толочин
Толочин

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

В Х-ХІІ веках земли нынешней Витебщины были покрыты дремучими девственными лесами. Во многие из них не ступала нога человека. Территория, прилегающая к акватории рек Друти, верхнего течения Днепра, Западной Двины была подобна бескрайней сибирской тайге.  Единственными путями сообщений были реки. Древний торговый путь из варяг в греки — это водный путь из Балтийского в Черное море, по которому в IХ—ХII веках шла торговля Руси и Северной Европы с Византией. От Балтийского моря по Неве, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень, реке Ловать, далее волоком до Западной Двины, волоком до Днепра и потом в Черное море. Наши предки строили ладьи и струги, а переволочане переволакивали их с верховья Друти вверх по Кривой до начала Усвейки, чтобы они дальше под парусами и на веслах морем Усвиж-Букским плыли до Рубона-Эридана-Западной Двины и далее вниз, в Византию, в неизведанный мир.

Так на одном из ответвлений древнего торгового пути и возник летописный Друцк.  Друцкое городище  — это уникальный памятник, лучший в Беларуси по сохранности остатков раннего средневекового города. Самая высокая часть, обнесенная валом, — княжеский детинец (городище). Здесь был «княждвор», а рядом жили обслуживающие его ремесленники. К детинцу примыкал «окольный город» — укрепленная часть, где жили бояре, далее шел неукрепленный посад.

В этом маршруте мы знакомим вас с достопримечательностями Друцка, Толочина и других населенных пунктов Витебщины.

Деревня Соколянка

Дорога на Соколянку с М1 в терпимом состоянии, и любопытному путешественнику стоит заехать на кладбище деревни. На нем сохранились древние каменные кресты.

Деревня Голошево

В Голошево стоит посмотреть на бывшую усадьбу Циундзевицких, построенную в стиле классицизма.  Сохранился кирпичный усадебный дом, хозяйственные  постройки  предположительно конца XIX—начала XX века и часть старинного парка. В советское время в этом доме располагалась школа. Сейчас здание приходит в запустение и начинает разрушаться. На берегу озера, недалеко от усадьбы, стоит каменный крест, возможно, это гость из далекого Средневековья.

Деревня Монастырь

Каменная Троицкая церковь была построена в ретроспективно-русском стиле в 1890–1896 годах и входила в состав Неклюдовской Борисо-глебской пустыни.

Неклюдовская пустынь (удаленный мужской монастырь) была учреждена решением Святейшего Синода в 1885 году. Устроена она была действительным статским советником Филиппом Лешковым в принадлежащем ему имении Неклюдово, которое он пожертвовал пустыни со всеми земельными угодьями и постройками. С 1944 по 1956 год Троицкая церковь была приходской. В 1962 году ее закрыли. В мае 2005 года она была приписана к Свято-Покровскому женскому монастырю в Толочине и в ней начались реставрационные работы, которые продолжаются.

Деревня Пламя

Усадьба «Старая Белица» в стиле позднего классицизма была построена в начале XIX века и подверглась перестройке во второй половине XIX — начале XX века. Помимо усадебного дома, комплекс включал пейзажный парк с озером и хозяйственные постройки.  В XVII–XVIII веках имение принадлежало Сапегам, позднее — Святским (до 1918 года). В 1903—1904 годах в Старой Белице в конторе Кароля Святского служил будущий классик белорусской литературы Янка Купала.

После Второй мировой войны в усадебном доме находилась школа механизаторов. В начале 1990-х здание было заброшено и вскоре сгорело в результате поджога. Сохранились только часть наружной стены главного фасада и восьмигранная двухъярусная башня, имевшая отдельный вход.

Деревня Каменное Кривое

В деревне Каменное Кривое сохранились трехэтажная кирпичная водяная мельница, постройки конца XIX века и остатки усадьбы Хоментовских — часть старинного парка, пруд с так называемым чайным островом, деревянный хозяйственный дом. Возле пруда растет старый дуб, которому на вид несколько веков.

Водяная мельница расположена на краю деревни у дороги Толочин — Круглое на берегу речки Кривой, недалеко от места ее впадения в реку Друть.  По воспоминаниям старожилов, в послевоенное время она еще действовала — люди привозили сюда молоть зерно. Недавно мельницу пытались выкупить, но желающие это сделать не нашли взаимопонимания с местными властями.

Город Толочин 

На месте нынешнего костела Святого Антония до войны 1812 года стоял деревянный храм, сожженный впоследствии французскими войсками. После войны началось строительство нового — каменного — в стиле эклектики.  Царское правительство выделило часть средств и позволило разобрать на кирпичи бывшие таможенные постройки, а помещик Славинский пожертвовал сто тысяч кирпичей. Собранных средств для завершения строительства не хватило, и работы были приостановлены. И лишь к 1853 году строительство храма было завершено. В начале XX века проведен ремонт, после которого костел, крытый гонтом, обзавелся крышей из оцинкованного железа. В 1930-х годах храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в его подвалах содержались пленные красноармейцы. После войны в костеле были склад и весовая мастерская. Еще в начале 1980-х годов на стенах сохранялись старые фрески, а в полу был открыт лаз в подвалы и, возможно, к подземным ходам, о которых ходят легенды. В начале 1990-х велись обсуждения о том, чтобы превратить здание костел
а в музей, но в итоге верующие отстояли здание для его первоначального предназначения. Это единственный католический храм на три окрестных района. 

Можно в городе увидеть храм бывшего монастыря базилиан (ныне Свято-Покровская церковь).  У этого храма долгая и до конца еще не изученная история. Известно, что здание было возведено магнатами Сангушками в 1769 году на месте костела 1604 года, возведенного Львом Сапегой, владевшим тогда Толочином. Ведутся исследования — построен храм на фундаменте более раннего деревянного или же виленское барокко пристраивалось к стенам уже существующего каменного. В 1779 году при образованном здесь базилианском монастыре построен монастырский корпус, в котором были жилые помещения, трапезная и «теплая церковь». Как известно из летописных источников, в 1796 году костел был передан униатам, а с 1804-го это православная церковь.

Агрогородок Друцк

Вкладная запись Друцкого Евангелия (XIV век) свидетельствует о возведении в 1001 году в городе Друцке церкви Рождества Богородицы — одного из первых христианских храмов на территории современной Беларуси. В средние века Друцк был могущественным городом с деревянной оборонительной крепостью. Сохранились как сам детинец (замковая гора), так и окольный город. В Друцке было организовано несколько археологических экспедиций. Выявлены остатки посада. Производились раскопки кургана вблизи окольного города, где было обнаружено массовое захоронение, в котором центральным являлось погребение княжича 7-8 летнего возраста под каменным саркофагом. Вместе с ним были захоронены его дружина и обслуга. Друцк знаменит еще своим княжеским родом — князь Борис Друцкий (основатель города Борисова), сын его Рогволод Борисович княжили и в Полоцке. Софья Друцкая-Гольшанская — основательница великокняжеской королевской династии Ягеллонов также родом из Друцка. Сам Ягайло и Витовт приезжали на сватовство к ней в Друцк. Из рода князей Друцких-Соколинских — княжна Богдана, мать Льва Сапеги.

Сегодня от Друцкого замка остались величественные земляные валы.

Деревня Реучье

Часовня-усыпальница расположена на природной возвышенности возле Халяпинки — родового имения Хоментовских, недалеко от деревни Реучье. Петр Михайлович Хоментовский, похороненный в 1900-м  в этой часовне, был знаком с царем Александром II. В 1862 году по личному указанию императора был назначен начальником интендантского управления Варшавского военного округа. В 1870-м стал генерал-лейтенантом и был переведен на службу в военное министерство в Петербурге. Имел гражданский чин III класса — тайный советник, исполнял обязанности чиновника высшего ранга. Там же проходило общение с родным братом генералом Михаилом — другом Федора Достоевского. За героическую оборону Севастополя был удостоен звания кавалер орденов «Знак отличия», а также орденов Белого орла, Святого Александра Невского.

Лукошко с клюквой

Еще совсем недавно в этой деревне дымились трубами несколько домов, теплилась жизнь. С утра кричали петухи, вечером скрипели коловоротами колодцы, поднимая в оцинкованных ведрах вкусную воду. Покосившиеся заборы еще четко делили сады и огороды. А на подворьях были стойла со слежавшимся сеном. До поздних сумерек на скамейках и зедликах можно было увидеть группки жителей деревни, рассудительно разговаривающих о дне прошедшем.

Сегодня деревня Зеленые Дубы нежилая, в память о ней расскажу вам легенду, записанную в этих местах несколько лет назад.

…Как давно это было — вряд ли кто уже и вспомнит. А вот ближайшие деревни своими названиями и сегодня говорят, что здесь когда-то лежало обширное болото. Так вот, однажды собралась молодежь да детвора малая на это самое болото за клюквой. Одна из девушек местных, собирая ягоды, отошла немного в сторону и увидела, что старое дерево, отжив свой век, упало на болотные кочки, придавив ногу старенькому дедушке. Он был небольшого расточка — такой низенький, с седой бородой. Стала звать девушка на помощь, да, видать, ее друзья-подруги ушли уже далеко.

И тогда начала она голыми руками разгребать кочку  и кое-как освободила несчастного.  Тот на радостях своей спасительнице подарил лукошко из лозы плетеное. А на словах добавил, что оно непростое: само лукошко будет полниться, только станет девушка в него что-либо собирать. Одна просьба — о лукошке волшебном никому не сказывать, а не то  потеряет оно свою способность.

Выведя, прихрамывая, свою спасительницу на край болота, дедушка с ней попрощался. 

Так и повелось у девушки, как дедушка рассказал. Любую ягоду, иль с огорода, иль с сада, только положи в лукошко — и оно сразу ж до краев становится полным.

Приходит время, и наша героиня влюбляется в юношу, соседа через улицу, у которого были парализованы ноги. Родился он горемыкой или какое несчастье с ним случилось — нам не ведомо.

Как ни отговаривали девушку ее родители и подружки от такого выбора,  но она на своем настояла. По зову сердца вышла замуж, и молодые зажили в отдельном доме.

Несмотря на свое увечье,  молодой хозяин оказался мастеровым человеком. Особенно удавалось ему плетение из лозы коробов, корзин. Они у него получались на славу, и товар шел нарасхват, не залеживался, принося семье доход немалый. Работал мужчина сил не жалея —  только подноси материал, лозу из ближнего болота. Молодая жена и стала заниматься ее заготовкой.

И вот однажды, когда она нарезала да собрала добрую вязанку лозы, хотела ее на спину взвалить, вдруг откуда ни возьмись — тот самый старичок появился. Как из-под земли. С бородой да кнутом длинным…

Продолжение следует.

Юлия ЛАБЕЦКАЯ. Фото Владимира ЦВИРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.