Что за летний отдых без купания? Тоска да и только! Особенно когда солнышко припекает, а прохладная вода речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться. Ну что же, отправимся в рейд на ближайший водоем. Отдохнем, а заодно и проверим, как люди соблюдают правила поведения на воде.
Ситуация первая
Дети возле воды должны находиться под пристальным вниманием взрослых. Это бесспорное правило.
Наблюдаю за малышкой лет трех — девочка бросает в воду мяч, потом идет за ним, возвращается на берег и снова бросает. Кто-то из мальчишек подфутболивает мяч, и он плюхается в воду метрах в пяти от берега. Девочка смело идет за своей игрушкой и, споткнувшись, падает в воду. Малышку вовремя подхватывает мужчина. Испуганную, ревущую на весь пляж, несет на берег. Плач девочки наконец-то привлекает внимание ее родителей, которые, как выяснилось, с друзьями отмечали праздник и совершенно забыли о ней.
Вот так чаще всего и бывает. Пока родители отдыхают, занимаются своими делами или отвлекаются «всего на минутку», дети попадают в беду.
Ситуация вторая
Продолжаю наблюдение. В поле зрения появляются парни. Ребята прыгают в воду с пирса, а чтобы было повыше, притащили какой-то ящик. Вот один ныряет в воду, успеваю сфотографировать момент прыжка. Проходит несколько секунд, парень не вынырнул. Совершенно ровная гладь воды, ищу глазами парня — ну где же он? Наконец-то! Все в порядке, поплавал еще немного и выбрался обратно на пирс.
Ныряние с лодок, пирсов, мостов в незнакомых местах опасно. Что там на дне? Песок? А вдруг кусок арматуры, строительный мусор или стекло? Мало ли что может быть… Двадцатилетний сын моих знакомых, профессиональный пловец, спортсмен, однажды нырнул с лодки и ударился головой о дно водоема. Молодой, красивый парень остался обездвиженным, уже пять лет прикован к постели. Врачи ничего не обещают, даже нет надежды, что он когда-нибудь не то что встанет, а просто сможет сидеть.
Неужели, чтобы понять опасность, нужно заплатить собственным здоровьем?
Ситуация третья
Решила искупаться. Скажу сразу — плаваю я так себе, поэтому на всякий случай смотрю, где катер спасателей, и беру надувную подушку, вроде как для подстраховки. Здесь надо сделать оговорку: использовать камеры, матрасы и прочие надувные игрушки в качестве плавательного средства нельзя. В этом мне пришлось убедиться на своем горьком опыте.
Отплываю от берега и четко выполняю инструкции из энциклопедии по выживанию в экстремальных условиях — плаваю вдоль берега, периодически проверяю, есть ли под ногами дно, одним словом, веду себя безупречно. Но все предусмотреть нельзя. Зазевалась ли я или размечталась, но в какой-то момент поняла, что «занесло» меня к кустам и моя правая нога в чем-то запуталась. Я естественно, попыталась стать на ноги… Дна не было. Сколько я не пробовала выбраться из ловушки, у меня ничего не получилось. А тут, как назло, подушка моя стала потихоньку сдуваться. Вот здесь у меня началась настоящая паника…
Надо отдать должное ребятам-спасателям — они настоящие профессионалы, как выяснилось, не просто держали меня в поле зрения, но и моментально пришли на помощь. Но, если честно, я никогда не испытывала такого страха за свою жизнь, как за эти несколько минут…
Подводя итог своему «эксперименту», могу точно сказать: если хотите использовать надувные матрасы, подушки и т.д., используйте их на берегу — удобно и совершенно безопасно. А в общем, остается добавить только одно — не играйте с судьбой. Ведь любые правила, даже правила поведения на воде, — это чей-то опыт, поэтому используйте его с пользой для себя и не рискуйте своей жизнью.
Напиться — и захлебнуться
И, конечно, никак нельзя обойти, говоря о безопасности на воде, проблему пьянства. Спиртные напитки и чрезмерная уверенность в собственных силах, бравада никогда до добра не доводят. Вроде бы все понятно: если выпил — сиди тихонько на берегу, в воду ни ногой. Но наш народ не испугать, многие, видимо, думают, что у них, как у кошек, девять жизней, и бесстрашно ныряют в воду… Навсегда.
В начале мая в Рогачевском районе Гомельской области утонул 20-летний мужчина, который полез в воду, находясь в нетрезвом состоянии. В Логойском районе Минской области в пруду деревни Городец последний заплыв совершил 53-летний мужчина. Не доплыл до берега и 28-летний житель Верхнедвинского района Витебской области, который решил переплыть водоем.
Примеров можно привести множество, причина трагедий одна — алкоголь.
Первые общества спасения на водах возникли в XIX веке. В 1825 году подобная организация начала работу в Англии, в 1838-м — в Бельгии, в 1850 году — в Дании, в 1865-м — в Германии и Франции. В Российской империи Общество спасения на водах было организовано в конце 60-х годов XIX столетия. Инициаторами его создания выступили кронштадтские моряки.
На первом общем собрании действительных членов Общества 7 марта 1872 года его председателем был избран популярный среди моряков адмирал Константин Николаевич Посьет. Эта дата и сейчас принимается за день рождения ОСВОД.
Уже в XIX веке общества спасения на водах обладали серьезным набором инструментов и приспособлений для выполнения своих функций. Важнейшее место среди них занимали спасательные лодки. Большинство из них были приспособлены для парусов и для весел.
Следующие по важности приспособления:
К 1899 году Российское императорское общество спасения на водах насчитывало свыше 10 тысяч действительных членов. К этому времени его члены спасли жизнь 11020 человек и непосредственно предотвратили 931 крушение судов.
Совместный проект газеты «7 дней» с Республиканским центром пропаганды МЧС