У какой матери не болит сердце, когда она провожает своего ребенка в лагерь или оставляет одного дома либо во дворе? Как он там, все ли у него в порядке? Надел ли панаму, как перешел дорогу, не полез ли купаться в опасный водоем? С кем водится, в какие игры играет? Дети в силу своей природы наивны, доверчивы и любопытны. Их нетрудно обмануть, завлечь в любые дебри, особенно на просторах бескрайнего интернета. Социальные сети, сайты сомнительного содержания, игры с неправильным психологическим контекстом — все это создает нестабильность для психики ребенка, выплескивая наружу далеко не самые лучшие его эмоции. Конечно, мы не сможем оградить ребенка от всех вызовов времени, он должен проживать свою жизнь сам. Но существуют ситуации, в которых мы, взрослые, просто обязаны научить его основным правилам безопасности и посоветовать, как избежать роковых ошибок и непоправимых последствий.
Случаи падения детей из окон зачастую связаны с низкой информированностью родителей о факторах риска. Такое мнение высказала заведующая лабораторией клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько.
— Я полагаю, что это связано с неинформированностью родителей по факторам риска. Москитные сетки — это определенная обманка для родителей. Создается иллюзия препятствия. Но москитная сетка не является преградой для ребенка, которому интересен внешний мир, — сказала Татьяна Гнедько.
Увеличение числа падений малолетних из окон также может быть связано с более широким использованием пластиковых окон, которые значительно проще открываются, чем деревянные рамы.
Анализ причин падения детей с высоты свидетельствует, что в основном семьи, где случается такая трагедия, благополучные. Нередко малыши остаются под присмотром более старших братьев и сестер, бабушек и дедушек. Поэтому, по словам заведующей лабораторией, нужно повышать информированность о факторах риска не только родителей, но и других членов семьи. Главным средством профилактики мог бы стать выпуск окон с замками, которые будут ограничивать их открытие для детей. Немаловажно отсутствие на балконах, рядом с окном стульев, табуреток, других предметов, которые могут быть использованы в качестве ступеньки. «В большинстве случаев дети сами подтягивали элементы мебели, вставали на подоконник и, не имея достаточно зрелого координационного навыка, выпадали», — сказала Татьяна Гнедько.
Серьезной проблемой остаются утопления. В последнее время значительно шире стали использоваться надувные бассейны. Для детей до трех-четырех лет 20 см — это опасная глубина. Родителям важно помнить об элементарных правилах профилактики. Бассейн, наполненный водой, необходимо закрывать! Должны отсутствовать лесенки, ступеньки, чтобы ребенок не мог туда залезть. Нельзя оставлять там какие-либо игрушки, которые были бы привлекательны для маленького ребенка. Вообще, малыш не должен оставаться без присмотра!
Прокуратура Гродненской области считает необходимым усовершенствовать законодательство об ответственности родителей.
По мнению старшего помощника прокурора Гродненской области Светланы Нанкевич, правоохранительные органы не могут в достаточной степени контролировать безопасность детей, когда те находятся вне стен учебных заведений. Это связано с недостаточно жестким законодательством об ответственности родителей. Обращаясь к представителям законодательной власти, она сообщила, что прокуратура предлагает редактировать статью 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая сегодня не позволяет привлекать родителей к административной ответственности.
«Например, если выявляются факты, когда дома, где воспитываются дети, антисанитария, отсутствуют продукты, ребенка не пускают в школу, органы прокуратуры никак не могут повлиять на родителей предупредительными мерами. Мы сегодня не можем вызвать их на комиссию, наложить штраф. В законодательстве также нет уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание детей, — пояснила старший помощник прокурора. — Если в детском саду на ребенка упал шкаф по недосмотру воспитателей, то воспитатель ответит по всей строгости закона, а если то же самое допустили, оставив маленького ребенка одного, родители — ответственности нет никакой».
Неожиданная сторона деноминации — с 1 июля у маленьких пациентов в Республиканском НПЦ детской хирургии удалено уже 18 монет из пищевода и желудка. Все детки сегодня вне опасности. «Повезло, что монеты попали в желудочно-кишечный тракт, а не в дыхательные пути», — сказал заместитель директора центра Александр Махлин.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?