Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 25 июля отмечает День пожарной службы
Почему выбирают профессию спасателя-пожарного, как стать профессионалом своего дела и что главное в жизни — на эти и многие другие вопросы мы попросили ответить представителей двух поколений: ветерана пожарной службы председателя центрального совета Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» Эдуарда Сапунова и вчерашних выпускников Командно-инженерного института МЧС Дениса Лемешевского и Анастасию Немурову.
— Эдуард Валентинович, почему вы выбрали профессию пожарного?
— Как-то раз наш сосед поинтересовался, кем я хочу стать после учебы в школе, и посоветовал поступать в Харьковское училище. Уже во время учебы мы участвовали в тушении пожаров, нас вызывали в помощь действующим пожарным. Вот тогда, впервые ощутив удовлетворение от того, что могу помогать людям, понял, что это мое, и не ошибся в выборе. Я посвятил этой профессии всю жизнь и никогда не пожалел об этом.
— Назовите слагаемые вашего профессионального успеха?
— Начинал свою трудовую деятельность начальником караула в военизированной пожарной части №2 по охране Фрунзенского района Минска, ее принято называть первой частью в республике. После училища мы просто мечтали об этой должности.
Помню свой первый боевой выезд. Все было стремительно: сирена, мы мчимся по улицам города, другие автомобили уступают дорогу. Внутри одновременно чувство трепета и гордости, кайф от того, что ты можешь сделать то, что не умеют другие, ты нужен, ты можешь спасти чью-то жизнь.
Но чтобы стать настоящим профессионалом, нужно постоянно совершенствовать свои знания.
— Вы 25 лет проработали в государственном пожарном надзоре. А каким вы были инспектором?
— Строгим, но справедливым. Понимаете, с людьми нужно разговаривать. Приходишь на предприятие, проверяешь, выносишь предписание и обязательно беседуешь с руководителем. Нужно объяснить, почему важно устранить недостатки. Ведь безопасность людей — это первоочередная задача. В таких ситуациях нельзя быть снисходительным. Но всегда надо разбираться, учитывать все: почему не устранили, сколько нужно времени, какие причины.
— Какие качества цените в людях?
— Искренность, доброжелательность. Умение быть на равных, с уважением относиться к любому человеку.
— Что для вас главное в жизни?
Никогда не делать подлостей. Всегда оставаться верным себе и своим принципам, не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Быть добрым к людям, прощать обиды.
— О чем мечтаете?
— Хочу осуществить давнюю задумку — установить памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Мы должны помнить о тех, кто ценою собственной жизни спас других. А еще мечтаю, чтобы ветераны жили до ста лет в полном здравии.
Эдуард Валентинович Сапунов всю свою жизнь посвятил службе в МЧС, а молодые специалисты, вчерашние выпускники, только пришли в профессию. С каким настроением они вступают в новую жизнь…
— Ребята, позади годы учебы. Какие чувства испытываете, покидая стены института?
Денис:
— Немного грустно, потому что не хочется расставаться с однокурсниками. Есть чувство тревоги: как сложатся отношения в новом коллективе, какое направление работы поручат вести? Но в то же время я рад, что учеба закончена и впереди самостоятельная жизнь.
Анастасия:
— Я в предвкушении нового: новой обстановки, новых эмоций, совершенно нового этапа жизни.
— Почему выбрали именно эту профессию?
Денис:
— Мой отец работает в МЧС. И я с детства пропадал у него на работе. Для меня было огромным счастьем полазить по пожарной машине, подержать в руках какую-нибудь железку в гараже. Все было интересно. И когда пришло время выбора, сомнений не было. Я просто не представляю себя в другой профессии.
Анастасия:
— Я уже лет с одиннадцати хотела поступать в БГУ на факультет международных отношений. Однажды мама уже практически перед самым поступлением приходит и говорит: «Смотри, набор в Командно-инженерный институт. Знаю, что тебе понравится там учиться, ты сможешь, я в тебя верю». И я, как говорится, загорелась и решила поступать в КИИ. Все как-то быстро произошло, даже опомниться не успела, как стала курсантом. И ни разу об этом не пожалела.
— Что вам запомнилось во время учебы?
Денис:
— Помню, как мы писали письма домой во время курса молодого бойца. У нас было пятнадцать минут между занятиями строевой, чтобы прочесть письмо от родителей. Это была такая радость…
Анастасия:
— С улыбкой вспоминаю, когда на первом году учебы мы занимали очередь к таксофону, чтобы позвонить домой. Когда родители далеко, многие вещи начинаешь совсем по-другому воспринимать и ценить.
— В каком направлении вам хотелось бы работать?
Денис:
— Я хотел бы работать, как и мой отец, в инспекции.
Анастасия:
— Хочу заниматься наукой. За годы учебы открыла для себя очень интересные направления, хочу продолжить учиться, развиваться.
— В людях вы цените…
Денис:
— Доброту, честность, открытость к общению, умение сопереживать.
Анастасия:
— Для меня очень важна в человеке честность, умение не кривить душой, а сказать правду в глаза и еще целеустремленность.
— Продолжите, пожалуйста: главное в жизни это…
Денис:
— Близкие, семья, работа. Важно, чтобы хотелось идти утром на работу, а вечером домой. Это идеальная модель, и кто сказал, что к этому не надо стремиться?
Анастасия:
— Семья, работа. Причем я не могу поставить что-то одно на первое место. Это все главное в жизни. А еще для меня очень важно себя реализовать. Поставить важную, настолько значимую, цель, чтобы не жалко было потратить на ее достижение всю жизнь.
Первым этапом формирования централизованной государственной пожарной службы на территории Беларуси стало создание 8 сентября 1802 года Министерства внутренних дел, которое взяло под контроль «меры безопасности от огня».
В 1803 году Высочайше утвержден штат полиции для губернского Минска, в 1804-м для Могилева и Полоцка, а в 1807 году составлен временный штат для Гродно.
Для решения проблемы противопожарной безопасности в городах, не имеющих постоянной пожарной команды, 13 апреля 1812 года в Санкт-Петербурге по велению императора были созданы специальные мастерские по изготовлению различных пожарных инструментов, получившие название «пожарное депо».
Уже в 1815 году в Санкт-Петербурге прошли обучение 3 мастера из Витебской губернии, в 1817-м — столько же представителей Минской. В течение последующих 15 лет было обучено и подготовлено 83 специалиста.
Вторая волна устроения пожарных команд при городской полиции была предпринята
в 1818 году. Управляющий Министерством полиции граф Аракчеев 10 января разослал всем губернаторам империи именной указ «Об устройстве полиции в губернских городах и в особенности пожарной части». В документе предписывалось, «чтобы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика, знающие починку и обращение с машинами».
На протяжении 1820-1830 годов такие команды возникают в Бобруйске, Гродно, Витебске и других городах. Бедность городских бюджетов не позволяла хорошо снабдить их пожарным инструментом. Для исправления этой ситуации 29 мая 1836 года утверждено положение «О добавочных суммах на содержание канцелярий гражданских губернаторов, губернских правлений и городских полиций».
Последним этапом, завершающим организационно-правовое становление государственной пожарной службы в Беларуси, стало принятие 17 марта 1853 года «Нормальной табели составу пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые начал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города империи, кроме столиц, по числу жителей подразделялись на семь разрядов. Для каждого был определен штат служителей пожарных команд, инвентарь и средства на его ремонт.
В год принятия «Нормальной табели» штатное расписание было утверждено для 482 городов страны, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь: Бобруйска, Борисова, Бреста, Вилейки, Витебска, Волковыска, Городка, Гродно, Дисны, Дриссы, Климовичей, Кобрина, Копыси, Лепеля, Лиды, Минска, Могилева, Мозыря, Мстиславля, Новогрудка, Орши, Ошмян, Пинска, Полоцка, Пружан, Речицы, Рогачева, Сенно, Слонима, Слуцка, Суража, Чаусов, Червеня и Черикова.
Так, 13 июля (25 по новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части. Приблизительно в это же время начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. Фактически процесс создания государственной системы противопожарной защиты был завершен.
Через 140 лет, 18 мая 1994 года, Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал Указ об установлении профессионального праздника — Дня пожарной службы, который ежегодно празднуется в нашей стране 25 июля.
Совместный проект газеты «7 дней»
с Республиканским центром пропаганды МЧС