На полях прошедшего в Варшаве саммита НАТО генсек этого военного альянса Йенс Столтенберг настойчиво пытался «вышибить» из членов блока по 2 процента ВВП. Не для себя, конечно, а для «нужд солидарной безопасности». Читай, для американского ВПК — военно-промышленного комплекса.
Треск и нищета натовцев! Два процента из них приходится выжимать не только Столтенбергу, но и самому Обаме — и то со скрипом. Это с одной стороны. А с другой — очень много шума поднимают натовцы по поводу своего крупнейшего за последние десятилетия усиления на востоке. Даже говорят об «историческом продвижении».
Если представлять себе задачи военно-политического блока как проведение неких маневров ради маневров, то да — продвижение заявлено! И даже принято решение, что в 2017 году от 3 до 10 тысяч военнослужащих будут размещены на постоянной основе в Польше и Прибалтике — поближе к России. При этом инфраструктура, что будет создана этим десяти тысячам: аэродромы, склады, казармы, техника и запасы — рассчитана на гораздо большее число военнослужащих, которые могут там появиться в час «Д». Как в знаменитой интермедии Райкина-старшего: три пишем — семь на ум пошло. А сколько пойдет, если написать «десять»?
Сами по себе эти десять, может, и не так страшны. Страшны вот эти игры ума натовских генералов, которые вроде бы заняты почти безобидным делом — маневрами ради маневров, а приводят к конфронтации. Сегодня, когда еще, слава Богу, нет конфронтации, не стоит ли задуматься над вопросом: а зачем ее провоцировать? Ведь блок НАТО — не кот, который гуляет сам по себе: за ним пристально следят, просчитывают уже сделанные и даже возможные его ходы. И теперь, наконец-то, готовят адекватные ответы. Прошли те времена, когда НАТО двигалась-двигалась и все двигалась на восток, не встречая никакого «отражения». Сегодня на том самом востоке все будет делаться с зеркальной точностью, ибо НАТО подошла к такой очень важной черте, как граница Республики Беларусь! И подошла, усиливаясь, вот что неприятно.
Зачем это делать? Ведь нет более мирной страны, чем Беларусь. Более того, по меткому замечанию нашего министра иностранных дел Владимира Макея, Беларусь — это спонсор региональной стабильности. Кто, как не Беларусь, предоставил единственно возможную минскую площадку для урегулирования сложнейшего конфликта в Украине? Так зачем же создавать проблемы уникальному спонсору, если вы, господа из
НАТО, действительно печетесь о разрешении «украинского вопроса»? Зачем в таком случае на белорусских границах размещать новые воинские контингенты? Как это поможет замирению на Донбассе? Оправдания, дескать, это делается против России, — иначе как смехотворными не назовешь. Потому что наивными их представить невозможно. Неужели вы забыли, господа, что Беларусь является ближайшей союзницей России, в том числе и в вопросах безопасности? Той самой региональной и даже глобальной...
Об этом очень четко напомнило недавно наше внешнеполитическое ведомство. «Если же говорить о взаимодействии с Организацией Североатлантического договора, то здесь нет альтернативы открытому, искреннему диалогу между всеми заинтересованными сторонами на нашем континенте в интересах мира и стабильности, — заявила заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина:
— Мы выступаем за конструктивное взаимодействие между НАТО и Беларусью, НАТО и Россией, между всеми интеграционными (как экономическими, так и военно-политическими) блоками в целях совместного реагирования на многие вызовы региональной безопасности.
При этом подчеркиваю, Беларусь однозначно выступает против нагнетания военной напряженности в нашем регионе, против того, чтобы создавались новые разделительные линии в Европе».
Хотелось бы, что белорусско-польская граница никогда такой линией не стала. Да и любая граница в Европе или мире. Но особенно в нашем регионе. И чтобы этого не произошло, давайте зададим вопрос: «Сильно продвинулась НАТО в решении проблем международной безопасности, усилившись на востоке?». Конечно, нет! Главнейшие вызовы сейчас для мирового сообщества — это глобальный терроризм, нелегальная миграция и политическая нестабильность, и все это — идет мимо НАТО. Как и НАТО бьет мимо них! С этими угрозами нельзя бороться, двигая батальоны на восток, да и вообще куда-либо их двигая. Вот и создается впечатление, что Организация Североатлантического договора все еще бьется с ветряными мельницами прошлого, пусть и на новых рубежах.