Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№28 от 13 июля 2016 года

На пороге студенчества
На пороге студенчества

Вступительная кампания в учреждения высшего образования стартовала в Беларуси 8 июля. Планы приема на 2016 год пестрят цифрами. К примеру, на дневную форму обучения в Белорусский государственный университет набирается 2207 абитуриентов за счет средств республиканского бюджета, 2035 — на платной основе. На 11 июля документы на основе трех сертификатов ЦТ были поданы уже 1323 абитуриентами, среди которых 12 прошли вне конкурса.

Заочная форма предлагает 1170 мест, 885 из них — платные. В частности, в БГТУ  преобладает платное обучение: на дневной форме планируется занять 1075 мест, на заочной — 550. За счет средств республиканского бюджета смогут обучаться только 580 абитуриентов.

Какие сроки?

Сегодня — последний день приема документов на бюджетные места в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной, формах в государственных вузах.

С 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования). Все вступительные испытания организованы только в одну сессию как для поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе. Лица, сдающие внутренние вступительные испытания в вузе, вне зависимости от того, поступают они на бюджет или на платной основе, подают документы до 14 июля.

Зачисление на бюджет завершится 24 июля (в силовые вузы — 22 июля, в творческие — 28 июля).

Установлены сроки проведения дополнительного набора на бюджетные места в дневной и заочной форме (в 2015 году дополнительный набор объявлялся только в дневной форме), оставшиеся незаполненными после основного набора. Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах в большинстве вузов пройдет с 26 по 28 июля. По 25 июля на сайтах вузов будет размещена вся информация о наличии вакантных мест дополнительного набора.

Прием документов на обучение на условиях оплаты в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной, формах в государственных и частных вузах для абитуриентов, не сдающих внутренние вступительные испытания в вузе, будет проводиться с 8 июля по 1 августа.

Увеличены на 1 день сроки зачисления на платной основе для граждан Беларуси — с 2 по 4 августа (в 2015 году — с 3 по 4 августа), что позволит вузам провести более качественно работу по заключению с абитуриентами договоров на обучение. Завершится приемная кампания в вузы 4 августа — последний день зачисления на платной основе.

В нынешнем году в вузы Беларуси планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов, в ссузы — 40,2 тыс., в ПТУ — 32,6 тыс.

Свой выбор

Перед поступлением важно не ошибиться при выборе будущей профессии. Поэтому мы решили узнать у самих абитуриентов, почему они отдают предпочтение тому или иному вузу:

Александр Гиро: — Я рассматривал юридический факультет трех вузов: МИУ, БИП, МИТСО. Собрав нужную информацию в Сети, пообщавшись с людьми, я понял, что следует рассматривать исключительно Минский инновационный университет, потому что он пользуется хорошей репутацией как у абитуриентов, так и у выпускников, у него хороший мировой рейтинг. Единственный минус — высокая плата за обучение. В этом году я с красным дипломом окончил Борисовский государственный колледж по специальности «общественное питание», квалификация: бармен. А юридический факультет выбрал для роста в правовой сфере, но не исключаю, что будущее свяжу с общепитом. Также рассматриваю варианты адвокатуры.

Екатерина Давидович: — Моя мечта — быть бортпроводницей, но для этого нужно хорошее знание английского, а лучше — нескольких языков сразу. Выбрала факультет английского языка в МГЛУ, потому что уверена: здесь я получу образование на нужном уровне.

Владислав Киреев: — Выбирал, как и многие, по престижу специальности и ее востребованности. Ну и, конечно же, чтобы мне самому нравилось. Поступаю на бизнес-администрирование в БНТУ. Сдавал только ЦТ, внутренних вступительных испытаний у меня нет.

Полина Бурко: — Поступаю в БГУКИ на культуролога-менеджера (менеджмент международных культурных связей). Факультет культурологии и социокультурной деятельности. С выбором вуза определилась еще в 9 классе: моя мама пролистывала список учебных заведений и нашла БГУКИ. Университет и выбранная специальность мне нравятся, правда, за три года практически каждый сказал мне, что мой выбор, мягко сказать, не очень (Смеется). Кажется, специальность мне идеально подходит. Мне нравится там абсолютно все. К тому же после университета я смогу работать в СМИ, в турфирме, в ресторане, клубе и т.п.

Многие спрашивают, почему не поступаю на культурологию в БГУ. Я общалась с людьми, которые там учатся или учились. В БГУ больше ненужной теории — это подходит, если человек хочет связать себя с научной деятельностью, однако я ученым быть не хочу. Единственный плюс БГУ — большая стипендия, но ведь я собираюсь учиться не ради нее.

Ангелина Бабылева: — С выбором вуза  окончательно определилась примерно месяц назад, хоть и дался мне этот выбор нелегко. Так как я сдавала ЦТ по белорусскому языку, математике и английскому, то выбор был не очень большим. Но тем не менее среди многочисленных экономических специальностей выделялась «Издательское дело» в БГТУ. Поняла, что ничего более интересного для себя уже не найду и, терпеливо дождавшись начала вступительной кампании, отвезла документы именно в этот вуз. Такая специальность единственная в нашей стране, поэтому с выбором учебного заведения проблем не возникло.

Татьяна БУСЕЛ,
студентка Института журналистики БГУ

Гендерное преимущество

Абитуриенты-девушки впервые начали подавать документы в Институт пограничной службы Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы по работе со СМИ Института погранслужбы Александр Колобов. 

«Решение о наборе девушек принято из-за гендерного преимущества: на пунктах пропуска преобладают женщины», — рассказал Александр Колобов. Речь идет о женщинах-прапорщиках, которые уже не первый год служат в пограничном ведомстве. Они проходили подготовку в Институте погранслужбы, но не могли получать там высшее образование.

Планируется, что в этом году в институт примут 100 человек, в том числе 20 девушек.

Самый популярный профиль

Абитуриенты-медалисты активно подают заявления в БГПУ имени М.Танка, выбирая педагогический профиль.

Примечателен тот факт, что абитуриенты, закончившие школу с медалью, приезжают подавать документы с личными приглашениями от ректора БГПУ. Приглашения для поступления в университет на ряд педагогических специальностей без сдачи ЦТ и вступительных испытаний получили более тысячи медалистов, победителей и призеров 3-го этапа республиканской олимпиады из Минска и Минской области.

Сохраняется традиционно повышенный спрос на ИT-специальности, экономику, юриспруденцию, также абитуриентов привлекают робототехника, нано- и биотехнологии и другие инженерные специальности. Кроме того, в этом году много университетов страны открыли обучение специальностям на английском языке, что также вызывает повышенный интерес.

Абсолютист, который верит в науку

Абитуриент, участник олимпиад и золотой медалист Владислав Реентович из 11-го «Б» гимназии №61 Минска показал максимальный результат за всю историю проведения централизованного тестирования в Беларуси, набрав 399 баллов (средний балл аттестата + сумма баллов по трем предметам ЦТ). У него 100 баллов по белорусскому, 100 — по физике, 100 — по математике и 99 — в аттестате. Молодой человек уже подал документы на факультет прикладной математики и информатики БГУ.

В течение последних двух лет Владислав усиленно готовился к ЦТ. Репетитора решили не приглашать, дополнительные курсы не посещал. Впервые юноша сходил на репетиционное тестирование в конце 10-го класса на белорусский язык и уже тогда набрал 94 балла, по физике в 11-м классе — 93 балла, по математике — 100 баллов. Это придало ему уверенности в том, что он может показать самый высокий результат. В течение 11-го класса парень проработал мелкие ошибки, которые обнаружились. А что касается математики и физики, то, начиная с 5-го класса, Владислав участвовал в олимпиадах и знал эти предметы на повышенном уровне, имел дипломы районных, городских и  даже республиканского состязаний. Так что школьная программа для него трудной не была.

— Немного волновался перед днем ЦТ, но во время самого процесса уже не думал о том, какой результат у меня будет, постарался сконцентрироваться на решении задач. Если честно, то задания по математике мне показались легкими. Решил все за полтора часа, а в оставшееся время просто проверял свои расчеты. На физике тоже все решил буквально за час. Я готовился к более сложным заданиям, — рассказывает отличник Владислав Реентович.

Очевидно, что физико-математические способности мальчику передались от его родителей. Мама Людмила Владимировна — по образованию физик, работает заведующим сектором обслуживания научных исследований БГУ на физическом факультете, а отец Виктор Иванович — программист.

— Проверяла ошибки и делала уроки с сыном только в начальной школе, иногда еще в 5–6-м классе, — вспоминает Людмила Владимировна. — Дальше он справлялся со всем самостоятельно, никаких советов не спрашивал и помочь разобраться не просил. Все у него получалось. Безусловно, в его успехах немалая заслуга учителей, которые его направили и помогли в школьной подготовке.

C первого класса Владислав учился на «отлично». (У него в аттестате только две девятки — по географии и русскому языку.) Он всегда был усердным и целеустремленным юношей. К тому же родители с детства приучали его к физическому труду. А еще отца и сына объединяет любовь к научной фантастике и интерес к астрофизике. Они вместе изучают фотографии, которые публикует НАСА, обсуждают новости космоса, астрономии и космонавтики. В телефоне Влада даже есть приложение — интерактивная карта звездного неба.

— А ты веришь в гороскопы? Может быть, изучал, что предсказывали  тебе звезды в день тестирования?

— Я вообще не верю в какие-либо приметы, предсказания.  Верю только в науку.

Результаты тестирования на сайте РИКЗ родители проверяли вместе с сыном. Через несколько дней после экзаменов ввели номер бланка, паспорта и увидели — 300 из 300 возможных! Первым делом Владислав сообщил о своих успехах классному руководителю, учительнице математики Елене Алексеевне Сорокиной, которая вложила в него много сил и знаний. По его признанию, именно дополнительные факультативные занятия дали ему необходимые знания сверх школьной нормы, так что его победа — это и победа его педагогов.

Учителя и одноклассники искренне обрадовались результатам Влада, которые тут же появилась на сайте гимназии. Вообще, подросток не любит о себе много говорить, он, как и вся его семья, — люди скромные.

На вопрос, кем хочет стать в будущем, Владислав отвечает:

— Я планирую работать в ИТ-сфере, там же самые высокие зарплаты! Хотя все зависит от того, какие знания я получу, но хотелось бы получить специализацию «информатика». А лет через 10 мечтаю создать свою фирму. Чтобы это не было ИТ-направление в чистом виде, а как-то прилагалось к научной сфере, например, анализ данных.

Диана ШИБКОВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.