Летом, особенно во время жары, мы любим проводить свой отдых у водоема: купаться, рыбачить или просто ходить по воде. Вот и моя коллега отправилась на выходные к себе на малую родину в Мядель Минской области, на озеро Мястро, которое входит в Нарочанскую группу озер. Придя на местный пляж, она обратила внимание, что по сравнению с прошлым годом купаться стало сложнее из-за увеличившегося количества водорослей и ила. На следующий день коллега обнаружила розовые зудящие пятна по всему телу. Ощущения не из приятных. Пришлось обратиться к дерматологу, который поставил диагноз — церкариоз.
Церкариозы (в народе их называют «зудом пловцов» или «болезнью купальщиков») — паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц (церкариями). В людей личинки проникают через открытые кожные покровы.
Зоны повышенного риска заражения людей церкариозами — заросшие и загрязненные органическими и бытовыми отходами водоемы. У берега таких водоемов риск заразиться церкариозом увеличивается на 90 процентов. Зонами низкого риска заражения являются лишенные растительности, песчаные отмели, регулярно очищаемые берега рек и озер.
Церкариозы распространены повсеместно: от России до стран Африки и Южной Америки. У нас в республике наиболее остро эта проблема возникла в Нарочанской зоне отдыха и существует до сих пор.
Попадая на кожу человека, церкарии вызывают зудящий дерматит. Кожные поражения могут проявиться в виде папул, сыпи, пигментации. Во время купания личинки обычно внедряются в кожу голеней и бедер человека, ладони и подошвы не поражаются. Могут нарушиться сон, появиться головокружение, сухой кашель, повышенная температура. Через 7–10 суток от начала заражения зуд проходит, высыпания постепенно исчезают.
Основой профилактики церкариоза является соблюдение следующих правил:
* при купании следует избегать заросших водной растительностью мелководных участков, где обитают моллюски и есть гнездования птиц. Более безопасны открытые прибрежные зоны;
* после контакта с водой в подозрительной зоне водоема необходимо сразу принять душ либо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем и быстро сменить промокшую одежду;
* рекомендуется использовать питательные кремы и репелленты на вазелиновой основе. Нанесенные на кожу, они примерно в течение 1,5–2 часов предохраняют от нападения личинок;
* наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах либо заходить в воду не на мелководье, а с пирсов.
Не надо заниматься самолечением! При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу.
Светлана ШИМАНСКАЯ,
энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска