Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Вёсачка

№27 от 06 июля 2016 года

Малиновый звон
Малиновый звон

Как бесперспективные деревни второе дыхание получают

Очередная «вёсачка» для репортажа под одноименной рубрикой на этот раз отыскалась на самом юге страны, практически у белорусско-украинской границы. О том, чем сегодня живет приграничье, где находится малиновый край и зачем береговому матросу «ключка», удалось разведать, ступив на земли Дрогичинского района —  точнее, в деревне Язвины. Именно этот населенный пункт еще с дороги привлек внимание — построек вроде и немного, зато плантации малины просто бескрайние! «Кто же обрабатывает все эти сады-огороды?» — озадачился репортер газеты «7 дней». И, вооружившись фотоаппаратом и блокнотом, отправился прямо к утопающей в цветах усадьбе. И тут журналисту повезло — у кованых ворот, стилизованных под виноградную лозу, повстречались с председателем Осовецкого сельского исполнительного комитета Светланой Гречко. Оказывается, глава местной власти заезжала в Язвины справиться у земляков о здоровье и узнать, нужна ли им какая помощь. Отметим, что визит корреспондента местное руководство не смутил. Отнюдь! Светлана Алексеевна оказалась очень приветливой и доброжелательной хозяйкой, любезно предложив свое участие в журналистском знакомстве с окрестностями.

Деревня должна жить!

Председатель сразу заявила, что и на территории ее сельсовета есть, к сожалению, несколько маленьких деревенек, которые из-за того, что удалены от города, постепенно вымирают: «Бывает, заедешь в такую, особенно зимой, а вокруг — звенящая тишина».

Причем пустуют дома и зарастают бурьяном участки по разным причинам. Есть владельцы, которые не спешат отказываться от родительского наследства, но, живя в городе, вовсе не торопятся досмотреть родные хаты. Других же наследников судьба забросила далеко, поэтому приезжать часто для них не представляется возможным. Вот и стоят постройки прошлого века, врастая в землю и портя внешний вид всей деревни.

Вместе с тем, по словам Светланы Алексеевны, на территории сельсовета всеми заинтересованными структурами ведется огромная работа для того, чтобы сохранить и заселить пустующие дома в населенных пунктах. Ведь таким образом угасающие деревни обретают новую жизнь. Ярким подтверждением возрождения являются как раз Язвины, а еще Белинок, некоторые другие деревни. Эти населенные пункты сегодня могут считаться дачными аграрными поселками. И жизнь здесь продолжается! Так, многие городские жители, нынешние пенсионеры, приезжают в родительские хаты на лето — «на фазенду». Другие же покупают пустующие дома и серьезно занимаются садоводством и огородничеством, разводят малину и клубнику. Сегодня Язвины — цветущая деревня! На ее территории проживают 24 жителя на 17 дворах. Сюда регулярно приезжает автолавка, доставляется почта.

Мир держится на оптимистах

У ворот одного из домов встречаем удивительно интересную и жизнерадостную пару — супругов Шлапаковых — Виктора Григорьевича и Валентину Васильевну.

— Заходзьце да нас, мы ўсё пра маліну раскажам і не толькі раскажам, але і пачастуем! — зазывают хозяева. Согласитесь, от такого предложения трудно отказаться. Оказывается, Валентина Васильевна — коренная язвинчанка — вместе со своим супругом приехала из города сюда несколько лет назад, после того, как они вышли на заслуженный отдых. Отремонтировали родительский дом, начали разводить малину, заниматься огородом. Дети и внуки частенько приезжают к бабушке и дедушке отведать сладкой ягоды да и поговорить о том о сем.

А во дворе у хозяев усадьбы все ладится и цветет! Цветочные клумбы повсюду, и они удивляют своей необыкновенной красочностью и разнообразием. В этом заслуга Валентины Васильевны. Возле дома этой семьи растет большое дерево грецкого ореха, под ветвями которого, кажется, рота солдат могла бы укрыться от солнца и дождя. Этому дереву около сорока лет, и супруги им очень гордятся — орех, как страж, встречает каждого, кто заходит к ним в гости.

Многое в доме и во дворе сделано руками Виктора Григорьевича. Еще ребенком увлекся он столярным и кузнечным ремеслами. Говорит, отец и младший брат умение передали. Один из последних его шедевров — резная беседка, которая сейчас стала излюбленным местом отдыха всей семьи. Друзья и знакомые, приходя в гости к  Шлапаковым, восхищаются тем, как красиво и уютно на их приусадебном участке. А хозяин останавливаться не намерен — вдохновленный супругой, смастерил и мебель для беседки, и скамейку, а еще металлические калитку и ворота. У супругов еще много планов и проектов по благоустройству двора, которые в скором будущем обязательно воплотятся в жизнь. И первой они хотят построить баню! 

Еще одна гордость Шлапаковых — малиновая плантация и огород, где они частенько экспериментируют. Так, например, в этом году решили посадить картофель в «соломенном огороде» — на соломе вместо грунта. Но с малиной решили работать по старинке — все-таки пусть и небольшое, но пополнение семейного бюджета. Рисковать нельзя! Площадь малинника около 15 соток. Досматривать его — дело трудоемкое. Требует сил, здоровья, любви и внимания.

— Добра, што культыватар ёсць. Праца па апрацоўцы пляцоўкі прасцей і хутчэй робіцца. А ўсё пачынаецца з ранняй вясны: падрыхтоўка глебы, угнаенне, праполка, паліванне. Малінка любіць святло і шчодрае паліванне. Прытым паліванне павінна быць кропельным, пад корань. Ураджай можна чакаць у ліпені — і да першых маразоў. Усё залежыць ад гатунку. Флянсы купляем у гадавальніку. Сядзець не даводзіцца, працуем як пчолкі. У нас кажуць: «Малінавы сезон год корміць». Так што — зарабіць можна нядрэнна. Але што будзе сёлета, спрагназаваць цяжка. Пажывём — пабачым! Поспех кожнай справы ў вёсцы залежыць ад таго, з якім настроем ты яе робіш. А калі жывеш у вёсцы, трэба любіць зямлю, тады і яна падорыць табе ўсё сваё найдаражэйшае. Трэба верыць у добрае, і яно абавязкова спраўдзіцца. Свет жа на аптымістах трымаецца! — уверяют Виктор Григорьевич и Валентина Васильевна.

Городской импульс

Много рачительных хозяев и среди дачников деревни Язвины. Мы познакомились с молодой брестчанкой — Галиной Плашинской. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком.  Вместе с мужем решила прикупить участочек и привести в порядок ветхую застройку. Выбор деревни не случаен — здесь, совсем неподалеку, находится и дом ее родителей, которые также занимаются разведением малины.

— Раньше здесь пустовал ветхий дом, земля зарастала бурьяном. Нам пришлось приложить много сил, чтобы привести участок в порядок. Сегодня у нас засажено около 15 соток малины и до 10 соток клубники, а еще картофель, лук и другая «гародніна». В этом году попробовали развести кур — получается!  Малина — вообще хорошее подспорье семейному бюджету. Дело это трудоемкое, но благодаря ему наша деревня ожила! — с гордостью рассказала собеседница.

Хата с краю

Следуем со Светланой Гречко в деревню Белинок, которая расположена на живописном берегу Днепровско-Бугского канала. Особенность ее в том, что она создана по хуторской системе, поэтому усадьбы сельчан вольготно раскинулись по местности. Сегодня здесь проживает более 90 человек на 48 личных подворьях. В основном это дачники, которые, выкупив и приведя в порядок пустующие дома, живут и отдыхают здесь круглый год. С одним из них мы начинаем беседу.

Сергей Павлович Шпак родом из деревни Дуброва, что неподалеку. Долгое время вместе с супругой Еленой Васильевной жили в Дрогичине, воспитали двух замечательных сыновей. После, когда дети выросли и сами стали родителями, старшие Шпаки приняли решение переехать в Белинок. Здесь и остались. Дети и внуки также частенько приезжают к дедуле и бабуле, помогают по хозяйству.

— Зямля не павінна пуставаць! — уверен сельчанин. По его словам, в городе скучно и грустно, а здесь есть чем заняться и в огороде, и по дому. Сергей Павлович убежден, что дело, выбранное для души, приносит радость, помогает отвлечься от проблем, доставляет удовольствие. Да и природа щедро отплачивает тем, кто бережно и с любовью к ней относится. Места же здесь живописные: лес, река, а это и рыбалка, и грибы…

Мы поинтересовались, как наш собеседник относится к рыбалке.

—  Любая справа! У мяне нават лодка свая ёсць. А яшчэ рыбалка для мяне — гэта сталая разумовая праца. Заўсёды трэба трымаць сітуацыю пад кантролем. Наш канал багаты на трафеі. Тут і шчупак, і карась, сом, карп. Самы вялікі мой улоў — гэта сом кілаграмаў на шэсць, а суседзі лавілі рыбу і да 20 кіло! — похвастался Сергей Павлович.

Попрощавшись со Шпаками, отправились к местной достопримечательности — парому. По дороге встретили трех озорных и веселых девчат, которые рассказали о том, как интересно им жить в родной деревне. И что после окончания учебы они обязательно свяжут свою судьбу со своей малой родиной. Дай бог, чтобы девчонки не приврали слегка для столичного репортера...  

Плывет паром, поет вода…

И вот, наконец, мы на пароме! Чистое и ярко-голубое небо окрасило в такой же цвет воды Днепровско-Бугского канала. В воде отражаются зеленые берега, повсюду растут кувшинки, а рыбы дразнят рыбаков, плескаясь в заводях. Красота неземная!

— Откуда будете? — спрашивает нас совсем не седой, в отличие от того, о котором поется в известной песне, паромщик. Сергей Васильевич Бычик — уроженец деревни Белинок. Вместе с супругой они долгие годы живут и работают здесь. Воспитали трех дочек, которые уже со своими детьми не дают скучать деду и частенько бывают на пароме.

Здешняя паромная переправа — не только местная достопримечательность, куда частенько приезжают фотографироваться туристы и путешественники. Это сооружение, которое связывает маленькую деревеньку под названием Малиновка с внешним миром. Причем каждый местный житель знает всех четверых паромщиков, которые здесь посменно трудятся. Смена 12-часовая, с восьми утра до восьми вечера. Работа прекращается только тогда, когда объявляют штормовое предупреждение. Но это очень редко случается. Только с наступлением зимы паром перестает работать — вместо него на водную кладь канала спускают баржу и пару примостков.

Чтобы добраться до другого берега, нужно минут 6–7 — все зависит от погоды, груза и ветра. Если сильный ветер, на другой берег можно переправляться и полчаса. Услуга бесплатная как для пассажиров, так и для владельцев автотранспорта. По словам Сергея Васильевича, пассажиропоток разный. Много людей и активное движение в основном по выходным. А местные уже давно обучились помогать паромщикам. Здесь есть негласное правило: часто ездишь на пароме — умей и «ключкой» поработать. «Ключка» — это приспособление, нечто среднее между веслом и ухватом.

В официальных документах должность Сергея Васильевича значится как «береговой матрос», но для местных жителей он — представитель почетной профессии, который более 30 лет соединяет не только берега, но и человеческие судьбы.

— Хорошая у меня работа, люблю я ее, — говорит паромщик.

И мне тоже захотелось овладеть мастерством берегового матроса! Но о том, что из этого получилось, чуть позже...

Судьба из Малиновки

Когда паром причалил к берегу, его слегка встряхнуло, и мы со Светланой Алексеевной отправились бродить по Малиновке.

Деревня молодая — застройка ее происходила в послевоенные годы. Сегодня здесь проживают 104 человека, и в округе Малиновка славится своими многодетными семьями. А еще здесь очень красивые места и богатые леса, но главным достоянием являются, конечно же, трудолюбивые и гостеприимные жители.

Так, Татьяна Георгиевна Подоровская приехала в Малиновку в 1963 году совсем еще девчонкой, чтобы работать в местной школе учительницей русского языка и литературы. Деревня сразу же приняла ее. Здесь она и познакомилась со своим будущим супругом Александром Ивановичем. Который, к слову, был школьным директором. Полюбили друг друга, а 1 июля 1964 года сыграли свадьбу в Малиновке! Всю жизнь они прожили здесь, вырастили троих прекрасных детей: двух дочек и сына. Кстати, дочки продолжают педагогическую династию Подоровских в Дрогичине и Ивановском районе. Пять внуков и дети постоянно навещают свою любимую маму и бабулю, да и телефон не смолкает. Любит Татьяна Георгиевна и почитать. Сотрудники местной библиотеки постоянно подбирают и привозят для сельчанки что-нибудь по душе: газеты, журналы, книги про любовь. Сейчас у бабули Татьяны хозяйства нет, только куры и верный пес. Зато недавно ее любимая квочка привела аж 15 цыплят.

— Вось шчасце было! — поделилась своей новостью Татьяна Георгиевна.

* * *

Таким выдалось путешествие по Дрогичинскому району. Пора уже было отправляться в Минск, но уезжать от добрых и необыкновенно гостеприимных людей, честно говоря, совсем не хотелось. Здесь почитают традиции предков и неизменно следуют главному жизненному принципу — уважай людей и землю. За то и воздается.

Вместо P.S.

Признаюсь, прежде мне никогда не приходилось ездить на пароме. Да, конечно, я представляла, что это за транспорт, как он работает, но все это были лишь теоретические знания. И вот оно — свершилось!

— Не волнуйся и не торопись! В нашем деле главное — сохранять уверенность и все делать с умом, — подбодрил меня паромщик Сергей Васильевич.

По его словам, управлять паромом просто. Платформа приводится в движение силой течения и человеком, который, стоя на пароме, тянет за трос, натянутый лебедкой над каналом.  Это все равно что тянуть канат, только с помощью уже упоминавшейся «ключки». Главное — выбрать удобную и правильную позу, причем желательно не делать резких движений. Так я и поступила. И как всегда — первый блин комом: крюк почему-то не зацепил трос! Мой наставник улыбнулся и предложил свою помощь. Под его руководством я занесла руку вперед, зацепила «ключкой» трос и подтянула на себя. О чудо — паром начал движение! Заметив мой кураж, Сергей Васильевич разрешил мне некоторое время поуправлять переправой. Наловчившись с «ключкой», захотелось придать этому процессу скорости. Но не все в моих силах — паром-то нелегкий!

— Тренажерчик неплохой! — вслух пробормотала я.

— Это что! Поработай смену-другую, тогда и поговорим, — улыбнулся мой теперь знакомый паромщик.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».