Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Вёсачка

№21 от 26 мая 2016 года

Палитра красок ПЕТРЕВИЧЕЙ, или Что делает счастливыми селян белорусской глубинки
Палитра красок ПЕТРЕВИЧЕЙ, или Что делает счастливыми селян белорусской глубинки

Читателям понравился рассказ об укладе жизни белорусской деревни и о тех замечательных людях, которые определяют облик современного села. Сработало и правило активного отношения к жизни, которое принуждает нас не только «на других посмотреть», но и «себя показать»! И читатели стали звонить и зазывать нас к себе в гости — чтобы рассказать о своих деревеньках и сельчанах, живущих там. Так мы оказались в  агрогородке Петревичи Новогрудского района благодаря библиотекарю местной школы Наталии Юшкевич. Уж очень настойчиво и убедительно Наталия Анатольевна звала нас к себе!

Демография со знаком «плюс»

Свое знакомство с селом я начала еще на подъезде к вёсачке — у ярко раскрашенной остановки, где местные бабули ожидали автобуса до Новогрудка. Мой фотоаппарат одновременно смущал и веселил собеседниц.

— А хто вы будзеце? — с улыбкой спросили они у меня. Узнав, что я из газеты, торопясь и перебивая друг дружку, рассказали, почему некоторые жители глубинки не спешат расставаться с ручной косой, занимаются спортом и имеют свою футбольную лигу, опыляют вишни песком, разводят кур и не могут ни дня прожить без работы. Пятнадцать минут проговорили — и масса предварительной информации о местной жизни оказалась в моем распоряжении!

«Начало интересное!» — подумала я.

Сразу отправилась прямиком в резиденцию местной власти — Петревичский сельский Совет. Здесь меня уже ждали председатель Совета Иосиф Антонович Госсо и, конечно же, наша заочная знакомая Наталия Юшкевич.

— На первый взгляд, наш агрогородок мало чем отличается от других белорусских деревень, но для его жителей он самый любимый и родной, — с теплотой рассказывает Иосиф Антонович. — Возраст самих Петревичей более 150 лет. Одни, по самому очевидному поводу, считают, что название пошло от имени первого поселенца на этом месте — Петра. Другие названию приписывают латинское происхождение. В переводе с латинского «петрус» — «камень». А камней здесь действительно хватает.

В 2009 году деревня приобрела статус агрогородка. Сегодня здесь проживает более 550 жителей (184 двора). Причем количество населения не уменьшается, а, наоборот, растет! Здесь работает отделение почтовой связи, ФАП, отделение филиала АСБ «Беларусбанк», два магазина, дом культуры и другие объекты инфраструктуры.

— Отдельного разговора заслуживает наш Петревичский учебно-педагогический комплекс детский сад- средняя школа. Это не только учреждение образования, но и культурно-спортивный центр для всех наших сельчан, — подчеркнул председатель, отправляя меня в путешествие по Петревичам в сопровождении Наталии Анатольевны.

Как живешь, молодежь?

В школу с детским садом мы первым делом и направились. На пороге учреждения образования нас встретили две очаровательные ученицы — Софья Ковалевская и Александра Пикта. И полная тезка великого математика, и ее подружка Саша радушно пригласили журналиста оценить их школу, которую, как рассказали девчонки, они очень-очень любят!

— Для нас школа —  второй дом. Здесь мы не только получаем образование, но и занимаемся спортом, участвуем в различных мероприятиях, танцуем и поем, ухаживаем за пришкольной территорией... А еще у нас замечательные педагоги. И вообще, в Петревичах живут чудесные люди, у нас активная и способная молодежь. Наши ребята стремятся постигать мир знаний и добиваются определенных результатов, занимая места в различных олимпиадах, конкурсах, поступая в вузы. Пока мы еще окончательно не решили, кем быть, но точно уверены, что наш выбор в дальнейшем будет в пользу нашего агрогородка! — поделились своими планами Софья и Александра, на удивление бойкие и разговорчивые девчушки.

Приятно удивила меня и сама школа — от прилегающей территории до учебных классов. Здесь силами коллектива и молодого, перспективного директора Сергея Гириновича делается все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и уверенно. В фойе на первом этаже радует глаз зимний сад, в необыкновенном дизайне оформлен и второй этаж, вернее, «улица знаний» — так ее называют школьники. Отремонтирован спортивный зал, можно поиграть в «гигантские шашки». Музейная комната — это еще одно удивительное место, где собрано более 300 экспонатов — от привычных предметов крестьянского быта до драгоценных воспоминаний героев времен Великой Отечественной. Пришкольная территория радует своим колоритом и различными декоративными композициями. Продолжать расписывать красоты школы можно бесконечно, но мое особое внимание привлекли участники... Петревичской футбольной лиги!

Жизнь со спросом на спорт

Оказывается, этот проект существует уже более 30 лет и стал популярен как среди детей, так и среди взрослых сельчан. Два раза в неделю спортсмены-любители собираются на футбольный матч. Согласитесь, не в каждой
нашей глубинке можно увидеть, как директор школы и взрослые односельчане с азартом играют в футбол вместе со своими учениками!

— Спорт в нашей деревне очень любят. У истоков детского любительского футбола в Петревичах стоял Василий Толкачев. Свой вклад в развитие этого движения внесли Сергей Духовник и Леонид Юшкевич. Частым гостем на спортивных мероприятиях бывает и наш односельчанин Григорий Михайлович Лысенко, который уже около 30 лет занимается бегом, — рассказывает Сергей Сергеевич.

Эта информация заинтриговала меня, и мы отправились в гости к Григорию Михайловичу Лысенко. Еще в далеком 1968 году молодой парень, полюбив красавицу Анну Владимировну из Беларуси, решил связать с ней свою жизнь и переехать в Синеокую. И уже более 50 лет живут они вместе. Воспитав троих детей. Старший сын трудится на шахте в Солигорске, дочь работает в школе, а младший сын — механизатор в местном колхозе. Всю свою жизнь Григорий и его супруга посвятили сельскому хозяйству. И только в прошлом году решили пойти на заслуженный отдых. И теперь самозабвенно занимаются собственными огородом и садом.

Григорий Михайлович рассказывает, что раньше бегал каждый день по 10 километров, независимо от поры года, а сейчас через день: возраст уже не тот! Но отказываться от любимого занятия пенсионер не собирается.

— Есть у меня такое мнение, что бег приносит пользу. Бывает, бежишь себе, бежишь, а по дороге молодежь. Обгонишь, а они мне вслед: «Вот дедуля дает!». А я им в ответ «Салют, старичкам!» — смеется Михайлович.

Молодые бегуны советуют ему больше ходить, а не бегать, однако  Григорий Михайлович уверен, что бег помогает поддерживать хорошую физическую форму, дает массу положительных эмоций.

Забросайте вишню песком

Будучи на заслуженном отдыхе, Григорий Михайлович освоил секреты садового дела. И сейчас хозяйничает не только у себя на участке, но и односельчанам помогает — кому с саженцами, кому с прививкой…

Проводит и эксперименты. 

— Была у меня как-то проблема: вишен много — а урожая нет. Начал разбираться, почему. Казалось бы, весной деревья утопали в цвету, а ягод хватало разве что только пернатым. Я считал, что в этом виновата погода. И вдруг на глаза попалась статья  «Как увеличить урожай вишни, забросав цветущие кроны вишневого сада песком». Провел эксперимент. Совком, набрав из ведра очень мелкий, хорошо просеянный песок, начал бросать его прямо в крону деревьев. А спустя время заметил, что завязи стало намного больше. Подкармливая, поливая и защищая от вредителей и болезней деревья, получил в итоге долгожданный результат. Мы с женой тогда впервые задумались, куда девать ягоды — так много было вишен! По-моему, дело в опылении: цветки вишни выделяют нектара меньше, чем цветки других плодовых культур. Поэтому, когда цветение вишни совпадает с цветением других пород, пчелы (если их в саду недостаточно) вишневые деревья посещают реже, а значит, большая часть цветков не опыляется. А песчинки, пролетая сквозь цветки, переносят пыльцу, — рассказал мне о премудрости удачного садоводства собеседник.

Сладкое увлечение для души

Я отправилась бродить по улицам Петревичей. В какой двор ни загляни — везде порядок, ухоженность. Но мимо особенно красивого участка с небольшой пасекой пройти не смогла.

Как оказалось, это подворье нашего знакомого — Сергея Гириновича. Кроме того, что он директор в местной школе, Сергей Сергеевич еще и замечательный пчеловод. Этим ремеслом он занимается около 20 лет. В свое время тесть попросил молодого зятя помочь управиться с пчелами, и это занятие так ему понравилось, что стало со временем для Сергея неотъемлемой частью жизни.

— Учился делу у тестя, по книгам, перенимал опыт у других пасечников, вырабатывал свой механизм работы. Пчелы требуют огромного внимания и большой самоотдачи. Занимается пчелами только тот, кто их действительно любит. В общем, все как и в любом другом деле: нужно вкладывать всю душу, иначе результатов не будет, — улыбнулся Сергей Сергеевич и предложил попробовать своего меда. Мед оказался невероятно ароматным и вкусным!

Hand-made от бабули Татьяны

Одна из местных особенностей — любовь и интерес жителей деревни к ландшафтному дизайну. Практически в каждом дворе можно увидеть парочку белокрылых аистов, фигурки приветливых гномов, ежиков и другой сказочной живности. И все это органично вплетается в общую картину местных огородов, ярко пестрящих цветами и кустарниками. Может быть, самое красивое подворье — у местной рукодельницы Татьяны Николаевны Тишук.

Родом из деревни Новое Село, что в Кореличском районе, Татьяна Николаевна прожила в Петревичах всю свою жизнь, посвятив ее сельскому хозяйству и детям. Воспитала сына и дочь, сейчас — счастливая бабушка двух внучек. Сын работает на местном сельхозпредприятии, дочь в столичной больнице скорой помощи. Хозяйка дома, удивительно добродушная, гостеприимная и милая женщина, вышивает с самого детства. Это занятие, по словам рукодельницы, успокаивает, настраивает на благодушный лад и даже лечит. Односельчане рассказывают: «Ад аднаго дакранання рукі майстрыхі вышыты малюнак ператвараецца ў жывы!». А в доме у нее — как в этнографическом музее: красивые вышитые салфетки, рушники, ковры, накидки на подушках и даже иконы.

Кроме рукоделия, будучи вместе с мужем на заслуженном отдыхе, Татьяна Николаевна занимается разведением бройлерных кур. Сколько их, посчитать постороннему трудновато, но каждую из них хозяйка дома различает и узнает. И все делает с душой, поэтому и получается так красиво. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Шчаслівым і прыгожым робіць чалавека праца!».

Мудрость дарения

Путешествуя по агрогородку Петревичи, я и не заметила, как перешла в соседнюю деревню Большую Изву — практически слились эти два населенных пункта. А здесь познакомилась с удивительной парой — Ниной Ивановной и Иваном Гиляровичем Пикта. К слову сказать, они оказались людьми общительными да еще и с чувством юмора.

Вместе Ивановна и Гилярович уже более 50 лет. Воспитали двух дочерей и сына, гордятся тремя внучками, двумя внуками и правнучкой. Внуки частенько приезжают проведать дедушку и бабушку, помочь по дому. В свободное время хозяйка занимается вышиванием, а хозяин мастерски владеет косой. Которой, кстати, и мне удалось помахать! Что из этого получилось — чуть позже. А пока — характерный штришок. На вопрос, в чем успех семейной жизни, гостеприимные и доброжелательные супруги Пикта с уверенностью отвечают: «Трэба заўсёды шанаваць адзін аднаго, жыць у каханні і згодзе, не сварыцца, дараваць крыўды. Жыць у радасці — гэта заўсёды на здароўе. А шчасце — гэта твае дзеці, іх і тваё здароўе, мiр і спакой. Гэта добрыя і цёплыя стасункі паміж людзьмі. Кожны з нас жыве жыццё са сваімі радасцямі і клопатамі. Але часам у мітусні будняў мы забываем дарыць радасць адзін аднаму, а гэта
вельмі важна».

* * * 

Вот так — широко, нараспашку встретили меня жители Петревичей. Обычные, в принципе, белорусские сельчане, которые своими повседневными хлопотами и интересами делают необычное дело — расцвечивают землю да и саму жизнь новыми красками. И жить у них в итоге получается комфортно и красиво. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».